Россия завалит игрушками Китай? — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 09:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россия завалит игрушками Китай?

4 декабря 2015
hits 1873

Несмотря на кризис, правительство увеличивает финансирование производства детских товаров в три раза - к 2020 году комбинезоны и медведи должны пробиться на мировой рынок.

Скоро российский мишка станет самой любимой игрушкой у детей в Европе, Китае и даже в США - директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Пак заявил о том, что уже сегодня российские детские товары не уступают по качеству европейским и вполне «способны завоевать признание и привязанность европейских детей».

Признание обойдется недешево - если во всем мире индустрия детских товаров, как любой другой бизнес, развивалась и развивается по законам рынка, то в России «детского производителя» решили поддерживать из бюджета.

Дело это в РФ нынче модное. Импортозамещением за казенный счет в России занимаются уже полтора года, только никакого индустриального рывка пока незаметно - ВВП продолжает падать.

Сама идея Минпромторга выглядит несколько странно: с инновационными ботинками и инновационной детской косметикой российский производитель должен занять западный и восточный рынки. При этом доморощенному производителю даже свой собственный рынок занять не удалось - только по официальным оценкам Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, китайский контрафакт составляет около 30%.

По оценкам независимых экспертов, намного больше. Так, аналитики Synovate Comcon полагают, что доля российского производства детских товаров в целом составляет лишь около 23%. Но и эти детские товары не вполне российские. Так, львиная доля детских памперсов производится в РФ на предприятиях, принадлежащих американской компании «Кимберли кларк». Большую часть детского питания производит «Кока-Кола». Те же дворовые площадки делают турки. Причем уходить с российского рынка зарубежные акционеры не собираются.

«В кризис родители отказывают в чем-то себе, но на детях экономят в последнюю очередь», - объясняет глава ассоциации Антонина Цицулина.

По статистике Минпромторга, своих производителей у нас более чем достаточно - детскую продукцию производят 1200 промышленных предприятий из 15 отраслей.

Россия готова переплюнуть китайцев при помощи передовых технологий - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обещает «субсидии на компенсацию до 100% затрат на проведение НИОКР»: уже поддержаны проекты по разработке высокотехнологичной биоадаптивной детской обуви, изделий для коррекции нарушений костно-мышечной системы, инновационной детской косметики. Ничего подобного китайские ученые еще не придумали. А может, не видели в этих изделиях коммерческих перспектив?

Планируется также создать реестр товаров для детей, рекомендуемых к госзакупкам. То есть Минпромторг укажет детским садам и школам, у кого из производителей надо покупать детские товары, а у кого не стоит. «Все это пахнет коррупцией, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Вначале дадут деньги Васе Пупкину, Вася нашьет «инновационных» детских комбинезонов, а потом все госучреждения заставят покупать комбинезоны именно у Васи».

Даже без всяких «инноваций» цены на детские товары с начала года выросли на 15-40%. По оценкам экспертов, рост отрасли в 2% ожидается только за счет роста цен: количество продаваемых детских товаров сокращается, цены растут, в итоге в денежном выражении оборот рынка почти не меняется.

А это значит, что экономить начали уже и на детях - количество покупаемых кукол и комбинезонов сократилось также на 15-40%.

Кроме того, одновременно с наполеоновскими планами завалить Европу и Китай российскими детскими товарами тот же Минпромторг и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров намерены ввести в России «параллельный импорт кукол».

Глава ассоциации Антонина Цицулина заявила: «Кукла предложена для введения параллельного импорта». Также обсуждается введение параллельного импорта для подгузников, детских автокресел, лекарств и средств гигиены.

Теоретически эта мера призвана снизить потребительские цены: сейчас брендированный товар в Россию может ввезти только сам владелец бренда или уполномоченный им поставщик, импорт без его разрешения (параллельный) считается нарушением исключительных прав на товарный знак. Поручение вывести часть товаров из-под этих ограничений премьер-министр России Дмитрий Медведев дал еще в апреле.

Однако эксперты уверены - параллельный импорт приведет к легализации контрафакта, а многие российские производители просто разорятся, не выдержав конкуренции с китайскими левыми игрушками и детской косметикой.

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...