Новости экономики и финансов
5395

Более 20 млн россиян не смогут оплачивать новые тарифы ЖКХ

Более 20 млн россиян не смогут оплачивать новые тарифы ЖКХ

На днях заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис пожаловался на то, что рост тарифов ЖКХ идет слишком медленно. В результате сегодня россиянин в среднем тратит на оплату коммунальных услуг всего (!) 1994 рубля в месяц.

То есть семья из четырех человек отдает коммунальщикам почти 8 тыс. руб. месячного дохода. При зарплатах в регионах в 15 тыс. руб. такая коммуналка, конечно, копейки.

Андрей Чибис возмутился, что рост квартплаты за ноябрь составил в среднем по стране всего 0,8%, а за год - 3,8%. Тогда как доходы населения только за третий квартал выросли на 7,6%! То есть доходы россиян растут в восемь раз быстрее, чем расходы на ЖКХ.

По словам чиновника, россияне на досуг тратят больше, «на табак и алкоголь»: «Это при том, что ЖКХ - это мощнейший комплекс. Только длина водосетей больше, чем расстояние от Земли до Луны. Безусловно, ЖКХ требует мощнейших инвестиций и поддержания».

«По другим группам потребительских товаров цены растут быстрее, - возмутился замминистра. - По данным Росстата, цена на крупу выросла на 15%, яйца - на 7%, сахар - на 8%».

Неясно, где Росстат нашел такую крупу.

По закону рост тарифов на ЖКХ не может превышать инфляцию. А кто знает, какая она будет?

«Но где-то у нас тарифы в пять раз меньше, чем в среднем по стране. У них рост будет выше», - обнадежил Чибис. Мэр Собянин пообещал рост 10%.

По словам Чибиса, в Чехии средний гражданин платит за ЖКХ 10,2% месячного дохода, в Дании - 9,1%, тогда как россиянин - всего 7,8%. Правда, во многих европейских странах в связи с падением цен на энергоносители падают и цены на услуги ЖКХ, ведь цена на нефть и газ является существенной, если не главной составляющей в отоплении, электроснабжении и даже в вывозе мусора.

Так почему же в России после обвала цен на нефть цены на ЖКХ не падают, а, наоборот, растут? У Министерства строительства и ЖКХ есть ответ и на этот вопрос: сейчас, по статистике, услуги ЖКХ оплачивают 95% населения. После роста тарифов число тех, для кого квартплата станет неподъемной, увеличится на 10%, то есть каждый шестой россиянин перейдет в число неплательщиков. Вот эти самые недостающие деньги коммунальщики и планируют раскидать на остальные 85%, объяснил Андрей Чибис.

Неплательщиков же судьба ожидает незавидная - сейчас в Госдуме рассматривается закон, чтобы ужесточить «меры воздействия». Начиная с 91-го дня просрочки должникам будут начисляться пени и штрафы в размере 35% годовых. А там и до выселения из квартиры в муниципальную коммуналку рукой подать.

Еще один стимул к росту тарифов - высокие процентные ставки по кредитованию. Сейчас в системе ЖКХ используется 25% импортного оборудования. Его собираются заменить на аналоги российского производства. То есть придется в банках брать кредиты. А ставки благодаря Эльвире Набиуллиной выросли до 25%.

В итоге выиграют от падения цен на нефть только улусы в Якутии, пообещал глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков, - улусы топятся сырой нефтью, качая ее прямо из магистральной трубы. Вот им обещают снизить тарифы.

Также планируется увеличить повышающие коэффициенты для тех, у кого нет счетчиков на воду, - если ранее цена на воду должна была расти для таких лиц на 10% каждые полгода, то теперь она, вероятнее всего, станет расти на 30% ежеквартально.

По словам замминистра Чибиса, об этом умоляют правительство сами россияне. А правительство не может устоять - все делает для народа: «Эта норма будет ужесточена, потому что об этом просят сами собственники и управляющие компании. Предполагается дать регионам право самим сделать выбор: либо для квартир без счетчиков наценка на воду будет расти на 30% ежеквартально, либо среди таких собственников будет распределяться вся разница в стоимости потребленной домом воды, которая не покрыта владельцами счетчиков. Мы считаем, что это на благо добросовестным: каждый должен платить только за тот ресурс, который потребляет».

Да и в целом, по мнению чиновника, пора увеличивать «меры давления».

Аделаида Сигида

Важно

Начиная с 91-го дня просрочки должникам будут начисляться пени и штрафы в размере 35% годовых.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru