Общественные и социальные новости
1578

Селян смешали с угольной пылью

Селян смешали с угольной пылью

Жители хакасского села воюют с новым соседом - угольным разрезом «Аршановский».

Когда столичные инвесторы только собирались добывать уголь в Аршанове, местные жители высказывались категорически против.

Угольщики в ответ клялись, что дадут людям работу, вложат миллионы в социальную инфраструктуру. Власти Хакасии, в свою очередь, обещали, что без согласия аршановцев добыча сырья не начнется. И вот село уже содрогается от постоянных взрывов...

Аршаново - в 60 км от столицы Хакасии Абакана. Раньше дорога туда была в отличном состоянии. Теперь асфальт разбит грузовиками. Уголь, который возят из Аршанова, лежит прямо на земле.

«Вы из-за Аршановского разреза приехали? - Вокруг нас в местном магазине быстро собираются любопытные. - Говорили, что будут подземные работы, взрывных не будет. Обманули».

По словам женщин, дать работу местным жителям разрез пока не в состоянии. У сельчан нет нужной квалификации для угольной промышленности, и работодатели привлекают иногородних.

«Утром перед окнами 6-8 большегрузных машин ревут, - жалуются аршановцы. - Дети чуть ли не из-под колес выпрыгивают. Скотину на пастбище не выгонишь. А скоро из-за них дома начнут сносить на ближних улицах - мешают движению».

Помимо взрывов людей беспокоит ситуация с водой в колонках, которая уходит все ниже. «Со временем совсем без нее останемся, - боятся аршановцы. - Раньше такого не было».

Чтобы задобрить местное население, угольщики привозят семьям по три тонны угля на зиму. Этого хватает лишь на полтора месяца. Остальное сельчане по-прежнему покупают сами.

- Перед выборами глава Хакасии Виктор Зимин к нам приезжал, - шумят аршановцы, - говорил, что администрация не позволит открыть разрез, так как народ против. А потом никого не спросили. Еще и гонения начались, пугают: будете болтать - станет еще хуже. Обещали Дом культуры отремонтировать, но пока не брались. Взяли на себя обязательство инвестировать в социальную сферу 62 млн рублей, ничего не сделали.

Старейшины хакасских родов и экологи шлют письма президенту РФ о вреде Аршановского разреза, что он наносит ущерб экосистеме Койбальской степи, где сосредоточены охотничьи и рыболовные угодья. В будущем работа угольщиков приведет к загрязнению атмосферы и реки Абакан - «питьевой бочки» для большого числа поселений Хакасии, в том числе городов Абакан и Черногорск. Местные жители, пытаются хоть что-нибудь выторговать для села. Хотя бы путевки в санаторий для детей и пенсионеров.

«Угольщики планируют строить собственную обогатительную фабрику, чтобы выйти на полную производственную мощность, - рассуждают сельчане. - Пусть тогда обучают нас за свой счет и трудоустраивают».

Пока люди шумят, в кабмине Хакасии ясно дают понять районным чиновникам: «Когда месторождение будет разведано полностью, переселение станет необходимостью».

Игорь Чигарских

Фото ТАСС / Руслан Шамуков

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru