Новости экономики и финансов
5311

Русский чай искусный, только вот невкусный

Русский чай искусный, только вот невкусный

В России задумались о развитии собственной чайной отрасли. Не надо смеяться. В Российской империи импорт черного чая был минимален. Наоборот, сами чай Европе продавали. Причем экспорт чая по объемам превосходил пеньку, золото и меха.

Существует такая конспирологическая версия: якобы в числе западных спонсоров у Ленина и большевиков до их прихода к власти были в том числе и западные чайные компании. Они хотели изгнать российских производителей с европейского рынка и начать осваивать бескрайние просторы России. В пользу этого говорит и арест чекистами 109-летнего врача Петра Бадмаева, который исследовал полезные свойства иван-чая и умер в застенках, хотя с помощью «правильных» травок рассчитывал прожить 200 лет.

Все эти факты на днях приводили в Общественной палате РФ, где состоялись предварительные слушания по новой законодательной базе, посвященной поддержке оте­чественных производителей чая. Таковые, как выяснилось, имеются. Есть даже Национальный союз производителей «Русский чай». Одна беда - львиная доля оте­чественных производителей занимается исключительно расфасовкой импортного чая. Какие же они в таком случае, отечественные производители?

Новый закон будет в помощь не упаковщикам, а тем, кто чай в России выращивает. Надо сказать, что нынешняя попытка создать у нас полноценную «крупно- и мелколистовую» отрасль не первая. До этого была госпрограмма по выращиванию черного чая в Краснодарском крае. Планировалось, что край сможет ежегодно поставлять на рынок тысячу тонн чая. В итоге кое-как доползли до 200 тонн в год. Выращивать больше - сложно, да и нерентабельно. Даже если бы в крае научились выращивать тысячу тонн - это капля в море. Ведь ежегодно в России выпивают чуть меньше 200 тыс. тонн чая, то есть каждый россиянин потребляет 1,5 кг чая ежегодно.

Где в России выращивать 200 тыс. тонн, если самый теплый Краснодарский край даже при государственной поддержке так и не смог выйти на 0,5% от общероссийского объема?

Законодатели признали: для классического чая наши климатические условия не очень-то подходят.  Поэтому делать ставку надо на травяные чаи, считают в Общественной палате. И то правда: в былые времена большинство россиян пили тот же иван-чай, по-научному - кипрей узколистный. Именно этот напиток может снова стать национальным и заменить черный чай, уверены инициаторы принятия чайного закона.

Сегодня отрасли производства иван-чая пока не существует, но она скоро появится: Росстандарт обещает к лету разработать и утвердить госстандарты для чая из кипрея.

Но основная задача в создании российской чайной отрасли - изменить отношение потребителей к травяному чаю. Вот задачка так задачка! Сейчас фиточаи воспринимаются как травяной сбор, помогающий при той или иной болезни, а не как постоянно потребляемый напиток. На данный момент травяные чаи занимают в общей структуре потребления чая не более 4%. Из них больше всего (1%) приходится на импортный мате.

В Общественной палате будет создана в ближайшее время рабочая группа по поддержке российской чайной отрасли: «Необходимо не только создать рабочую группу, но и заняться проработкой понятий и названий для определенных ферментированных видов чая, с тем чтобы сделать их более узнаваемыми и привлекательными для потребителя. Покупатель должен знать, что такое русский чай, где его купить и как его пить», - заявила модератор слушаний ОП Анна Витинина.

Помимо производства чая планируют развивать чайный агротуризм: не имея денег ездить на берег турецкий, наш турист, по замыслам авторов идеи, само собой, потянется попить исконно русского чайку куда-нибудь в избу в Костромскую область. Иван-чай даже не надо выращивать - достаточно создать пункты сбора и закупать траву у населения. Так 200 тыс. тонн и насобираем.

В итоге наш российский чай окажется и дешевле, и полезнее: как указывают врачи, в отличие от черного чая и кофе иван-чай не содержит кофеина, зато содержит витамин С - в 6-9 раз больше, чем в лимоне. А также полезные флавоноиды, которые тормозят развитие рака легких, лечат аденому простаты и другие мужские болезни.

Таким образом, благодаря чаю Россия не просто утрет нос западным производителям разных «ахмадов», в основном английских, но и сможет излечить своих курильщиков, повысить рождаемость и избавиться от простудных заболеваний.

У иван-чая есть только один недостаток - он невкусный, это признают даже сами производители. Но надеются, что на первых порах чувство патриотизма у россиян окажется сильнее. А там, глядишь, и к родному невкусному чаю привыкнут.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru