Воздушным судам негде швартоваться — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 02:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Воздушным судам негде швартоваться

27 февраля 2018
hits 1721
Загрузка...

По злой иронии судьбы авиакатастрофа в Подмосковье произошла сразу после Дня работника гражданской авиации, который отмечается 9 февраля. В этот день эксперты отрасли провели пресс-конференцию, где рассказали о плачевном состоянии отечественного авиастроения.

В 2017 году было перевезено около 100 млн человек, что соизмеримо с показателями позднего СССР (140 млн пассажиров в год). Только тогда 100% перевозок осуществлялось на отечественных воздушных судах, сейчас - всего 5%. (Средний американец совершил за год в 4,5 раза больше перелетов, чем средний россиянин.)

Самый большой провал - по состоянию и количеству аэропортов. В 1991 году в РФ было 1450 аэропортов федерального значения, осталось - 220. И это при том, что 60% территории России покрывает только авиасообщение. Построено же за четверть века всего два новых аэропорта! Один - в Ростове-на-Дону, второй - на полуострове Ямал. Для сравнения: в Германии - 540 аэропортов, в Великобритании - 460, во Франции - 500, в Бразилии - 4000...

К мундиалю вроде бы взялись реконструировать аэропорты, но... реконструкция коснется только тех из них, где пройдут матчи. Тем временем на Крайнем Севере, где населенные пункты отрезаны от внешнего мира, из-за разрушения взлетно-посадочных полос вот-вот закроются 25 аэропортов. И ремонтировать эти полосы никто не собирается.

По словам члена ТПП России Виктора Горбачева, с импортозамещением в этой отрасли ситуация аховая. Так, российские компании, производящие светосигнальное оборудования для ВПП, не могут выйти с ним на рынок. Оборудование необходимо сертифицировать, а функции по сертификации авиатехники несколько лет назад были переданы из МАК в Росавиацию и Министерство транспорта. С тех пор вопрос никак не решается.

С производством оте­чественных лайнеров дела обстоят не лучше. Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов напомнил, что всего пару лет назад после катастрофы над Синаем руководство страны заявило о необходимости возрождения Ил-96.

По словам Смирнова, этот самолет - «кусок золота, выброшенный за забор». С 1988 года (начало полетов) не было ни одной аварии этого самолета с человеческими жертвами. Стоимость его производства и эксплуатации в два раза ниже его импортного аналога - «Боинг-767». Уникальная особенность - Ил-96 способен совершить посадку при всех четырех неработающих двигателях.

Годы идут, а программа модернизации и производства Ил-96 стоит на месте. Этот вопрос тем более актуален, что после катастрофы Ан-148 пассажиры уже начали интересоваться у авиакомпаний, каким самолетом их собираются везти.

Аделаида Сигида.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019