Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 15:49USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости экономики и финансов

Академик РАН Роберт Нигматулин: «Дисбаланс между доходами населения надо регулировать налогами»

17 июля 2015
hits 2876

Справедливо ли сегодня распределяются нефтегазовые доходы в нашей стране? Опасны ли расслоение народа на бедных и богатых и аномальное обогащение одних за счет других? В интервью корреспонденту «Мира новостей» академик РАН Роберт НИГМАТУЛИН дает ответы на эти вопросы.

СПРАВКА «МН»:

Роберт Нигматулин, академик, член Президиума РАН, профессор механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1999 по 2003 г. был депутатом Госдумы РФ. Представлял Госдуму РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2012).

- Роберт Искандерович, сегодня все говорят: кризис, кризис... Есть этому явлению определение?

- Кто-то сказал уже однажды: кризис всегда развивается позже, чем вы думаете, но развивается быстрее. Это как камень: лежит наверху и его вроде не столкнешь, но, если он сдвинулся, не остановишь. Кризис означает, что большое количество денег ушло из покупательского спроса (а значит, из инвестиций) в доходы слишком богатых людей. Такой дисбаланс надо регулировать налогами, пош-линами, акцизами.

Хочешь поднять экономику - покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности. Это слова немецкого профессора, который сотворил «немецкое чудо» после войны.

- Вы не раз предлагали ввести прогрессивную налоговую шкалу...

- В кризис правительство должно думать не о сокращении своего бюджета и зарплат, а об увеличении покупательского спроса, в том числе и через зарплаты бюджетников. А это возможно только за счет сбалансированного сокращения доходов богатого класса с помощью налогов. Главный инвестор - народ, получающий сбалансированную зарплату.

- Прогрессивная налоговая шкала используется в большинстве развитых стран. Как она должна выглядеть, по-вашему, в России?

- Доход до 20 тысяч руб-лей в месяц не должен облагаться налогом. С той части месячного дохода, которая превышает 20 тысяч рублей в месяц, - налог 13%. С той части дохода, которая превышает 100 тысяч рублей в месяц, налоговый вычет должен увеличиться еще на 13%; с той части, которая превышает миллион в месяц, еще плюс 13% и т.д. (Для наглядности академик привел таблицу.) Реформа налоговой системы должна шаг за шагом облегчать нагрузку на бизнес, создающий рабочие места, и переносить ее на высокие доходы богатого класса, их нетрудовые доходы (сдача в аренду, доходы от акций, большие наследства) и траты на роскошь, тем самым переводя их в инвестиционный ресурс через оплату труда бюджетникам и госрасходы.

- Это не значит, что вы лично против богатых?

- Аномальное равенство в доходах - это тоже тормоз. Однако аномальное неравенство разрушает двигатель экономики - покупательский спрос. Указанные инструменты позволяют перевести аномальные доходы через покупательский спрос в инвестиции и рост производства. Они же позволят обеспечить образование, культуру, здравоохранение, науку и оборону. Во время президентства в США Эйзенхауэра (1952-1960) налоги с некоторых очень высоких доходов в финансовой сфере доходили до 90%. Именно в этот период высокого покупательского спроса средний класс в США стал зажиточным. А ближе к 1990-м годам богатый класс США инициировал законы, позволяющие ему уходить от сбалансированных налогов. И в 2012 году 1% богатейших людей в США увеличил доходы на 20%, а остальные 99% - всего на 1%. Эти показатели свидетельствуют об экономическом неблагополучии в США.

- Мы в России всегда наб-людаем за соотношением доллар - рубль... Доллар держится.

- Это не так. На самом деле доллар, как и евро, падает. Но наш рубль падает быстрее. В США тоже интенсивная инфляция. У нас она сильнее. В 1993 году, когда я начал ездить в Америку работать, галлон бензина (это примерно четыре литра) стоил доллар, а в 2012-м - четыре доллара, то есть цена увеличилась в четыре раза. А это значит, что за последние 20 лет благополучие среднего класса в Америке упало. И соответственно уменьшился покупательский спрос. Не так давно, когда цена нефти снизилась со 100 до 50 долларов за баррель, в США, в отличие от России, упала и цена бензина - с 4 до 2,5 доллара за галлон (0,65 доллара литр). Это свидетельствует о лучшем экономическом порядке в США по сравнению с Россией. Ресурсы для преодоления кризиса нужно искать не в кошельках бедного и среднего класса, а в сверхдоходах богатого. Государство поддерживает топливно-энергетическую мафию. Их доходы не падают. Я не против того, чтобы у них были большие доходы (мы живем за счет нефти!), но не должно быть такого аномального разрыва.

