Новости экономики и финансов
2509

Президентская академия требует отмены продуктового эмбарго

Президентская академия требует отмены продуктового эмбарго

Эмбарго на поставки зарубежного продовольствия, введенное в 2014 г., спровоцировало рост цен на отечественные продукты, которые в результате оказались дороже импортных аналогов, - к такому выводу пришли специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

В РАНХиГС был подготовлен документ под названием «Мониторинг состояния продовольственной безопасности России в 2014-2017 гг.». Отдавая должное отечественным аграриям, сумевшим в условиях продовольственного эмбарго несколько увеличить объемы производства, авторы мониторинга тем не менее подчеркивают, что количество произведенных продуктов - далеко не единственный критерий продовольственной безопасности страны.

В самом деле, одним из основных приоритетов Доктрина продовольственной безопасности РФ (далее - Доктрина), принятая в 2010 г., называет «достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».

Таким образом, из Доктрины вытекает вывод: произвести требуемое количество продовольствия недостаточно, надо сделать его доступным для каждого гражданина России, независимо от его доходов. Получается, что эмбарго, взвинтившее цены на продукцию отечественного агропрома, прямо противоречит Доктрине продовольственной безопасности страны.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая приводится в мониторинге РАНХиГС, население России в 2014-2016 гг. переплачивало за продукты в среднем 10% по сравнению с ценами на мировом рынке.

Самая большая переплата была в 2016 г., когда при покупке продовольствия россияне переплачивали около 14% по сравнению с импортными аналогами.

Подобная тенденция, разумеется, не могла не сказаться на уровне потребления продуктов питания. Исследователи РАНХиГС обращают внимание на то, что в период с 2014 по 2017 год розничные продажи упали на 13% по сравнению с 2012 г. В нынешнем году уровень покупок не превысил уровня 2015 г. и был ниже уровня 2014 и 2013 гг. И это неудивительно.

По данным социологов, около половины россиян признаются, что им не хватает денег на покупку еды. Увы, голод для многих соотечественников становится не пугалкой из учебников истории, а реальностью.

Судите сами. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) устанавливает границу голода в интервале 1,6-2 тыс. ккал в день. В России калорийность набора продуктов питания у 10% населения с самыми низкими доходами находится на грани недоедания - 2069 ккал в день (данные за 2017 г.). Где же выход?

Президентская академия рекомендует отменить эмбарго или по меньшей мере значительно смягчить его, чтобы продовольствие для россиян стало более дешевым и доступным. «При смягчении или отмене эмбарго потребитель получит более дешевый продукт, а производитель - поддержку, чтобы тоже производить такие же дешевые продукты в условиях конкуренции, - говорит директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. - Для продовольственной безопасности важен не только сельхозпроизводитель, но и потребитель».

Заметьте, отменить продовольственное эмбарго, не принесшее россиянам ничего, кроме вреда, предлагают не какие-нибудь оппозиционеры, а ученые мужи из президентской академии. Следует ли из этого, что запрет на импорт продуктов будет вскоре отменен? Трудно сказать. Если же эмбарго будет продлено, как помочь миллионам россиян, оказавшихся на грани голода?

«Эти люди срочно должны попасть под защиту государства», - отмечается в мониторинге РАНХиГС. Имеется в виду программа продовольственной помощи нуждающимся.

О необходимости этой программы власти заговорили еще в 2015 г. Судя по заявлениям чиновников, ее планировали запустить в прошлом году. И вот теперь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявляет, что запуск программы продовольственных карточек, по которым граждане смогут приобрести самые простые продукты, может произойти в 2019 г.

По словам главы Минпромторга, объем ежегодных выплат в рамках продпомощи гражданам может составить около 10 тыс. рублей на человека в год. Щедрый дар государства своим недоедающим гражданам, ничего не скажешь!

К тому же неизвестно, дойдут ли и в наступающем году руки у властей до принятия программы продовольственной помощи. Но даже если и дойдут, все равно это не решение проблемы. Многие страны, например Китай, давно пришли к выводу: стимулировать надо не столько производство, сколько спрос, повышая покупательную способность населения. Для этого необходимо создавать новые рабочие места, активно поддерживать малый и средний бизнес. К сожалению, в этом отношении нашему государству похвастаться нечем.

Георгий Палашевский.

Фото И. Стомахина.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)