Мало того, что у нас минимум раз в год дорожают услуги ЖКХ и электроэнергия, и цифры в платежках растут как на дрожжах, так правительственные чиновники решили еще подлить масла в огонь - предлагают из кармана россиян оплачивать антитеррористическую защиту домов. Еще немного - и будут сдирать на защиту от инопланетного вторжения...
Требования «к антитеррористической защищенности» уже введены для объектов образования и науки, культуры, а также для мест массового пребывания людей. Теперь на очереди жилые дома.
Минстрой России опубликовал проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома». Если документ будет принят (в этом сомнения нет, ведь разрабатывался он ни много ни мало, а в соответствии с законом «О противодействии терроризму»), совсем скоро в обязательном порядке россиян обяжут за свой счет скидываться на антитеррористические мероприятия.
Среди них установка системы тревожной сигнализации, которая будет передавать сообщения об угрозе теракта, установка домофонов или кодовых замков и системы охранного освещения, обеспечивающих возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома. В проекте сказано, что именно собственники должны финансировать установку подобного оборудования и прочих средств защиты.
Москва давно старается следить за происходящим вокруг подъездов - ставит камеры в домофоны. А вот регионы находятся в начале этого пути, и жителям придется несладко. Стоимость только одного домофона с видеонаблюдением составляет в среднем 2,5 тыс. рублей на одного собственника многоквартирного пятиэтажного дома, а обслуживание - еще рублей 20-30 в месяц.
Цена остального оборудования - вопрос открытый, но эксперты уже прикинули, что платежка за ЖКУ может потяжелеть на 500-1500 рублей за счет строчки «антитеррористические мероприятия». Мало нам дополнительного сбора за капремонт, так теперь еще один к нему прибавится.
- Инициатива Минстроя не соответствует реалиям и тем задачам, которые стоят перед жилым фондом, перед собственниками жилья, - говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. - Вопросы безопасности многоквартирных домов включают в себя вопросы техногенного и криминального характера, к которым относится вопрос антитеррористической безопасности. Речь идет о контроле всего пространства и присутствии сигнализации на чердаках, в подъездах и подвалах.
В соответствии с уже действующим законодательством в каждом многоквартирном доме должна быть противопожарная система. Однако, несмотря на эти требования, в большинстве домов они не работают. У нас при строительстве домов используют горючие материалы для отделки фасадов и устанавливают лифты таких размеров, в которые не помещаются носилки скорой помощи.
При наличии недоработок в противопожарной, технической, санитарной безопасности Минстрой придумывает еще одну, на которую еще нужны деньги. Если министерство считает, что ему из бюджета будут выделяться на это деньги, было бы понятно, но, судя по всему, речь идет об отдельном сборе для собственников. При этом сегодня террористическая угроза в городах снизилась.
На мой взгляд, это не есть большая проблема. А вот из-за проблем пожарной безопасности у нас ежегодно происходят пожары и взрывы газа. Надо эту задачу решать, чтобы органы пожарного надзора не подписывали фиктивные бумаги.
Оценивая проект Минстроя, юрист Андрей Белых также напомнил:
- По статье 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а по статьям 20 и 48 Конституции каждый человек имеет право на жизнь и каждому гражданину гарантирована защита его прав.
Получается, государство и так должно обеспечивать нашу безопасность и мы за это ему уже платим налоги. Например, НДФЛ в размере 13% с каждой зарплаты идет в региональные бюджеты, и на эти деньги местные власти должны поддерживать в нормальном состоянии объекты ЖКХ, а значит, выполнять нормы Жилищного кодекса.
Плюс мы с каждой покупки платим НДС - налог на добавленную стоимость, который идет в федеральный бюджет и составляет примерно пятую часть его доходов и который с 2019 года повышают с 18 до 20%.
В свою очередь, из федеральной казны оплачивается содержание силовых структур, в чьи обязанности и так входит наша защита, в том числе и от терроризма.
Но, как выясняется, этого государству мало - оно хочет, чтобы еще и бремя по антитеррористической безопасности легло на плечи собственников многоквартирных домов.
А может, и не про террор вся эта история? Не хотят ли из нашего кармана организовать слежку за нами же? Видимо, недостаточно принятого в июле этого года скандального «пакета Яровой», который в том числе внес поправки в закон «О противодействии терроризму» и наложил обязательства на операторов связи хранить на серверах записи звонков, сообщений и истории посещения интернет-страниц своих пользователей и передавать их силовым структурам по первому требованию...
Елена Хакимова.
Фото Т. Павловой