- Похоже, сегодня вы больше других знаете, как обустроить экономику России. С помощью каких конкретных мер?

- Первое - часть сверхдоходов у богатых должна аккумулироваться с помощью прогрессивной системы налогообложения, как в США, Канаде и во всех европейских странах, и переводиться в сбалансированное повышение оплаты труда основной массы населения. Это позволит сбалансировать издержки и оплату труда и тем самым поднять покупательский спрос - самый главный двигатель экономики. Второе - уменьшение налоговой нагрузки на бизнес. Налоги надо перемещать на большие доходы физических лиц. Третье - снижение цен на энергоресурсы и электроэнергию на внутреннем рынке. В-четвертых, прекращение паразитического вывоза капиталов и трат на содержание избыточной роскоши за границей, сокращение офшорной экономики. В-пятых, сокращение бюджетных средств, которые тратятся на избыточный госаппарат, на ненужные проекты. И далее эффективная и честная судебно-правовая система. У нас государство ориентировано на интересы богатых, а оно должно ориентироваться на средний класс. И не на словах, а на деле. Сначала нужно обеспечить первичные потребности и покупательский спрос основной массы населения.

налоги

- В разговоре с академиком Русланом Гринбергом мы вывели желаемую среднюю зарплату представителя среднего класса в России - тысяча долларов на члена семьи. Согласны?

- Минимальная зарплата должна быть 1000 литров бензина, то есть 35 000 рублей. Средняя зарплата - две минимальные, то есть 70 000. Зарплату нужно поднимать не для того, чтобы люди сразу больше кушали. А для того, чтобы вызвать рост экономики. Зарплата, издержки, цены - это должно быть сбалансировано. Доля оплаты труда 95% населения должна быть около 60% по ВВП. А она, думаю, и до 35% недотягивает,
хотя официально объявляют 40%.

- Тот антикризисный план, вокруг которого было много дискуссий, вам по душе?

- В Конституции России записано, что Российская Федерация - социальное государство. Это означает, что РФ должна обеспечивать через госбюджет по определенным нормам (в долях ВВП) следующие затраты: на образование - 8%, на исследования и разработки - 3%, на здравоохранение - 6%, на науку - 3%, на культуру - 2%. Эти показатели не выполняются.

- Что огорчает вас сегодня?

- Молодежи не хватает знаний, воли, патриотизма. Нет страсти к учебе. Страсти познать, понять. Упорства нет. Это печально. Потому что талант человека - сосредоточиться на решаемой проблеме, разобраться. Народ ослаб. Народ нужно укреплять духовно, интеллектуально.

Нужно заставлять детей учиться. Если бы меня не обязывали, я бы не стал академиком. Паганини не был бы Паганини, если бы отец не заставлял его заниматься.

- Расскажите немного о ваших родителях.

- Мой отец был профессором Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. До 18 лет рос в Башкирии. Благодаря его примеру я и мои братья стали заниматься научной деятельностью. Мама была врачом. Дед по маме был известным в Башкортостане учителем, директором школы. Написал учебник русского языка для башкирских школ. Он умер в 48 лет, до рождения мамы. Другой дед, отец моего отца, умер в год моего рождения. На отца большое влияние оказал его старший брат, по сути, он его воспитал, поэтому мы его тоже зовем дедом. Он был профессором медицины. Я интеллигент в третьем поколении.

- Как складывается судьба ваших детей?

- Сын - выпускник мехмата МГУ,  работает в фирме «Дженерал электрик». Хотел бы в российской, но производства нет. За плечами дочери американская школа с золотой медалью, Принстонский университет, аспирантура Массачусетского института технологии, работала с Биллом Гейтсом, приехала в Москву - стала директором Института Генплана. Есть внучка. Хотелось бы больше.

- Ваше жизненное кредо?

- Надо быть приличным человеком. Работать надо. И как у Пушкина: «Молись, беги путей лукавых, чти Бога и не спорь с глупцом».

Беседовала Елена Половцева

Фото PHOTOXPRESS 

 

 

Просмотров: 2876
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
В СК рассказали, как «банда GTA» выбирала своих жертв
На официальном YouTube-канале СК появился фильм о расследовании преступлений так называемой «банды GTA». В нём следователи рассказали, как именно преступники выбирали своих жертв.
9 августа 2018
Загрузка...