Новости экономики и финансов
6632

Животноводы работают по-свински

Животноводы работают по-свински

Общественная палата РФ обратила внимание кабинета министров на экологические риски, которые несет  животноводческая отрасль. Речь идет о крупных свинокомплексах, которые губят природу и делают жителей окрестных населенных пунктов инвалидами.

Промышленное свиноводство появилось в России только в середине 2000-х: в СССР большую часть свинины производили в личных подсобных хозяйствах. Совхоз на 3 тыс. свиней уже считался большим. Нынешние свинокомплексы - это десятки и сотни тысяч голов. На Алтае, например, был запущен новый комплекс на 330 тыс. свиней.

Свиноводство - самая выгодная отрасль животноводства. Если вы сегодня купили поросенка (месячную свиноматку), то через год у вас уже имеется от нее 10-12 поросят. Купите месячную телочку - получите всего одного теленка и только через три года.

Поняв, где прибыль зарыта, коммерсанты начали вытряхивать из бюджета миллиарды рублей государственных кредитов. Ближайшие к новым свинокомплексам личные подсобные хозяйства и даже бывшие совхозы-колхозы уничтожались на корню под лозунгом борьбы с африканской чумой свиней.

«При этом, когда наши коммерсанты закупали на Западе оборудование для выращивания и переработки свиней полного цикла, они в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза», - говорит консультант Роспотребнадзора Алексей Бормашов.

Вот почему чистая прибыль немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России - 100% и выше!

Но даже при таких сверхприбылях думать о безопасности производства свиные магнаты не собираются. Медики констатируют: у жителей сел и деревень, находящихся вблизи мегакомплексов, развиваются болезни, приводящие к инвалидности. От вдыхания ядовитых навозных испарений начинаются легочные заболевания, страдают мозг, почки и печень.

Доказать в наших судах взаимосвязь между болезнями и свиным навозом почти невозможно. Зато сами «свиные короли» охотно засуживают своих оппонентов.

«Меня обвиняют и в клевете, и в подрыве деловой репутации», - рассказывает эколог из Адыгеи, представитель Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.

Его война с местным свинокомплексом началась после того, как экологи обнаружили - промышленный гигант просто сбрасывает навозные стоки в реку, хотя по закону должен выдерживать отходы жизнедеятельности хрюшек в специальных навозохранилищах не менее 6 месяцев. Тогда из вещества 3-го класса опасности навоз превращается в вещество 4-го класса, то есть малоопасное, его уже можно применять в качестве удобрения.

Свежий свиной навоз по токсичности сравним с ртутью, а по эффективности как удобрение - с фекалиями человека, кошек и собак. То есть в этом качестве бесполезен. Почему? Потому что свинья, в отличие от коровы, лошади и прочих травоядных, животное всеядное. Плюс ко всему болеет теми же болезнями, что и человек.

В связи с этим в ряде стран применение свиного навоза в качестве удобрения либо вовсе запрещено, либо разрешено только после глубокой переработки. В США, например, большая часть свиного навоза просто утилизируется.

Переработка навоза, с точки зрения наших коммерсантов, стоит дорого. Самое простое - хранить в открытых лагунах наподобие бассейна. Для свинокомплекса на 100 тыс. голов нужен бассейн размером в гектар и глубиной с трехэтажный дом. Но даже в таком отстойнике места часто не хватает. Вот и сливают дерьмо на поля, в леса и реки.

Общественная палата просит правительство РФ запретить отстаивание навоза в открытых бассейнах, а за незаконный слив свежей массы ввести солидные штрафы. По мнению экспертов, все свинокомплексы с количеством голов выше 12 тыс. должны закупить специальное оборудование для переработки навоза.

Другое предложение Общественной палаты - вернуться от промышленного свиноводства к мелким хозяйствам. Понятно, что уже построенные гиганты сносить не будут. Но строить новые под разговоры об импортозамещении тоже нельзя.

Эколог Валерий Бриних указывает на то, что Россия пришла к промышленному свиноводству в тот момент, когда в развитых странах от него отказываются. В Нидерландах, Дании, Англии и Франции на промышленное свиноводство приходится всего 10% общего объема свинины. Даже в Китае, который не очень-то заботится об экологии, эта цифра составляет всего 4%. Остальное дают мелкие хозяйства. Навоз в них смешивается с подстилкой - соломой. В течение года в соломе он перегнивает в безопасное удобрение. На крупных же комплексах никакой подстилки нет, навоз просто смывается. Так образуются токсичные стоки.

«Водой с навозом орошают поля, хотя по закону он должен вноситься под запашку. А они орошают, когда на полях уже растут овощные культуры. Под солнцем из навоза начинают выделяться аммиак и сероводород, жители не могут дышать из-за зловония, вода в колодцах становится отравленной», - говорит Валерий Бриних.

Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений в ряде стран использовать запрещено даже через полгода: в них содержится около 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, черви, болезнетворные вирусы и микробы. Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам.

Главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян согласен: «Да, начиналось все второпях... Новые проекты свинокомплексов надо только с переработкой навоза рассматривать». А что делать со старыми? С теми, которые второпях? Производители просят помощи у государства. Нормально, да? Прибыль, значит, в 100% получать будет крупный бизнес, а его отходы расхлебывать государство!

И, похоже, сливать навоз куда попало свинокомплексы продолжат: велел же президент не мучить бизнес проверками.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru