Общественная палата РФ обратила внимание кабинета министров на экологические риски, которые несет животноводческая отрасль. Речь идет о крупных свинокомплексах, которые губят природу и делают жителей окрестных населенных пунктов инвалидами.
Промышленное свиноводство появилось в России только в середине 2000-х: в СССР большую часть свинины производили в личных подсобных хозяйствах. Совхоз на 3 тыс. свиней уже считался большим. Нынешние свинокомплексы - это десятки и сотни тысяч голов. На Алтае, например, был запущен новый комплекс на 330 тыс. свиней.
Свиноводство - самая выгодная отрасль животноводства. Если вы сегодня купили поросенка (месячную свиноматку), то через год у вас уже имеется от нее 10-12 поросят. Купите месячную телочку - получите всего одного теленка и только через три года.
Поняв, где прибыль зарыта, коммерсанты начали вытряхивать из бюджета миллиарды рублей государственных кредитов. Ближайшие к новым свинокомплексам личные подсобные хозяйства и даже бывшие совхозы-колхозы уничтожались на корню под лозунгом борьбы с африканской чумой свиней.
«При этом, когда наши коммерсанты закупали на Западе оборудование для выращивания и переработки свиней полного цикла, они в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза», - говорит консультант Роспотребнадзора Алексей Бормашов.
Вот почему чистая прибыль немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России - 100% и выше!
Но даже при таких сверхприбылях думать о безопасности производства свиные магнаты не собираются. Медики констатируют: у жителей сел и деревень, находящихся вблизи мегакомплексов, развиваются болезни, приводящие к инвалидности. От вдыхания ядовитых навозных испарений начинаются легочные заболевания, страдают мозг, почки и печень.
Доказать в наших судах взаимосвязь между болезнями и свиным навозом почти невозможно. Зато сами «свиные короли» охотно засуживают своих оппонентов.
«Меня обвиняют и в клевете, и в подрыве деловой репутации», - рассказывает эколог из Адыгеи, представитель Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.
Его война с местным свинокомплексом началась после того, как экологи обнаружили - промышленный гигант просто сбрасывает навозные стоки в реку, хотя по закону должен выдерживать отходы жизнедеятельности хрюшек в специальных навозохранилищах не менее 6 месяцев. Тогда из вещества 3-го класса опасности навоз превращается в вещество 4-го класса, то есть малоопасное, его уже можно применять в качестве удобрения.
Свежий свиной навоз по токсичности сравним с ртутью, а по эффективности как удобрение - с фекалиями человека, кошек и собак. То есть в этом качестве бесполезен. Почему? Потому что свинья, в отличие от коровы, лошади и прочих травоядных, животное всеядное. Плюс ко всему болеет теми же болезнями, что и человек.
В связи с этим в ряде стран применение свиного навоза в качестве удобрения либо вовсе запрещено, либо разрешено только после глубокой переработки. В США, например, большая часть свиного навоза просто утилизируется.
Переработка навоза, с точки зрения наших коммерсантов, стоит дорого. Самое простое - хранить в открытых лагунах наподобие бассейна. Для свинокомплекса на 100 тыс. голов нужен бассейн размером в гектар и глубиной с трехэтажный дом. Но даже в таком отстойнике места часто не хватает. Вот и сливают дерьмо на поля, в леса и реки.
Общественная палата просит правительство РФ запретить отстаивание навоза в открытых бассейнах, а за незаконный слив свежей массы ввести солидные штрафы. По мнению экспертов, все свинокомплексы с количеством голов выше 12 тыс. должны закупить специальное оборудование для переработки навоза.
Другое предложение Общественной палаты - вернуться от промышленного свиноводства к мелким хозяйствам. Понятно, что уже построенные гиганты сносить не будут. Но строить новые под разговоры об импортозамещении тоже нельзя.
Эколог Валерий Бриних указывает на то, что Россия пришла к промышленному свиноводству в тот момент, когда в развитых странах от него отказываются. В Нидерландах, Дании, Англии и Франции на промышленное свиноводство приходится всего 10% общего объема свинины. Даже в Китае, который не очень-то заботится об экологии, эта цифра составляет всего 4%. Остальное дают мелкие хозяйства. Навоз в них смешивается с подстилкой - соломой. В течение года в соломе он перегнивает в безопасное удобрение. На крупных же комплексах никакой подстилки нет, навоз просто смывается. Так образуются токсичные стоки.
«Водой с навозом орошают поля, хотя по закону он должен вноситься под запашку. А они орошают, когда на полях уже растут овощные культуры. Под солнцем из навоза начинают выделяться аммиак и сероводород, жители не могут дышать из-за зловония, вода в колодцах становится отравленной», - говорит Валерий Бриних.
Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений в ряде стран использовать запрещено даже через полгода: в них содержится около 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, черви, болезнетворные вирусы и микробы. Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам.
Главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян согласен: «Да, начиналось все второпях... Новые проекты свинокомплексов надо только с переработкой навоза рассматривать». А что делать со старыми? С теми, которые второпях? Производители просят помощи у государства. Нормально, да? Прибыль, значит, в 100% получать будет крупный бизнес, а его отходы расхлебывать государство!
И, похоже, сливать навоз куда попало свинокомплексы продолжат: велел же президент не мучить бизнес проверками.
Аделаида Сигида
Фото PHOTOXPRESS