С миру по нитке - водохранилищу спасение — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 22:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

С миру по нитке - водохранилищу спасение

30 октября 2018
hits 765

«Скинемся всем миром» - этот девиз стал уже привычной моделью решения социально-экономических вопросов страны.

Ремонт учебных заведений - за счет родителей, лечение тяжелобольных детей - на пожертвования неравнодушных, капремонт многоэтажек - сборы с жителей... Зато бюджет сохранит миллиарды на оборонку, укрепление госкомпаний и другие более важные, чем благополучие граждан, нужды.

Недавно ученые Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) обратились к жителям региона с протянутой рукой - объявили о сборе средств... на спасение Цимлянского водохранилища. Они хотят развести в водоеме рыбу, белых толстолобиков и белых амуров, а выделяемых на эти цели госсредств не хватает.

Самому крупному на юге России пресноводному рыбопромысловому водоему 60 лет. Он перестал справляться со своими задачами. Дон, на котором стоит плотина, мелеет, количество и качество воды и рыбы катастрофически ухудшается.

«Старение водоема привело к бурному развитию в нем сине-зеленых водорослей, выделяющих токсические вещества. Это препятствует размножению промысловых рыб и ухудшает качество питьевой воды. Для улучшения экологической ситуации требуется регулярное зарыбление водохранилища молодью растительноядных рыб», - говорится в обращении ученых к землякам.

О том, что Дону угрожает экологическое бедствие, специалисты предупреждают давно. Доктор технических наук руководитель ЭАНО «Зеленый Дон» Владимир Лагутов называет Цимлянскую плотину самой бессмысленной в мире, утверждая, что после ее строительства в 1952 году и начались процессы обмеления. Водохранилище, по его словам, «держит воду на замке», не давая реке разливаться весной по всей длине, перекрывает рыбе путь на нерест и тем самым не дает ей размножаться, ежегодно уменьшая популяцию.

- Доходы от деятельности плотины за все годы меньше, чем стоимость потерянной рыбы. Это был стратегический запас страны. В случае неурожая ею можно было кормить все население 10 лет, - утверждает В. Лагутов.

Тем не менее чиновники продолжили усугублять процесс. Вслед за Цимлянским появились Константиновский и Кочетовский гидроузлы. Весь Дон «окован цепями цивилизации», от которой страдает не только Донской регион. Основной водосбор реки Дон, по утверждению сотрудника ЮНЦ РАН Олега Степаньяна, находится за пределами Ростовской области - в Воронежской и Московской областях. Донской регион пострадал раньше, потому что расположен ниже. Скоро те же проблемы коснутся и остальных, поэтому решать их нужно сообща, комплексно и на уровне всей страны.

Но пока преобладает разобщенность. Каждый регион самостоятельно занимается решением общих проблем в своей вотчине. Так, руководство Ростовской области с подачи транспортников видит панацею в установке еще одного гидроузла - Багаевского.

Председатель совета НП «Водный транспорт Дона» Александр Огарев утверждает, что Багаевская плотина - завершающий этап программы развития водных путей европейской территории России, задуманной еще при Столыпине, что она была принята в начале ХХ века и включала систему шлюзования Волги и Дона и Багаевский узел завершит эти планы на Дону.

Ученые пытались противостоять натиску. Завотделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Сергей Дудкин объяснял, что проект не решит проблем водоснабжения, орошения и рыбоводства. Для этого нужны другие подходы, например реконструкция существующих объектов. Но к науке в российском обществе прислушиваются в последнюю очередь. Ведь проект нужен транспортникам для развития судоходства, чтобы танкеры-пятитысячники могли возить нефтепродукты по реке. Сейчас им не хватает для этого глубины, но ради своих коммерческих интересов лоббисты готовы закрыть глаза на любые экологические потери и превратить Дон из природного объекта в техногенный канал.

Теперь, похоже, именно этот сценарий становится основным. Региону на реабилитацию части Цимлянского водохранилища из федерального бюджета выделены 39 млрд рублей, и чиновники на них собираются строить Багаевский гидроузел. При этом ученые просят жителей Дона сброситься всем миром и помочь им спасти природные богатства региона.

Элла Василенко.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...