Новости экономики и финансов
1100

С миру по нитке - водохранилищу спасение

С миру по нитке - водохранилищу спасение

«Скинемся всем миром» - этот девиз стал уже привычной моделью решения социально-экономических вопросов страны.

Ремонт учебных заведений - за счет родителей, лечение тяжелобольных детей - на пожертвования неравнодушных, капремонт многоэтажек - сборы с жителей... Зато бюджет сохранит миллиарды на оборонку, укрепление госкомпаний и другие более важные, чем благополучие граждан, нужды.

Недавно ученые Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) обратились к жителям региона с протянутой рукой - объявили о сборе средств... на спасение Цимлянского водохранилища. Они хотят развести в водоеме рыбу, белых толстолобиков и белых амуров, а выделяемых на эти цели госсредств не хватает.

Самому крупному на юге России пресноводному рыбопромысловому водоему 60 лет. Он перестал справляться со своими задачами. Дон, на котором стоит плотина, мелеет, количество и качество воды и рыбы катастрофически ухудшается.

«Старение водоема привело к бурному развитию в нем сине-зеленых водорослей, выделяющих токсические вещества. Это препятствует размножению промысловых рыб и ухудшает качество питьевой воды. Для улучшения экологической ситуации требуется регулярное зарыбление водохранилища молодью растительноядных рыб», - говорится в обращении ученых к землякам.

О том, что Дону угрожает экологическое бедствие, специалисты предупреждают давно. Доктор технических наук руководитель ЭАНО «Зеленый Дон» Владимир Лагутов называет Цимлянскую плотину самой бессмысленной в мире, утверждая, что после ее строительства в 1952 году и начались процессы обмеления. Водохранилище, по его словам, «держит воду на замке», не давая реке разливаться весной по всей длине, перекрывает рыбе путь на нерест и тем самым не дает ей размножаться, ежегодно уменьшая популяцию.

- Доходы от деятельности плотины за все годы меньше, чем стоимость потерянной рыбы. Это был стратегический запас страны. В случае неурожая ею можно было кормить все население 10 лет, - утверждает В. Лагутов.

Тем не менее чиновники продолжили усугублять процесс. Вслед за Цимлянским появились Константиновский и Кочетовский гидроузлы. Весь Дон «окован цепями цивилизации», от которой страдает не только Донской регион. Основной водосбор реки Дон, по утверждению сотрудника ЮНЦ РАН Олега Степаньяна, находится за пределами Ростовской области - в Воронежской и Московской областях. Донской регион пострадал раньше, потому что расположен ниже. Скоро те же проблемы коснутся и остальных, поэтому решать их нужно сообща, комплексно и на уровне всей страны.

Но пока преобладает разобщенность. Каждый регион самостоятельно занимается решением общих проблем в своей вотчине. Так, руководство Ростовской области с подачи транспортников видит панацею в установке еще одного гидроузла - Багаевского.

Председатель совета НП «Водный транспорт Дона» Александр Огарев утверждает, что Багаевская плотина - завершающий этап программы развития водных путей европейской территории России, задуманной еще при Столыпине, что она была принята в начале ХХ века и включала систему шлюзования Волги и Дона и Багаевский узел завершит эти планы на Дону.

Ученые пытались противостоять натиску. Завотделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Сергей Дудкин объяснял, что проект не решит проблем водоснабжения, орошения и рыбоводства. Для этого нужны другие подходы, например реконструкция существующих объектов. Но к науке в российском обществе прислушиваются в последнюю очередь. Ведь проект нужен транспортникам для развития судоходства, чтобы танкеры-пятитысячники могли возить нефтепродукты по реке. Сейчас им не хватает для этого глубины, но ради своих коммерческих интересов лоббисты готовы закрыть глаза на любые экологические потери и превратить Дон из природного объекта в техногенный канал.

Теперь, похоже, именно этот сценарий становится основным. Региону на реабилитацию части Цимлянского водохранилища из федерального бюджета выделены 39 млрд рублей, и чиновники на них собираются строить Багаевский гидроузел. При этом ученые просят жителей Дона сброситься всем миром и помочь им спасти природные богатства региона.

Элла Василенко.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru