По кому звонит владимирский ящур? — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 04:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

По кому звонит владимирский ящур?

10 ноября 2016
hits 3114

На днях россиян напугала неожиданная новость. С полок магазинов внезапно стали изымать молоко одной из самых популярных марок - «Домик в деревне». Вскоре выяснилось: причина - ящур, опасное инфекционное заболевание, обнаруженное у коров одного из поставщиков компании.

Какие еще опасности скрывают омуты российских молочных рек, корреспонденту «Мира Новостей» рассказала доктор биологических наук, профессор, президент ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева.

- Лилия Михайловна, как вообще могла случиться такая ситуация? Почему молоко пришлось изымать прямо с прилавков? У нас что, ветеринарные службы не работают?!

- Именно потому, что они работают, все так и случилось. И лично я считаю эту ситуацию хорошей. Посмотрите сами: субъект среагировал быстро, все вовремя выявил, принял меры. Поставили диагноз, всех оповестили, проинформировали. И обратите внимание -  скрывать ничего не стали. В итоге вовремя купировали ситуацию, профессиональная работа.

Другое дело, что нужно серьезно разбираться с этой ситуацией, ведь именно там, где сейчас произошла вспышка ящура (а это хозяйство во Владимирской области), находится Федеральный центр защиты животных, который был в советское время организован как научно-исследовательский ящурный институт, вокруг которого постоянно происходила вакцинация сельскохозяйственных животных от ящура.

И важно разобраться вот именно с этим: произошел ли вынос оттуда или штамм занесли извне? Ведь в этом институте до сих пор находится коллекция штаммов, хотя вакцинация животных уже несколько лет не проводится.

- Подождите, я не ослышалась? Мы больше не проводим вакцинацию от ящура?

- К сожалению, вакцинация в районе Федерального центра защиты животных была отменена в 2013 году. Институт работает, а вакцинации нет. Вопросы есть не только по ящуру.

Приостановлена разработка вакцины против лейкоза крупного рогатого скота, по поводу которого научными исследованиями доказано, что он влияет на развитие опухолевых заболеваний у человека. Так что профессионализм специалистов в регионах сегодня на вес золота. По сути, он и есть наш главный щит от инфекций, передающихся от крупного рогатого скота человеку. Благо у региональных специалистов еще есть полномочия.

- А может не быть?

- Увы. Говорим об этом уже больше года, но почему-то нас не слышат. А ведь ситуация действительно может стать довольно опасной для здоровья людей.

- А можно с этого момента поподробнее?

- Все началось летом 2015-го, когда в Закон РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года №4979-I Федеральным законом от 13 июля 2015 года №243-ФЗ были внесены изменения. Причем внесены они были тихо, без широкого обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом. Но вот изменили эти поправки достаточно многое. И главное - добавили полномочий федеральному органу, частично забрав их у субъектов.

С тех пор в нашей отрасли начался странный процесс, в результате которого на субъектах, то есть региональных специалистах, лежит та же ответственность, что и была, но при этом они лишены части полномочий в области мониторинга. А мониторинговое исследование - это, по сути, проверка качества продукта, его чистота от инфекций, и установка диагноза, и контроль возбудителя в природе для начала своевременной профилактики.

- Как это, ответственность есть, а полномочий нет?

- Буквально так. Но региональные специалисты все равно вынуждены заниматься мониторингом своего продукта, чтобы соблюсти его безопасность, и потому, что они все равно за это отвечают! Но итог - дополнительная нагрузка и дублирование информации. Ее мы получаем теперь из двух источников - регионального и федерального. Разночтения усложняют процесс формирования мероприятия. Как следствие - возможность ослабления ветеринарного контроля.

- Если контролируют и те и другие, почему контроль ослабевает?

- А представьте ситуацию: местный ветеринар при проверке скота в своем регионе обнаруживает у коровы болезнь. Разумеется, решение он должен принять мгновенно. Насколько серьезна ситуация? Как ее стабилизировать? Достаточно ли провести животному операцию или вакцинацию? Или все настолько серьезно, что животное необходимо умертвить и срочно утилизировать?

Все это доктор должен понять и решить быстро. А у него нет на это полномочий! Что ему тогда делать? Передавать сведения в федеральный орган, у которого эти полномочия есть? Ждать решения? А если для проведения исследования нужны деньги? А если их дадут не сразу или недостаточно? Болезнь, она же не будет ждать инспектора, она будет развиваться.

- Добавить к этому отмену вакцинации...

- Это не единственное, что можно добавить. Не стоит забывать и про то, что инфекции не дремлют. Мало того, что они то и дело напоминают о себе, вспыхивая то тут, то там (в мае была зафиксирована вспышка сибирской язвы, сейчас вот проявился ящур), но ведь периодически появляются и новые. И если в перечне заразных болезней, установленных приказом Минсельхоза, сегодня указано 77 заболеваний, в том числе общих для человека и для животного, то в реальности мы, ветеринары, их насчитываем уже более 100.

Пример - нодулярный дерматит. Появился он сначала в Дагестане, потом в Волгограде, то и дело вспыхивает в других регионах. Новейшее заболевание рогатого скота, которое переносится насекомыми и внешне напоминает оспу. На теле животного начинают появляться и множиться страшные язвы, от чего оно мучается, худеет, перестает давать молоко. А вакцины от этой инфекции просто нет, ее еще не придумали. Поэтому все зависит от региональных врачей.

В условиях импортозамещения, о котором мы постоянно слышим, следовало бы, наоборот, регионы усиливать, усиливать их ветеринарные службы, которые обеспечивают очень важный ветеринарный процесс. А пока все катится совсем в другую сторону - в сторону ослабления контроля над продовольственной безопасностью, и это очень опасно.

Марина Алексеева.

РИА «НОВОСТИ» /В. Шустов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...