Куда убежало молоко? — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 14:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Куда убежало молоко?

20 февраля 2017
hits 2388

Есть ли повод тревожиться за судьбу самого целебного напитка в России.

В последние дни интернет запестрел сообщениями о якобы тревожном положении с производством молока в стране, о возможных перебоях с его поставками на прилавки магазинов. Кто здесь прав, а кто нет, разбирался аграрный обозреватель «Нового Вторника».

Правда состоит в том, что в России действительно зафиксирован дефицит молока, который, по разным оценкам, составляет от 7 до 8 млн тонн. И об этом откровенно говорят руководители отрасли.

Так, по итогам 2016 года уровень самообеспеченности молоком и молочной продукцией в стране снизился до 78,9 процента, что на 11,1 процента меньше показателя, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности.

Перечисляя причины дефицита этого целебного напитка, председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко загибает пальцы: «Рост цен. Падение спроса. Большой импорт из Белоруссии (она покрывает 90 процентов возникшего дефицита молока. - Ред.). Качество и безопасность продукции. Много фальсификата».

- Но есть же и плюсы, - мой собеседник улыбнулся. - Разработана программа по поддержке племенного животноводства, радуют высокие закупочные цены. В среднем поддержка государства молочной отрасли в 2016 году выросла на 44 процента по сравнению с 2015 годом. Это радует. Остается только сожалеть, что не удалось в полной мере реализовать программу введения 5-процентных льготных кредитов. Главная проблема: слишком мало денег отпущено на эту программу, а те средства, что отпущены, размазаны тонким слоем по регионам.

Не склонен драматизировать ситуацию и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он уверен, что в течение пяти ближайших лет Россия может сократить импорт молока до 5-10 процентов. Этого, по его словам, можно добиться в том числе за счет реализации мероприятий господдержки молочного скотоводства, на которые в текущем году предусмотрено порядка 26,7 млрд рублей. Кроме того, для стимулирования инвестиций в отрасль увеличивается размер компенсации капитальных затрат на строительство ферм с 20 до 30 процентов.

- Наша задача, - говорит министр, - построить к 2020 году 800 молочных ферм со средней продуктивностью до 6 тыс. кг молока, сегодня же доля молочных ферм с поголовьем более 800 коров составляет всего 4 процента. А поголовье молочного стада в личных хозяйствах будем сокращать и дальше, ибо в иных семьях корова дает столько же молока, сколько... коза. Нужно ли нам такое стадо?

Государство, по словам министра, намерено всячески поддерживать коллективные фермерские хозяйства (КФХ), надои молока в которых за прошлый год выросли на 4 процента. С этой целью размер гранта для таких хозяйств в этом году увеличен до 30 млн рублей.

В общем, подытожил Александр Ткачев, «если задействовать все имеющиеся резервы, к 2020 году мы получим дополнительно 5 млн тонн молока, а в целом по стране 36 млн тонн» (для сравнения: производство молока в 2015 году составило 30,8 млн тонн, на этом же уровне оно сохранилось и в 2016-м. - Авт.).

Что касается молочной экспансии со стороны Белоруссии, то министр сельского хозяйства России заметил: «Мы с большим уважением относимся к нашим белорусским коллегам. Они показали нам мастер-класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться и в ближайшие пять - семь лет двигаться в этом направлении. Поэтому задача - перевооружать наше производство».

Что и говорить, нелегкие времена ожидают товаропроизводителей. Ведь Минсельхоз, судя по всему, намерен круто закручивать гайки, чтобы достичь показателей госпрограммы-2020 по производству молока. Тогда, по-видимому, и слухи о перебоях с целебным напитком останутся только слухами.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ И С НАМИ?

Как считают в Союзмолоке, пиковый уровень цен на сырое молоко, который обычно приходится на февраль-март, в этом году может достичь отметки 25,5-26 рублей без учета НДС (хотя мы помним, что в августе - декабре литр молока стоил около 24 рублей). При этом аналитики успокаивают, что в предстоящий весенне-летний период, когда начнется так называемый сезон большого молока, произойдет снижение цен. В результате по итогам года молоко подорожает на 5-7 процентов. Выше цены вряд ли поднимутся, ведь терпение покупателей не безгранично. Да и выборы президента на носу - вряд ли власть допустит социального взрыва.

Александр Рыбаков.

Еженедельник

«Новый Вторник»

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Американские пули бьют по донбасским поселкам
Украинская армия переходит на применение оружия и боеприпасов из стран НАТО.
14 февраля 2019
Загрузка...