Падение спроса губительно для экономики — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 06:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Падение спроса губительно для экономики

18 мая 2017
hits 5352

Повседневные траты россиян продолжают снижаться. 

С учетом инфляции за апрель 2017 г. потребительские расходы сократились на 6,8% к марту, по сравнению с апрелем 2016 г. - на 9%. «Реальные, т. е. очищенные от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет», - отмечается в отчете исследовательского холдинга «Ромир»*.

И это неудивительно - доходы граждан РФ неуклонно снижаются. По данным депутата Госдумы Олега Нилова, который на днях внес в нижнюю палату парламента проект закона о доплатах на лекарства россиянам, расходующим на это более 10% дохода, сегодня в стране более 23 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума (в среднем около 10 тыс. рублей). Еще в середине апреля это число оценивалось в 19,8 млн.

По оценке Высшей школы экономики, доля населения, у которого есть деньги на что-либо кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству, сократилась за 2014-2016 гг. на четверть. Причем быстрее других беднеют самые бедные слои населения.

«Чем меньше расходов, тем ниже спрос, а ведь именно он всегда был и остается самым важным стимулом развития экономики, - напоминает научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. Руслан Гринберг. - Получается пока не катастрофическая, но весьма и весьма безрадостная картина. Люди стали меньше потреблять, покупать, а значит, и рост производства замедлится, и рабочих мест новых будет меньше, а старые сократятся. Десятки, сотни тысяч людей начинают ощущать свою ненужность. Что с ними делать в этом случае?

Платить пособия по безработице, выталкивать их за рубеж, где они смогут найти применение своим способностям, или просто дать им возможность тихо ползти на кладбище, потому что еда некачественная, потребности небольшие, стимулов для труда нет? В общем, радоваться нечему, а поводов для печали более чем достаточно».

*Исследование основано на данных о потреблении 30 тыс. россиян, 11 тыс. домохозяйств в 180 городах более чем со 100 тыс. жителей.

Борис Невис,

Андрей Князев.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...