Недвижимость. ЖКХ
1774 | 0

Коммуналка - эконом или премиум?

Коммуналка - эконом или премиум?

В Госдуме предложили разбить тарифы ЖКХ на «эконом», «комфорт» и «премиум».

Идея в том, чтобы граждане сами выбирали себе тариф и, соответственно, перечень услуг, за которые будут платить. Эксперты считают, что особой экономией тут не пахнет.

Депутаты Госдумы придумали создать несколько градаций тарифов коммунальных услуг. Россияне смогут выбрать вариант «эконом», «комфорт» и «премиум», исходя из этого будет подобран и перечень оказываемых услуг. «Речь о возможном создании своего рода калькулятора, в который можно вставить параметры дома, и он на основании технических параметров выдаст сумму, которую надо внести потребителю на содержание и обслуживание. Список таких работ закреплен на законодательном уровне. Другое дело, что перечень избыточен и, может быть, часть пунктов людям не нужна», - комментирует идею заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

При этом создать подобный калькулятор можно только при унификации цен на услуги ЖКХ. Получается, что такой разбивки по регионам, которая есть сейчас, уже не будет. Это уже вызывает вопросы. А как можно на практике все уравнять? Ведь не могут коммунальные услуги, например, в Геленджике и в Якутске стоить одинаково? Климат и условия разные.

Инициаторы такого предложения полагают, что это поможет сделать расчеты за услуги ЖКХ прозрачными. Но, как считают эксперты, вряд ли это будет выгодно самим гражданам. Скорее всего, все выльется в ситуацию, когда «эконом» тариф будет содержать в себе минимум услуг, а чтобы пользоваться всем необходимым списком, платить придется больше.

Например, в тариф «комфорт» могут включить мытье лестничных площадок и мусоропровода, а в варианте «эконом» придется брать швабру самим. Но ведь без уборок нельзя: от этого зависит санитарное состояние дома.

Не стоит думать, что это лишь прожекты. В пробном варианте такой подход, оказывается, уже применяют в некоторых регионах. Например, в Перми с февраля вместо единого тарифа установили стоимость каждого вида работ и услуг по ремонту и содержанию жилья. Посчитали все - сколько стоит уборка подъездов, во что обходится содержание инженерных сетей и так далее. В итоге, жалуются пермяки, платежки у них выросли в суммах в 2,5 раза! Местные юристы уже пытаются отстаивать права граждан.

Эксперты напоминают, что тариф зависит еще и от площади жилья. Получается, что владелец квартиры большей площади все равно будет платить больше. Есть еще и риски: при тарифе «эконом» может снизиться качество оказываемых услуг. Не приведет ли это к повышению аварийности наших домов? А еще, полагают экономисты, разделение тарифов приведет к росту цен на услуги ЖКХ. В итоге получится, что платить будем больше, а получать меньше. Нужна ли такая «реформа» сфере ЖКХ и тем более гражданам - вопрос открытый.

Зато новый подход нужен, возможно, Минстрою - так полагают некоторые аналитики. В частности, в Стратегии развития отрасли до 2030 года ведомство прописало возможность создания единого регионального оператора по управлению домами. И если разбивку по тарифам претворят в жизнь, не исключено, что и появится такая структура, под которую уйдет функция оказания услуг по содержанию жилья, а значит, и все решения по их стоимости, и деньги тоже.

Марина Лепина.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.