Авиация перед ЧМ-2018: техника барахлит, пилотов - дефицит — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 05:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Авиация перед ЧМ-2018: техника барахлит, пилотов - дефицит

25 февраля 2018
hits 2682

Сразу после катастрофы Ан-148 в Подмосковье остро встал вопрос о том, кто и как будет перево­зить миллионы футбольных болельщиков во время чемпионата мира. Выясняется, что даже крупнейшие авиакомпании не гарантируют безо­пасность пассажиров.

ТОРМОЗА, А НЕ ДАТЧИКИ СКОРОСТИ

Еще недавно эксперты в один голос говорили, что наибольшую угрозу безопасности пассажиров в России представляют маленькие региональные авиакомпании. Они вынуждены существовать в жестких финансовых условиях и, чтобы не потерять последних пассажиров, экономить практически на всем, в первую очередь на ремонте и техобслуживании воздушных судов.

Однако, отвечая на вопрос о том, готово ли государство гарантировать футбольным болельщикам безопасность при перелетах из города в город, чиновники в один голос утверждали: проблем не будет! Гостей доверят только крупнейшим и хорошо зарекомендовавшим себя авиакомпаниям - «Аэрофлоту», S7 Airlines и другим. Но оказалось, что парк авиагигантов небезупречен.

На днях Росавиация разослала руководству авиакомпаний телеграмму, в которой говорится, что на российских самолетах Sukhoi Superjet 100 были обнаружены те же технические нарушения, что и на погибшем Ан-148.

Речь идет о сбое в работе индикаторов скорости у пилотов. Эксперты МАК пришли к выводу, что перед падением приборы самолета неверно отображали скорость, что и стало причиной трагедии. В телеграмме Росавиации утверждается, что аналогичное нарушение периодически происходит и на SSJ.

За пару дней до подмосковной трагедии на «суховских» самолетах произошло семь подобных инцидентов, а с 2011 года - 14. На борту наблюдалось расхождение показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота. Проблемы начинались при разбеге перед взлетом или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях экипажи прерывали полет и возвращались на стоянку.

Между тем Superjet 100 эксплуатирует крупнейшая государственная компания «Аэрофлот», а это значит, что гостям чемпионата мира по футболу наверняка придется стать его пассажирами.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ЛЕТЧИКОВ НЕТ

Второй важной проблемой специалисты называют подготовку российских летчиков. Еще несколько лет назад командир летного отряда Ульяновского училища гражданской авиации Владимир Пырков рассказывал журналистам, что сейчас не существует единой схемы переподготовки пилотов: «Мы доводим курсанта до коммерческого пилота, а дальнейшая подготовка зависит от авиакомпании».

Коммерческий пилот - это «полуфабрикат». У него нет привязки к типу самолета. Доучить на нужный тип самолета его должна авиакомпания.

Бизнес, естественно, раскошеливаться не торопится, поэтому летчики до сих пор решали проблему самостоятельно. Чаще всего проходили переподготовку в частных авиацентрах. Как именно это происходит, широкая общественность узнала в 2013 году, когда в Казани разбился «Боинг-737».

Выяснилось, что никто из экипажа базового летного образования не имел, а командиром на том рейсе летел бывший штурман. Он получил свидетельство пилота в одном из таких учебных центров, но оно оказалось поддельным - никакого обучения этот человек не проходил.

После разразившегося скандала частные лавочки немедленно прикрыли. Чиновники даже пригрозили отозвать сертификаты у сотен выпускников учебных центров. Именно тогда представители авиакомпаний во весь голос заговорили о дефиците пилотов. Оказалось, что те из них, кто действительно имеет опыт и хороший налет, давно уже работают в странах Азии. В России остались все остальные.

Зарплата пилота в Китае в среднем в четыре раза выше, чем в нашей стране, - от 17-25 тыс. долларов в месяц. При этом надо налетать 80 часов в месяц, в то время как в России - 90.

Китайцы дают пилотам не менее 96 дней отпуска, а в России - только 70 дней. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил о дефиците первых пилотов и подтвердил, что они «гурьбой уходят в Азию и Китай».

Впрочем, российские авиакомпании на зарплатах летному составу не экономят. Максимальный размер среднемесячной зарплаты в «Аэрофлоте» сегодня составляет 650 тыс. рублей. Для второго пилота - 350 тысяч. При этом достойных «летунов» даже крупнейший перевозчик найти не может, поэтому запросил у правительства квоту на 40 иностранцев.

Как будет выкручиваться авиаотрасль во время чемпионата мира по футболу, пока не ясно. Во всяком случае, европейские компании к внутрироссийским перевозкам интереса пока не проявляют.

Наталья Пуртова.

РИА НОВОСТИ/М. Блинов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...