Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 03:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Закон о банкротстве: списание долга - дорого и долго

14 октября 2015
hits 3147

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Это не значит, что теперь любой может выбраться из долговой ямы легко и непринужденно, - процедура оформления банкротства непростая и затратная.

C 1 октября банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную задолженность более чем за три месяца и не менее чем в 500 тыс. рублей. Такими долгами признают не только банковские кредиты (с учетом процентов), но и долги по распискам, коммуналке и налогам. Подать на банкротство могут и сам должник, и его кредиторы, и налоговая служба.

ПЕРВЫЙ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

В России уже есть первые претенденты на звание банкротов. Самым ярким из них можно считать худрука Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимира Кехмана, назначенного министром культуры Владимиром Мединским еще и директором Новосибирского театра оперы и балета. Это случилось после того, как прежний директор допустил на сибирской сцене показ скандальной оперы «Тангейзер», задевшей чувства православных активистов.

Как уже писал «МН», финансовые проблемы у худрука и директора Кехмана возникли давно - с тех пор, как он возглавлял компанию JFC. Она занималась поставкой в Россию фруктов и даже сумела пережить кризис 2008 года, но в 2011-м столкнулась с убытками, а в 2012-м и вовсе объявила себя банкротом. Сам Кехман, которого называли «банановым королем», был признан должником. И как только закон «О несостоятельности (банкротстве)» вступил в силу, Сбербанк России (Кехман должен ему 4,5 млрд рублей) обратился с соответствующим требованием в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Кехмана признают банкротом, ему придется уйти с должности директора Новосибирского театра оперы и балета. По закону граждане-банкроты три года не могут занимать руководящие должности, а должность директора театра к ним, безусловно, относится.

Кроме этой неприятности банкрота ждут экономическая изоляция и испорченная кредитная история. Признанный банкротом гражданин в течение трех лет не сможет заниматься индивидуальным предпринимательством, а в течение пяти лет ему не стоит рассчитывать на новые кредиты - сведения о физлицах-банкротах, как сейчас о юрлицах, будут в открытом доступе.

Если гражданина признают банкротом, арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на его выезд из страны, а пять лет после завершения банкротства он не сможет подать новое заявление о банкротстве.

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Хотя новый закон гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника и позволяет гражданам избавиться от неподъемных долгов, надо понимать, что процедура оформления банкротства непростая и недешевая.

«У нового закона, - считает юрист компании «Абонент Консалт» Владимир Скоков, - много существенных минусов для заемщиков». Скоков выделил три причины, по которым банкротство многим не понравится.

1. Дела рассматривают только арбитражные суды, а их по одному в каждом регионе. Даже в огромной Москве он всего один. Арбитражные суды и так загружены, а теперь их и подавно ждет аншлаг-аншлаг. Если вы живете в Москве, а постоянная регистрация в другом регионе, то именно туда и нужно будет подавать заявление. Как говорится, не наездишься.

2. К исковому заявлению о банкротстве нужно прикладывать пакет из 15 документов. Даже специалисту непросто собрать их все, а для обывателя может оказаться непосильной задачей. Скорее всего, для сбора всех бумаг придется нанимать юриста. В Москве его услуги стоят примерно 40 тыс. рублей.

3. По закону банкрот должен оплачивать услуги финансового управляющего - это независимый юрист со специальной квалификацией. Минимальное вознаграждение - 10 тыс. рублей плюс 2% от суммы возвращаемого долга.

ВАЖНО! 

Всем покупателям квартир теперь нужно быть начеку: купив квартиру у потенциального банкрота, можно оказаться и без денег, и без жилья. Проверить, не находится ли продавец в процедуре банкротства, в картотеке арбитражных дел: www.kad.arbitr.ru

КТО МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ ВМЕСТЕ С БАНКРОТОМ?

Предположим, что у должника было три квартиры. Перед банкротством он две продал, а единственное жилье изъять у него нельзя по закону, если, конечно, оно не ипотечное. И вот тут внимание: финансовый управляющий вправе оспорить две предыдущие сделки и вернуть квартиры бывшему хозяину. А после продажи выручка пойдет на покрытие всего долга или его части.

ЖИЗНЬ В РАССРОЧКУ

Процедура банкротства - крайняя мера. Направлена она на то, чтобы реструктуризировать долги (позволить платить их в рассрочку в течение трех лет). Например, гражданин взял у банка кредит, но по уважительной причине не выплачивает его в установленные сроки. Позволяя рассрочку, банк примет во внимание возможности должника и, исходя из этого, составит новый график выплат. Если, конечно, должник имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать кредит на других условиях.

- Если принимается план реструктуризации, то начисление процентов по кредитам прекращается, - говорит арбитражный управляющий Анатолий Юшин. - По сути, это шанс для должника в течение трех лет погасить долг без процентов, не продавая имущество. Кроме того, сейчас признанная судом задолженность, даже если ее невозможно взыскать из-за отсутствия дохода или ликвидного имущества, будет висеть на должнике вечно, а закон о банкротстве вводит механизм полного снятия долга.

Под контролем финансового управляющего потенциальный банкрот должен попытаться добросовестно рассчитаться с кредиторами. Если это невозможно, то долги просто спишут, если ни имущества, ни источников дохода у должника нет.

Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

КСТАТИ

От уплаты алиментов, возмещения причиненного жизни и здоровью вреда банкротство не освобождает.

 Заявление о банкротстве может быть подано и при сумме долга меньше 500 тыс. рублей, но только в том случае, если сумма долга окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

Под взыскание в счет долга нельзя обратить:

  •  единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается;
  •  предметы обихода и жизнеобеспечения (в том числе одежду и обувь);
  •  предметы для профессиональной деятельности должника, необходимые ему для заработка;
  •  продукты питания и деньги в пределах установленного прожиточного минимума для должника и его иждивенцев;
  •  топливо, с помощью которого должник (и его семья) производит готовку пищи, обогрев помещений;
  •  призы и государственные награды должника (например, наградной пистолет);
  •  единственное жилье должника, которое не заложено по данному долгу;
  •  домашних животных, скот и хозяйственные постройки, используемые для их содержания.

Взыскание можно обратить на:

  •  предметы роскоши;
  •  драгоценности;
  •  единственную квартиру, но при условии, что она ипотечная (в залоге у кредитора - участника спора);
  •  транспортные средства;
  •  недвижимое имущество, проданное на открытых торгах.

 

Просмотров: 3147
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...