Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1178

Деньги на детях

Деньги на детях

Веру С. судят за истязания детей.

Женщина взяла под опеку шестерых малышей из детдома. Уже доказаны избиения детей, их у женщины изъяли, а сама она со дня на день предстанет перед судом.

Таких, как Вера, называют профессиональными родителями. Взяв под опеку детдомовского малыша, они получают регулярные выплаты от государства. Если детей несколько, суммы получаются более чем весомые. Некоторые ушлые сумели сколотить на детдомовцах доходный бизнес. Неравнодушные общественники в ужасе от ситуации и в новом году намерены ее кардинально менять.

- Нам известны такие случаи, - рассказывает Мария Баст, руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека. - Например, некоторое время назад такие родители собрали семью из 10 детей. Мальчики занимались строительством печей для частных домов, изготавливали плитку из бетона для мощения улицы, ловили рыбу на продажу. Девочки шили и тоже на продажу. Нет плохого в том, чтобы приучать детей к труду, но он не должен быть многочасовым, изнуряющим, где за отлынивание полагается жестокое физическое наказание. Вместо того чтобы посещать развивающие кружки и секции, ребенок печи кладет... В данном случае это уже не воспитание трудом, а эксплуатация. Основной мотив создания приемной семьи у таких родителей - улучшение собственного материального благосостояния. По факту это не более чем рабство одновременно с получением денежного содержания от государства.

- Как определить истинные намерения приемных родителей: берут ребенка на воспитание, чтобы подарить семью и сделать счастливым, или из меркантильных соображений?

- Это можно заметить уже во время курсов подготовки приемных родителей. Они длятся три месяца, проводят их сотрудники органов опеки и попечительства, включены тренинги, личное общение... Выявить меркантильного родителя за такой срок более чем возможно. Важно, чтобы специалисты данных курсов внимательно наблюдали и делали правильные выводы. Но и они, бывает, не всегда заинтересованы в судьбе ребенка - получат подарки от потенциальной приемной матери и выдадут идеальную рекомендацию.

- В достаточной ли мере государство защищает ребенка, оставшегося без родителей?

- Дети помещаются в специальные центры, а потом передаются в новые семьи. Приемными родителями стать непросто: надо пройти подготовку, проверку у нескольких десятков специалистов, медкомиссию... Государство со своей стороны более чем подстраховалось. К сожалению, не везде соблюдаются закон и права детей.

- Можно ли, объединившись, защитить детей, становящихся в самом нежном возрасте жертвами жестокости взрослых?

- Более того, нужно! Вопрос только в том, чтобы под вывеской спасения детей опять не вылезли очередные Остапы Бендеры. Это должно быть объединение людей прежде всего финансово независимых, имеющих определенный социальный статус в обществе - деятелей культуры, юристов, представителей власти, - с высокими моральными принципами и положительной репутацией, а не случайных людей...

- Ребенок чувствует интуитивно, если его взяли в семью ради наживы?

- Да, конечно, он ощущает это на себе. Подрывается доверие к миру, воспитываются негативные качества: например, что обманывать - это нормально, жестокость, меркантильность, разрушается логическое мышление. Это потенциально будущие нарушители закона, заключенные либо пациенты психиатрических лечебниц, маньяки, сектанты...

Виктория Катаева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)