В последние дни интернет запестрел сообщениями о якобы тревожном положении с производством молока в стране, о возможных перебоях с его поставками на прилавки магазинов. Кто здесь прав, а кто нет, разбирался аграрный обозреватель «Нового Вторника».
Правда состоит в том, что в России действительно зафиксирован дефицит молока, который, по разным оценкам, составляет от 7 до 8 млн тонн. И об этом откровенно говорят руководители отрасли.
Так, по итогам 2016 года уровень самообеспеченности молоком и молочной продукцией в стране снизился до 78,9 процента, что на 11,1 процента меньше показателя, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности.
Перечисляя причины дефицита этого целебного напитка, председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко загибает пальцы: «Рост цен. Падение спроса. Большой импорт из Белоруссии (она покрывает 90 процентов возникшего дефицита молока. - Ред.). Качество и безопасность продукции. Много фальсификата».
- Но есть же и плюсы, - мой собеседник улыбнулся. - Разработана программа по поддержке племенного животноводства, радуют высокие закупочные цены. В среднем поддержка государства молочной отрасли в 2016 году выросла на 44 процента по сравнению с 2015 годом. Это радует. Остается только сожалеть, что не удалось в полной мере реализовать программу введения 5-процентных льготных кредитов. Главная проблема: слишком мало денег отпущено на эту программу, а те средства, что отпущены, размазаны тонким слоем по регионам.
Не склонен драматизировать ситуацию и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он уверен, что в течение пяти ближайших лет Россия может сократить импорт молока до 5-10 процентов. Этого, по его словам, можно добиться в том числе за счет реализации мероприятий господдержки молочного скотоводства, на которые в текущем году предусмотрено порядка 26,7 млрд рублей. Кроме того, для стимулирования инвестиций в отрасль увеличивается размер компенсации капитальных затрат на строительство ферм с 20 до 30 процентов.
- Наша задача, - говорит министр, - построить к 2020 году 800 молочных ферм со средней продуктивностью до 6 тыс. кг молока, сегодня же доля молочных ферм с поголовьем более 800 коров составляет всего 4 процента. А поголовье молочного стада в личных хозяйствах будем сокращать и дальше, ибо в иных семьях корова дает столько же молока, сколько... коза. Нужно ли нам такое стадо?
Государство, по словам министра, намерено всячески поддерживать коллективные фермерские хозяйства (КФХ), надои молока в которых за прошлый год выросли на 4 процента. С этой целью размер гранта для таких хозяйств в этом году увеличен до 30 млн рублей.
В общем, подытожил Александр Ткачев, «если задействовать все имеющиеся резервы, к 2020 году мы получим дополнительно 5 млн тонн молока, а в целом по стране 36 млн тонн» (для сравнения: производство молока в 2015 году составило 30,8 млн тонн, на этом же уровне оно сохранилось и в 2016-м. - Авт.).
Что касается молочной экспансии со стороны Белоруссии, то министр сельского хозяйства России заметил: «Мы с большим уважением относимся к нашим белорусским коллегам. Они показали нам мастер-класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться и в ближайшие пять - семь лет двигаться в этом направлении. Поэтому задача - перевооружать наше производство».
Что и говорить, нелегкие времена ожидают товаропроизводителей. Ведь Минсельхоз, судя по всему, намерен круто закручивать гайки, чтобы достичь показателей госпрограммы-2020 по производству молока. Тогда, по-видимому, и слухи о перебоях с целебным напитком останутся только слухами.
ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ И С НАМИ?
Как считают в Союзмолоке, пиковый уровень цен на сырое молоко, который обычно приходится на февраль-март, в этом году может достичь отметки 25,5-26 рублей без учета НДС (хотя мы помним, что в августе - декабре литр молока стоил около 24 рублей). При этом аналитики успокаивают, что в предстоящий весенне-летний период, когда начнется так называемый сезон большого молока, произойдет снижение цен. В результате по итогам года молоко подорожает на 5-7 процентов. Выше цены вряд ли поднимутся, ведь терпение покупателей не безгранично. Да и выборы президента на носу - вряд ли власть допустит социального взрыва.
Александр Рыбаков.
Еженедельник
«Новый Вторник»