Новости экономики и финансов
3274 | 0

На власти надейся, а сам не плошай

На власти надейся, а сам не плошай
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Жители российских регионов не слишком надеются на то, что за два года, как обещают федеральные чиновники, страна перестроит и поднимет экономику. Но они потихоньку начали сочинять и реализовывать собственные антикризисные программы.

Можно бесконечно писать об экономических проблемах нашей страны, просчитывать в цифрах, что, когда и за чем последует. Но обычным людям нужны не калькуляции ВЦИОМа о 60% россиян, не откладывающих деньги на черный день, потому что им нечего откладывать, или о растущем долге населения перед банками - из-за безработицы задолженность по кредитам всего за три месяца 2015 года увеличилась на 14%. Люди хотят знать, как сегодня живут, в чем себе отказывают и где находят средства на «только бы дотянуть до следующего месяца» их соотечественники. Не бизнесмены, не политики - простые граждане.

О РУЖЬЯХ И КОПИЛКАХ

Супруги Беляковы - Евгений и Ирина - растят двух детей в Вологде. Сын Владислав учится в начальной школе, дочка Катя посещает детский сад. Среднестатистическая российская семья с работающими родителями и бабушкой-пенсионеркой.

«Мы с декабря слышим, что предприятия переводят персонал на неполный график, сокращают сотрудников. Наша семья тоже привыкает к новым условиям. Главный добытчик по-прежнему муж, - рассказывает Ирина Белякова. - Он водитель, гоняет в дальние командировки, возит бытовую технику. После Нового года, когда закончился бум в магазинах, поездок почти не бывает. Оклад сократился вдвое: с 30 тысяч до 15 тысяч рублей в месяц».

Сама Ирина - продавец. Ее зарплата - 12 тысяч рублей - полностью уходит на оплату коммуналки (8-9 тысяч рублей за четырехкомнатную квартиру), детского сада для дочери (1800 рублей) и секции спортивной стрельбы для сына (700 рублей).

Бок о бок с супругами живет мама Евгения - немолодая женщина, инвалид III группы. Ее пенсия 10 тысяч рублей. На бабушкины деньги и зарплату главы семейства Беляковы покупают продукты и одежду.

«Когда надо приобрести пальто, куртку и обувь для кого-то из ребят, мы делаем это в ущерб себе, - говорит Ирина. - Большая часть пенсии свекрови тратится на лекарства. Как минимум 2000 рублей в месяц, хотя бабушка очень старается нам помогать».

Делать заначки у семьи не получается. Даже если удается отложить рублей пятьсот или тысячу на черный день, они, как правило, тут же изымаются из копилки на покупку необходимого: тетрадей для сына или колготок для дочери.

Недавно Беляковым досталась доля наследства: вместе с другими родственниками они поделили сумму от продажи общего дома в деревне. Деньги потратили на ремонт дачи.

Пока вологодские мужчины охотятся, чтобы прокормить близких, вологодские женщины изобретают оригинальные формы экономии. Например, местная журналистка Ольга Ильинская складывает в копилку 10-рублевые монеты. За несколько месяцев набирается вполне приличная сумма для покупки смартфона или туристической путевки. Между прочим, неплохой вариант. Особенно для россиян, у которых пока нет детей. В больших семьях каждая копейка на счету.

КОЛОНКА ВЫЧИТАНИЙ

Марина Павлова живет с девятилетней дочкой Катей и шестилетним сыном Денисом в Воронеже. Воспитывает детей без мужа. Их отец ушел к другой женщине сразу после рождения второго ребенка. Алиментов хватает только на оплату коммунальных услуг. Абсолютно всем - от продуктов до одежды - Катю и Дениса обеспечивает мама. Раньше она была мастером маникюра, работала в салоне, а по вечерам ездила к клиенткам на дом.

«У меня было много заказов, - вспоминает Марина. - Еще недавно могла поднапрячься и заработать круглую сумму. Например, прошлым летом мы с детьми и мамой отдыхали в Египте. Катюшка занималась с репетитором - преподавателем английского языка. А еще она у нас с пяти лет поет в вокальной студии, педагог во­зила их на разные конкурсы. Конечно, накладно было, но на детях я никогда не экономила».

Сейчас, по словам женщины, пришлось отказаться от услуг «англичанки» и на последний вокальный фестиваль в Санкт-Петербург Катя не поехала. Салон, где работала Павлова, закрылся, клиентов стало в два раза меньше.

