Экспертное мнение: доллары сейчас лучше не скупать — Мир новостей
Сегодня 21 апреля 2019 г., воскресенье, 00:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Экспертное мнение: доллары сейчас лучше не скупать

4 февраля 2016
hits 2068

Каковы перспективы у национальной валюты? На этот и другие вопросы «Мира Новостей» отвечает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

- Почему так обрушились нефтяные цены?

- Тут несколько причин. Во-первых, напомню, с Ирана были сняты санкции США и ЕС. Помимо Тегерана активно демпингует и Саудовская Аравия. Во-вторых, с рынка начали активно уходить производители более дорогой нефти. Так, себестоимость добычи британской BP $75 за баррель благодаря шельфовым месторождениям привела к сокращению производства. Оман, Бахрейн, Венесуэла, Колумбия уже продают нефть себе в убыток. Только американский рынок потеряет более одного миллиона баррелей в день из-за сокращения добычи.

Но нефть - это не во­зобновляемый ресурс, добыча дешевле не становится, дефицит углеводородов неизбежен. Более того, о возможном сокращении добычи уже заявили страны Персидского залива, а решение может быть принято на заседании ОПЕК уже в марте.

- Рубль теряет в весе. Переломить эту тенденцию возможно?

- Если цена на ключевые энергоносители падает, соответственно выручка ниже и рубль стоит дешевле. Именно эта связь и будет определять стоимость национальной валюты в ближайшие несколько месяцев.

На стоимость рубля влияет внешнеполитическая обстановка - ситуации, связанные с Сирией, Ираном, Грецией. Ослабление позиций Европейского союза (на Европу приходится более 40 процентов российского экспорта, это основной внешнеторговый парт­нер России) серьезно ударит по спросу на российские товары, а, следовательно, по российской валюте и по ценам на энергоносители, которые в том числе покупают страны ЕС.

- Наша национальная валюта выдержит внешние  амплитуды? Какие отрасли нужно поддерживать?

- Конечно, из-за таких колебаний есть серьезные риски для любой экономики. Но сейчас ситуация  отличается от 1998 и 2008 годов. Платежный и торговый баланс положительные, нет банковского кризиса, сокращается внешняя задолженность. Перечисленные условия дают уникальную возможность для усиления национальной валюты.

- Утешаете?

- Нет. В ряде сегментов уже началось активное производство (включая АПК, легкую промышленность и машиностроение - мы начали экспортировать) за счет роста конкурентоспособности в рубле. На этом фоне массовая покупка валюты может обернуться серьезными потерями, соизмеримыми с декабрем 2014 года, когда некоторые граждане закупались долларами по 100 рублей и так и не смогли их продать. Действующие условия при более активной роли ЦБ впервые за последние годы дают российской валюте шанс на развитие. Но вот потерять эту возможность уже непростительная роскошь.

- На какие изменения в экономике России нужно решиться в первую очередь?

- Сегодня необходимо создать механизм доведения денежных средств до экономики. Необходимо жесткое госуправление банками. Возьмите опыт Китая. У Китая были инфраструктурные облигации. Это не мешало колоссальные потоки заливать в свое производство, причем прямой инвестицией. И так же, как у нас, там многие говорили: не стоит, будет коррупция, зачем создавать  государственные банки (их, кстати, потом приватизировали и они крупнейшие в мире)? Тем не менее Китай сделал рывок. То же самое сделал Евросоюз. Сегодня не надо пережидать. Надо взять ответственность политического решения на себя и попытаться это сделать. Иначе ничто не поможет.

- Ваш прогноз по доллару и нефти на ближайшее время?

- Если ФРС не будет повышать ставку, то нефть в ближайшее время удержится в районе $30 за баррель, курс рубля будет привязан к нефти - 78-80 рублей за доллар.

Беседовала Елена Половцева

Фото ТАСС/В. Прокофьев

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Внесена ясность в данные об отставке Валентины Матвиенко
В Службе внешней разведки (СВР) опровергли слухи о возможном назначении главы ведомства Сергея Нарышкина на должность спикера Совета Федерации России.
17 апреля 2019
Востребованные биодобавки увеличивают риск возникновения рака
По данным исследования специалистов из американского университета Тафтса показало, что употребление столь популярных добавок кальция в пищу могут в два раза повысить риск смерти от онкологии.
14 апреля 2019