Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:53USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Наверху полный разброд

5 августа 2015
hits 2522

Согласно докладу Счетной палаты (СП) РФ, в первом полугодии 2015 г. российская экономика столкнулась с множеством трудноразрешимых проблем: ростом инфляции, падением промышленного производства, снижением доходов населения.

Ситуация в экономике сложная. В январе - июне 2015 г. ВВП страны рухнул на 3,4%. Из месяца в месяц сокращаются объемы производства. Уровень инфляции с начала года достиг 8,5%. Быстрее всего дорожали продукты - почти на 11%. При этом реальный уровень зарплат (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную зарплату) снизился на 13%. Дефицит федерального бюджета за шесть месяцев составил 889,3 млрд рублей, или 2,6% ВВП. Для сравнения: по итогам прошлого года этот показатель был равен всего лишь 0,5% ВВП. Ничуть не лучше обстоит дело с региональными бюджетами - полсотни субъектов убыточны. Прогнозируемый на этот год размер дефицита бюджетов регионов достигает почти триллиона рублей.

В то время как аудиторы СП «пребывают в пессимизме», министр экономического развития Алексей Улюкаев не думает унывать. Давеча заявил, что российская экономическая система находится в лучшей ситуации, чем ожидалось. К концу года, по словам министра, спад не превысит 2,8%. «В июне мы видели четкие сигналы остановки спада, - уверяет Улюкаев. - С 2016 года мы выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста - более 2% по году».

Интересно, что за бодрые сигналы на фоне общего уныния «увидел» министр? Может, то были сигналы с самого верха? Мол, хватит народ стращать, добавьте позитива. Вот он и добавил. Надо сказать, что в оптимисты г-н Улюкаев переквалифицировался сравнительно недавно. В конце прошлого года его министерство представило прогноз экономического развития страны на 2015-2017 гг., показавшийся наверху слишком пессимистическим. В Кремле Улюкаеву даже вроде бы сделали негласное предупреждение за нагнетание ситуации. Похоже, министр решил больше не наступать на одни и те же грабли.

Разве не видит глава ведомства, отвечающего за развитие экономики, что в стране сегодня нет предпосылок не только для ее роста, но даже и для стабилизации? Цены на нефть не повышаются, санкции не отменяют, с инвестициями дело худо. Падающая платежеспособность населения развитие экономики тоже не стимулирует.

Возможно, министр Улюкаев и вправду верит в то, что у нас все вскоре будет хорошо. Однако экономический прогноз все-таки должен опираться не на веру, а на анализ объективных данных и тенденций, например, тех, что содержатся в докладе Счетной палаты. Разброд и шатания во властных структурах говорят о том, что у них нет четкого плана по выводу российской экономики из кризиса.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2522
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обама разорил своих нефтяников Далее в рубрике Обама разорил своих нефтяников


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.