Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2294

Экспертное мнение: доллары сейчас лучше не скупать

Экспертное мнение: доллары сейчас лучше не скупать

Каковы перспективы у национальной валюты? На этот и другие вопросы «Мира Новостей» отвечает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

- Почему так обрушились нефтяные цены?

- Тут несколько причин. Во-первых, напомню, с Ирана были сняты санкции США и ЕС. Помимо Тегерана активно демпингует и Саудовская Аравия. Во-вторых, с рынка начали активно уходить производители более дорогой нефти. Так, себестоимость добычи британской BP $75 за баррель благодаря шельфовым месторождениям привела к сокращению производства. Оман, Бахрейн, Венесуэла, Колумбия уже продают нефть себе в убыток. Только американский рынок потеряет более одного миллиона баррелей в день из-за сокращения добычи.

Но нефть - это не во­зобновляемый ресурс, добыча дешевле не становится, дефицит углеводородов неизбежен. Более того, о возможном сокращении добычи уже заявили страны Персидского залива, а решение может быть принято на заседании ОПЕК уже в марте.

- Рубль теряет в весе. Переломить эту тенденцию возможно?

- Если цена на ключевые энергоносители падает, соответственно выручка ниже и рубль стоит дешевле. Именно эта связь и будет определять стоимость национальной валюты в ближайшие несколько месяцев.

На стоимость рубля влияет внешнеполитическая обстановка - ситуации, связанные с Сирией, Ираном, Грецией. Ослабление позиций Европейского союза (на Европу приходится более 40 процентов российского экспорта, это основной внешнеторговый парт­нер России) серьезно ударит по спросу на российские товары, а, следовательно, по российской валюте и по ценам на энергоносители, которые в том числе покупают страны ЕС.

- Наша национальная валюта выдержит внешние  амплитуды? Какие отрасли нужно поддерживать?

- Конечно, из-за таких колебаний есть серьезные риски для любой экономики. Но сейчас ситуация  отличается от 1998 и 2008 годов. Платежный и торговый баланс положительные, нет банковского кризиса, сокращается внешняя задолженность. Перечисленные условия дают уникальную возможность для усиления национальной валюты.

- Утешаете?

- Нет. В ряде сегментов уже началось активное производство (включая АПК, легкую промышленность и машиностроение - мы начали экспортировать) за счет роста конкурентоспособности в рубле. На этом фоне массовая покупка валюты может обернуться серьезными потерями, соизмеримыми с декабрем 2014 года, когда некоторые граждане закупались долларами по 100 рублей и так и не смогли их продать. Действующие условия при более активной роли ЦБ впервые за последние годы дают российской валюте шанс на развитие. Но вот потерять эту возможность уже непростительная роскошь.

- На какие изменения в экономике России нужно решиться в первую очередь?

- Сегодня необходимо создать механизм доведения денежных средств до экономики. Необходимо жесткое госуправление банками. Возьмите опыт Китая. У Китая были инфраструктурные облигации. Это не мешало колоссальные потоки заливать в свое производство, причем прямой инвестицией. И так же, как у нас, там многие говорили: не стоит, будет коррупция, зачем создавать  государственные банки (их, кстати, потом приватизировали и они крупнейшие в мире)? Тем не менее Китай сделал рывок. То же самое сделал Евросоюз. Сегодня не надо пережидать. Надо взять ответственность политического решения на себя и попытаться это сделать. Иначе ничто не поможет.

- Ваш прогноз по доллару и нефти на ближайшее время?

- Если ФРС не будет повышать ставку, то нефть в ближайшее время удержится в районе $30 за баррель, курс рубля будет привязан к нефти - 78-80 рублей за доллар.

Беседовала Елена Половцева

Фото ТАСС/В. Прокофьев

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (4)