Сегодня 22 ноября 2018 г., четверг, 14:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Наверху полный разброд

5 августа 2015
hits 2907

Согласно докладу Счетной палаты (СП) РФ, в первом полугодии 2015 г. российская экономика столкнулась с множеством трудноразрешимых проблем: ростом инфляции, падением промышленного производства, снижением доходов населения.

Ситуация в экономике сложная. В январе - июне 2015 г. ВВП страны рухнул на 3,4%. Из месяца в месяц сокращаются объемы производства. Уровень инфляции с начала года достиг 8,5%. Быстрее всего дорожали продукты - почти на 11%. При этом реальный уровень зарплат (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную зарплату) снизился на 13%. Дефицит федерального бюджета за шесть месяцев составил 889,3 млрд рублей, или 2,6% ВВП. Для сравнения: по итогам прошлого года этот показатель был равен всего лишь 0,5% ВВП. Ничуть не лучше обстоит дело с региональными бюджетами - полсотни субъектов убыточны. Прогнозируемый на этот год размер дефицита бюджетов регионов достигает почти триллиона рублей.

В то время как аудиторы СП «пребывают в пессимизме», министр экономического развития Алексей Улюкаев не думает унывать. Давеча заявил, что российская экономическая система находится в лучшей ситуации, чем ожидалось. К концу года, по словам министра, спад не превысит 2,8%. «В июне мы видели четкие сигналы остановки спада, - уверяет Улюкаев. - С 2016 года мы выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста - более 2% по году».

Интересно, что за бодрые сигналы на фоне общего уныния «увидел» министр? Может, то были сигналы с самого верха? Мол, хватит народ стращать, добавьте позитива. Вот он и добавил. Надо сказать, что в оптимисты г-н Улюкаев переквалифицировался сравнительно недавно. В конце прошлого года его министерство представило прогноз экономического развития страны на 2015-2017 гг., показавшийся наверху слишком пессимистическим. В Кремле Улюкаеву даже вроде бы сделали негласное предупреждение за нагнетание ситуации. Похоже, министр решил больше не наступать на одни и те же грабли.

Разве не видит глава ведомства, отвечающего за развитие экономики, что в стране сегодня нет предпосылок не только для ее роста, но даже и для стабилизации? Цены на нефть не повышаются, санкции не отменяют, с инвестициями дело худо. Падающая платежеспособность населения развитие экономики тоже не стимулирует.

Возможно, министр Улюкаев и вправду верит в то, что у нас все вскоре будет хорошо. Однако экономический прогноз все-таки должен опираться не на веру, а на анализ объективных данных и тенденций, например, тех, что содержатся в докладе Счетной палаты. Разброд и шатания во властных структурах говорят о том, что у них нет четкого плана по выводу российской экономики из кризиса.

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2907
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...