Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Селян смешали с угольной пылью

4 марта 2015
hits 993

Жители хакасского села воюют с новым соседом - угольным разрезом «Аршановский».

Когда столичные инвесторы только собирались добывать уголь в Аршанове, местные жители высказывались категорически против.

Угольщики в ответ клялись, что дадут людям работу, вложат миллионы в социальную инфраструктуру. Власти Хакасии, в свою очередь, обещали, что без согласия аршановцев добыча сырья не начнется. И вот село уже содрогается от постоянных взрывов...

Аршаново - в 60 км от столицы Хакасии Абакана. Раньше дорога туда была в отличном состоянии. Теперь асфальт разбит грузовиками. Уголь, который возят из Аршанова, лежит прямо на земле.

«Вы из-за Аршановского разреза приехали? - Вокруг нас в местном магазине быстро собираются любопытные. - Говорили, что будут подземные работы, взрывных не будет. Обманули».

По словам женщин, дать работу местным жителям разрез пока не в состоянии. У сельчан нет нужной квалификации для угольной промышленности, и работодатели привлекают иногородних.

«Утром перед окнами 6-8 большегрузных машин ревут, - жалуются аршановцы. - Дети чуть ли не из-под колес выпрыгивают. Скотину на пастбище не выгонишь. А скоро из-за них дома начнут сносить на ближних улицах - мешают движению».

Помимо взрывов людей беспокоит ситуация с водой в колонках, которая уходит все ниже. «Со временем совсем без нее останемся, - боятся аршановцы. - Раньше такого не было».

Чтобы задобрить местное население, угольщики привозят семьям по три тонны угля на зиму. Этого хватает лишь на полтора месяца. Остальное сельчане по-прежнему покупают сами.

- Перед выборами глава Хакасии Виктор Зимин к нам приезжал, - шумят аршановцы, - говорил, что администрация не позволит открыть разрез, так как народ против. А потом никого не спросили. Еще и гонения начались, пугают: будете болтать - станет еще хуже. Обещали Дом культуры отремонтировать, но пока не брались. Взяли на себя обязательство инвестировать в социальную сферу 62 млн рублей, ничего не сделали.

Старейшины хакасских родов и экологи шлют письма президенту РФ о вреде Аршановского разреза, что он наносит ущерб экосистеме Койбальской степи, где сосредоточены охотничьи и рыболовные угодья. В будущем работа угольщиков приведет к загрязнению атмосферы и реки Абакан - «питьевой бочки» для большого числа поселений Хакасии, в том числе городов Абакан и Черногорск. Местные жители, пытаются хоть что-нибудь выторговать для села. Хотя бы путевки в санаторий для детей и пенсионеров.

«Угольщики планируют строить собственную обогатительную фабрику, чтобы выйти на полную производственную мощность, - рассуждают сельчане. - Пусть тогда обучают нас за свой счет и трудоустраивают».

Пока люди шумят, в кабмине Хакасии ясно дают понять районным чиновникам: «Когда месторождение будет разведано полностью, переселение станет необходимостью».

Игорь Чигарских

Фото ТАСС / Руслан Шамуков

 

 

Просмотров: 993
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дюжина причин, которые могут вызвать конец света Далее в рубрике Дюжина причин, которые могут вызвать конец света


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.