Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1305

«Весть Шамбалы» - достояние России

«Весть Шамбалы» - достояние России

В Москве вынесли судебное решение по громкому делу о похищенной в 2008-м, найденной в 2010-м и переданной на хранение в Государственный музей искусства народов Востока «до определения собственника» картине Николая Рериха «Весть Шамбалы».

ДАР ИЗ ИНДИИ

Похищение картины двенадцать с лишним лет назад можно назвать «преступлением десятилетия». Ведь ценность украденного исчислялась несколькими миллионами долларов, а степень дерзости исполнения кражи поразила даже опытных оперативников.

Но у этой криминальной драмы есть своя предыстория. Начать нужно с того, что один из самых известных мыслителей ХХ века Николай Рерих закончил дни на чужбине, в Индии, куда он эмигрировал после революции 1917 года. В Индии жил и его младший сын Святослав, тоже художник. Старший, Юрий, языковед и писатель, в конце 50-х вернулся в СССР, преподавал в университете. Он привез огромную коллекцию картин семьи Рерихов, обратился в Министерство культуры СССР с предложением передать культурное наследие государству. Приказом Министерства культуры СССР от 28.07.1958 №524 дар Юрия Николаевича «советскому народу» был принят, началась передача работ. Однако завершена она не была - Юрий Николаевич скоропостижно умер.

Единственный его наследник, родной брат Святослав Николаевич, заявил о своих правах. Но по каким-то причинам советское государство ответило умопомрачительным юридическим виражом. Постановлением Совета Министров СССР от 05.08.1960 за личной подписью Анастаса Микояна иждивенками Юрия Рериха были признаны… две проживавшие с ним и привезенные из Индии служанки: кухарка Людмила и экономка Ираида Богдановы. Потом нетрудоспособную в силу возраста Людмилу признали наследником первой очереди, а вторая очередь, к которой принадлежал родной брат Святослав, была отсечена.

СУДЬБА КОЛЛЕКЦИИ

Бесценные картины остались в руках необразованных и немолодых женщин, не имеющих никакого отношения к семье Рерихов, но оставшихся в рериховской квартире проживать в качестве «хранительниц» бесценного наследия. В 1963-м умерла Людмила Богданова. Единственным распорядителем и хранителем осталась неграмотная Ираида. И именно с ней пересеклись пути человека по фамилии Васильчик (он же по иным документам Васильчук).

Этот гражданин, не имевший работы и места жительства, будучи младше Ираиды Богдановой более чем на тридцать лет, с первого знакомства страстно полюбил старушку. Впрочем, злые языки утверждают, что гораздо больше он полюбил профессорскую жилплощадь, а также бесценную коллекцию картин и архивных материалов. Довольно быстро «молодые» оформили брак, и с этого момента мужчина начал самовольно распоряжаться наследием Рерихов. Потом при странных обстоятельствах умерла Ираида…

УКРАДЕННЫЕ СОКРОВИЩА

Когда распался СССР и наступили смутные времена, по свидетельству бывшего руководителя «антикварного» отдела МУРа Алексея К., выступавшего главным свидетелем на суде, коллекцию Рерихов начали нещадно распродавать, покупатели приходили в квартиру как на базар. Личный архив семейства Рерихов, дневники, записи также исчезли непонятно куда.

И вот наступило 1 апреля 2008 года. Раннее утро, нет еще и пяти часов. Дежурному милиции поступает звонок: двое неизвестных по приставной лестнице через окно проникли в квартиру, спавшего хозяина жилплощади ударили по голове. Вынесли четыре полотна, уходили уже через дверь. Похищение произошло из квартиры Юрия Рериха, которая, к сожалению, так и не стала мемориальной. «Весть Шамбалы» была одной из четырех похищенных картин. Они, по оценкам специалистов, стоили не менее 12 миллионов долларов.

Картины искали три дня, но так и не обнаружили. В конце концов из четырех похищенных картин нашлась лишь «Весть Шамбалы». Почти случайно - бдительные покупатели заметили у одного из перекупщиков и обратились в полицию. Картину изъяли и поместили в музей…

ИСКУССТВО – НАРОДУ!

Уже давно нет в живых авантюриста Васильчика. В квартиру, где не осталось даже следа от Рерихов, заехали наследники Васильчика. Именно они подали в суд на Российскую Федерацию и Государственный музей искусства народов Востока, требуя вернуть им картину «Весть Шамбалы».

Судебные разбирательства длились более года, суд заслушивал свидетельства и аргументы сторон. Интересы государства представляла адвокат Юлия Вербицкая-Линник, которая смогла предоставить документы и доказательства того, что ни сестры Богдановы, ни тем более Васильчики - Васильчуки не являлись собственниками работы и не могут ею на законном основании обладать. И вот Мещанским районным судом г. Москвы было принято решение: в удовлетворении иска Васильчиков об истребовании картины «Весть Шамбалы» из государственного музея отказать. Ни Васильчик, ни сестры Богдановы никогда не владели коллекцией на законных основаниях.

Так что «Весть Шамбалы» останется в музее, где ею сможет полюбоваться каждый желающий. Судьба остальных экземпляров уникальной коллекции из квартиры Юрия Рериха, увы, пока неизвестна…

Виктория Катаева

Автор благодарит адвоката Юлию Вербицкую-Линник и «Агентство Расследований 9.11» за помощь в подготовке материала.

Фото: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

ИСКУССТВА НАРОДОВ ВОСТОКА

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)