Новости экономики и финансов
8145

Чтобы не падали ракеты

Чтобы не падали ракеты

16 мая стало черным днем для российского космоса. В минувшую субботу, точно так же, как ровно год назад, ракета-носитель «Протон-М» вновь потеряла спутник, сгорев в плотных слоях атмосферы.

На этот раз история вышла еще более скандальная - был утрачен не российский, а мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1. 16 мая 2014 г. примерно так же «приказал долго жить» «Протон» с российским спутником «Экспресс АМ4Р». 

В нынешнем году к «Протону» внезапно присоединился грузовой корабль «Прогресс М-27М». 28 апреля после запуска он вышел на нештатную орбиту и не доставил космонавтам на МКС продукты, воздух и горючее. Еще один запуск «Протона» с еще одним спутником «Экспресс» был совсем недавно перенесен из-за неполадок, обнаруженных на старте.

Удивительно, что в случае с нынешним «Протоном» повторилась не только дата неудачного запуска, но и причина, по которой мы год назад потеряли «Экспресс-АМ4Р». Похоже, вновь подвел некачественный подшипник в рулевом двигателе третьей ступени ракеты. Впрочем, и действия властей, последовавшие после очередного фатального запуска, вызвали ощущение дежавю. Премьер-министр Дмитрий Медведев снова дал указание разобраться в происшедшем, сделать выводы... Опять ученые и инженеры, объединенные в очередную государственную комиссию, приступили к расследованию причин катастрофы, а запуски были временно остановлены.

Как всегда, когда падает очередная наша ракета, находятся любители порассуждать о диверсиях. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев в интервью «Русской службе новостей» предложил подключить к расследованию спецслужбы. «Несколько лет все пуски были успешными. Сегодня мы видим подряд две аварии двух разных ракет накануне реформы ракетно-космической отрасли, - размышляет Михаил Дегтярев. - Президент вносит в Госдуму законопроект о создании госкорпорации Роскосмос, и сразу падают две совершенно разные ракеты. Здесь надо, в первую очередь, работать органам госбезопасности и искать причину или вне страны или внутри отрасли, но именно с точки зрения технической диверсии. Так просто не бывает». По мнению Дегтярева, чтобы исключить возможность диверсий в будущем, надо активно работать над формированием идеологии работников ракетно-космической отрасли: «Каждый в отрасли должен понимать, зачем он крутит гайки, собирает ракеты или управляет предприятием - чтобы Россия была мощной державой, чтобы обстановка вокруг страны была спокойной, чтобы ракеты успешно выводили спутники и аппараты в космос».

Идеология – вещь хорошая. Как без идеологии? Однако и значение ее все-таки не стоит преувеличивать. И уж конечно, никакая идеология не заменит квалификации, профессионализма. А вот с этим у нас «напряженка». Неслучайно другие депутаты-коллеги г-на Дегтярева в качестве объяснения провалов в космической отрасли приводили «вагон и маленькую тележку» проблем с подготовкой кадров. Тем более что причиной июльской 2013 г. аварии «Протона» была официально признана неправильная установка датчиков угловых скоростей. Говорят, установить их неправильно было крайне сложно - места, которые были для них предназначены, имеют определенную форму, под конкретный датчик. Этот прием называется «защитой от дурака». Однако какой-то молодой сборщик установил-таки три из шести датчиков «вверх ногами с применением силового воздействия», как значится в официальном отчете комиссии Роскосмоса. Иначе говоря, взял парень молоток и как следует врезал по датчику, вот тот и встал, куда ему предназначено не было.

Эксперты говорят, что, несмотря на все усилия, восстановить кадровый потенциал в космической сфере пока так и не удалось. Предложение квалифицированных кадров ИТР снизилось, а стимулов для работы на предприятиях отрасли, видимо, оказалось недостаточно. Между тем дела и в космической, и во всех прочих отраслях нашей экономики можно поправить вовсе не изобретением какой-то «идеологии» и даже не начальственным рыком, а только делая ставку на профессионалов и обеспечивая им достойные условия труда и его оплаты. Давно пора восстановить бездумно разрушенную в ходе «демократических реформ» систему профессионально-технического обучения, холить и лелеять немногих старых мастеров, которые еще остались на предприятиях ОПК, щедро стимулируя рублем их работу с молодежью. Правда, возникает следующий вопрос: откуда эта самая молодежь возьмется? Возможно, отчасти спасет положение недавно подписанный президентом документ об изменениях в альтернативной службе. «Часть молодых людей, которые нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах», - пояснил идею Владимир Путин. Главное, чтобы «ротными» у них оказались не случайные люди, не какие-нибудь блатники, а настоящие мастера. У которых ракеты не падают.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (11)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru