Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 19:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Более 20 млн россиян не смогут оплачивать новые тарифы ЖКХ

15 января 2015
hits 4026

На днях заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис пожаловался на то, что рост тарифов ЖКХ идет слишком медленно. В результате сегодня россиянин в среднем тратит на оплату коммунальных услуг всего (!) 1994 рубля в месяц.

То есть семья из четырех человек отдает коммунальщикам почти 8 тыс. руб. месячного дохода. При зарплатах в регионах в 15 тыс. руб. такая коммуналка, конечно, копейки.

Андрей Чибис возмутился, что рост квартплаты за ноябрь составил в среднем по стране всего 0,8%, а за год - 3,8%. Тогда как доходы населения только за третий квартал выросли на 7,6%! То есть доходы россиян растут в восемь раз быстрее, чем расходы на ЖКХ.

По словам чиновника, россияне на досуг тратят больше, «на табак и алкоголь»: «Это при том, что ЖКХ - это мощнейший комплекс. Только длина водосетей больше, чем расстояние от Земли до Луны. Безусловно, ЖКХ требует мощнейших инвестиций и поддержания».

«По другим группам потребительских товаров цены растут быстрее, - возмутился замминистра. - По данным Росстата, цена на крупу выросла на 15%, яйца - на 7%, сахар - на 8%».

Неясно, где Росстат нашел такую крупу.

По закону рост тарифов на ЖКХ не может превышать инфляцию. А кто знает, какая она будет?

«Но где-то у нас тарифы в пять раз меньше, чем в среднем по стране. У них рост будет выше», - обнадежил Чибис. Мэр Собянин пообещал рост 10%.

По словам Чибиса, в Чехии средний гражданин платит за ЖКХ 10,2% месячного дохода, в Дании - 9,1%, тогда как россиянин - всего 7,8%. Правда, во многих европейских странах в связи с падением цен на энергоносители падают и цены на услуги ЖКХ, ведь цена на нефть и газ является существенной, если не главной составляющей в отоплении, электроснабжении и даже в вывозе мусора.

Так почему же в России после обвала цен на нефть цены на ЖКХ не падают, а, наоборот, растут? У Министерства строительства и ЖКХ есть ответ и на этот вопрос: сейчас, по статистике, услуги ЖКХ оплачивают 95% населения. После роста тарифов число тех, для кого квартплата станет неподъемной, увеличится на 10%, то есть каждый шестой россиянин перейдет в число неплательщиков. Вот эти самые недостающие деньги коммунальщики и планируют раскидать на остальные 85%, объяснил Андрей Чибис.

Неплательщиков же судьба ожидает незавидная - сейчас в Госдуме рассматривается закон, чтобы ужесточить «меры воздействия». Начиная с 91-го дня просрочки должникам будут начисляться пени и штрафы в размере 35% годовых. А там и до выселения из квартиры в муниципальную коммуналку рукой подать.

Еще один стимул к росту тарифов - высокие процентные ставки по кредитованию. Сейчас в системе ЖКХ используется 25% импортного оборудования. Его собираются заменить на аналоги российского производства. То есть придется в банках брать кредиты. А ставки благодаря Эльвире Набиуллиной выросли до 25%.

В итоге выиграют от падения цен на нефть только улусы в Якутии, пообещал глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков, - улусы топятся сырой нефтью, качая ее прямо из магистральной трубы. Вот им обещают снизить тарифы.

Также планируется увеличить повышающие коэффициенты для тех, у кого нет счетчиков на воду, - если ранее цена на воду должна была расти для таких лиц на 10% каждые полгода, то теперь она, вероятнее всего, станет расти на 30% ежеквартально.

По словам замминистра Чибиса, об этом умоляют правительство сами россияне. А правительство не может устоять - все делает для народа: «Эта норма будет ужесточена, потому что об этом просят сами собственники и управляющие компании. Предполагается дать регионам право самим сделать выбор: либо для квартир без счетчиков наценка на воду будет расти на 30% ежеквартально, либо среди таких собственников будет распределяться вся разница в стоимости потребленной домом воды, которая не покрыта владельцами счетчиков. Мы считаем, что это на благо добросовестным: каждый должен платить только за тот ресурс, который потребляет».

Да и в целом, по мнению чиновника, пора увеличивать «меры давления».

Аделаида Сигида

Важно

Начиная с 91-го дня просрочки должникам будут начисляться пени и штрафы в размере 35% годовых.

Просмотров: 4026
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Золотая атака на доллар Далее в рубрике Золотая атака на доллар


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.