Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 04:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

В театре зреет бунт

2 июля 2015
hits 1102

Российский театр на пороге громкого скандала. В центре внимания оказались необоснованно высокие зарплаты худруков и директоров ряда государственных учреждений культуры.

Достоянием общественности стали некоторые цифры, которые буквально потрясли воображение рядовых обывателей. Согласно заявленным данным, худрук петербургского Александринского театра зарабатывает 8,4 млн рублей в год, его коллега из Российского молодежного театра - 6,4 млн, директор театра «Сатирикон» - 5,7 млн. За пределами двух столиц цифры скромнее, и все же: доход худрука ярославского Театра драмы им. Федора Волкова - 4,4 млн.  При этом зарплата актера в среднем составляет 25-30 тысяч рублей. То есть руководители театров получают в 10-20 раз больше, чем их подопечные.

Теперь все эти данные для проверки и обоснования поступили в Роструд и Минкульт. Обращение направил Независимый профсоюз актеров театра и кино, с председателем которого Денисом Кирисом и побеседовал «МН».

- Недавно я был на международной конференции в Дублине, где обсуждались проблемы, которые есть у работников культуры  во всем мире. Я озвучил среднюю зарплату руководителей театра в России, сообщил, насколько она отличается от того, что получают у нас актеры. Люди были поражены, потому что на Западе такой разницы в зарплатах руководителя и работника просто не может быть, - рассказывает Денис Кирис. - Актеры в провинциальных театрах зарабатывают 12-15 тысяч рублей в месяц. А директор того же театра может получать 300 тысяч. Актеры молчат из-за боязни потерять работу. А я поднял этот вопрос, потому что такая разница в зарплатах вызывает всеобщее социальное недовольство. Театры у нас почти все государственные, успешных - тех, которые выезжают на гастроли за границу, делают большую кассу, - можно по пальцам посчитать. И у людей появляются вопросы, когда они видят, что руководитель Х зарабатывает 6,5 миллиона в год. Да, на нем вся ответственность - материальная, творческая. Ну и что, это дает ему право получать в 20 раз больше, чем все остальные?

Опубликованные декларации вызывают и массу других вопросов. Так, Валерий Гергиев, который совмещает посты худрука и директора Мариинского театра, за минувший год заработал - шутка сказать! - 339,7 млн рублей. Да, маэстро не только в питерском театре трудится, он также возглавляет Лондонский симфонический оркестр, владеет акциями крупной бизнес-структуры. Но низкооплачиваемым провинциальным артистам от этого не легче. Да и не разбирают они, откуда прибыло - видят только заоблачные цифры, которые действуют на сознание удручающе.

- Должна быть открытая информация, из чего у конкретного человека формируется доход, - уверен председатель актерского профсоюза. - Декларации надо дробить и объяснять: вот это за съемки, вот это - гонорары за зарубежные гастроли, это - за написание книг. А это конкретно за работу в театре. Если у человека несколько источников дохода - нет проблем. Но если эти шестизначные цифры относятся только к театральной деятельности, возникает масса вопросов. Эти же люди не частным бизнесом занимаются - находятся на положении руководителей госучреждений. А чувствуют себя хозяевами, для которых актеры, извините, обслуживающий персонал.

М.Н.

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1102
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...