«Мой финансовый кризис начался весной, - жалуется Марина. - Восьмое марта всегда было золотым днем. Клиентки готовы были хоть ночью приезжать, чтобы привести себя в порядок. А в этом году - никого. Девчонки в салоне зарабатывали лишь на оплату аренды помещения и лаки, краски. Сейчас не могу найти работу. Ввела в семье жесткий режим экономии: никаких игрушек и любимых «киндеров». Дочка повзрослее, она проще это приняла, а сын в магазинах капризничает. Обидно до слез, но что поделаешь. Какой я нашла выход? Учусь на двухмесячных курсах парикмахеров - мастеру-универсалу в большом городе легче заработать. И мама нам помогает».

ПРОЩАЙ, РЕМОНТ!

Пенсионер Радик Мухарямов живет в частном доме под Уфой. Он купил его три года назад и надеялся, что на деньги, оставшиеся от покупки, сделает ремонт. Однако в 2015-м планы пришлось пересмотреть.

«Надо утеплять здание, чтобы меньше платить за газ, но это меня разорит, - рассуждает наш собеседник. - Пока использую опилки в смеси с цементом и старый шифер. С водой тоже беда - надо копать колодец, что дорого. Лучше брошу все силы на огород: посажу картошку, морковь, зелень, буду ухаживать за яблонями, вишней. Летом и осенью сэкономлю на покупке овощей».

Пенсия у Мухарямова 14 тысяч рублей. «Это нормально, у моих сверстников ситуации куда хуже. Но от некоторых продуктов все равно пришлось отказаться. В первую очередь от фруктов, сыра, сладостей, - признается старик. - Но первая расходная статья - машина. У меня «шевроле-нива». Там, где я раньше жил, вечно была грязь, нужен был проходимый, полноприводной автомобиль. Сейчас надо поменять его на дешевый, но не могу. Продавать старую машину невыгодно. Моя сестра в прошлый кризис это уже делала: на вырученную сумму смогла купить только маленький цветной телевизор. Не хочу повторять ее ошибку. Надо дождаться осени и посмотреть, что будет в стране, а потом принимать решения».

«БОЛЬШИХ ДЕНЕГ НЕ ЖДУ»

Александр Горшенин из Ставрополья - бывший финансовый аналитик. Жить на пенсию 10 тысяч рублей ему было обидно, голодно и скучно, а сил еще много, да и знаниями делиться готов. Но вот беда, никому они не нужны. Едва услышат кадровики, что претенденту на вакансию 65 лет, отмахиваются от Горшенина как от чумы.

Александр Иванович попробовал таксовать. Тысячи мужчин в его регионе пытаются зарабатывать таким образом. Однако Горшенин на то и аналитик, чтобы не тратить силы впустую.

«Если я накатаю за день 1200 рублей, то 600 потрачу на техническое содержание машины. То есть за 10 часов в сутки получу 600 рублей, что меньше, чем зарабатывают таджики, подметая улицы в Москве, - подсчитал пенсионер. - Через полгода придется покупать новые скаты, это 16 тысяч рублей, или месяц чистого заработка. А недавно у меня полетело сцепление, ремонт обошелся в 36 тысяч рублей, или в два месяца непрерывной работы. Разве в таких условиях можно что-то скопить на черный день?»

Горшенин начал штудировать российское законодательство и помогать людям: консультировать, представлять их интересы в суде, составлять запросы в прокуратуру. Люди валом идут к нему со своими проблемами: кто-то не может разменять квартиру после развода с супругом, кто-то не может расплатиться с банком по кредиту. Александр Иванович в отличие от юридических контор не берет с клиентов денег, но не отказывается от «импортозамещения». В награду за правовой ликбез благодарные земляки приносят ему редиску, помидорчики, огурчики, выпечку.

О самых сложных делах пенсионер пишет статьи и отдает их в местные СМИ. «Гонорары погоды не делают, но душу греют, ведь печатное слово иногда помогает людям, - замечает Горшенин. - Самореализация и понимание, что ты приносишь пользу, порой дороже денег. Если заниматься тем, что тебе нравится, твое дело обязательно прокормит и тебя, и твою семью».

Наталья Михайлова, Арина Романова,
Елена Миннибаева, Елена Саркисова

Фото REX / FOTODOM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.