Новости экономики и финансов
4744 | 0

Академик РАН Роберт Нигматулин: «Дисбаланс между доходами населения надо регулировать налогами»

Академик РАН Роберт Нигматулин: «Дисбаланс между доходами населения надо регулировать налогами»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Справедливо ли сегодня распределяются нефтегазовые доходы в нашей стране? Опасны ли расслоение народа на бедных и богатых и аномальное обогащение одних за счет других? В интервью корреспонденту «Мира новостей» академик РАН Роберт НИГМАТУЛИН дает ответы на эти вопросы.

СПРАВКА «МН»:

Роберт Нигматулин, академик, член Президиума РАН, профессор механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1999 по 2003 г. был депутатом Госдумы РФ. Представлял Госдуму РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2012).

- Роберт Искандерович, сегодня все говорят: кризис, кризис... Есть этому явлению определение?

- Кто-то сказал уже однажды: кризис всегда развивается позже, чем вы думаете, но развивается быстрее. Это как камень: лежит наверху и его вроде не столкнешь, но, если он сдвинулся, не остановишь. Кризис означает, что большое количество денег ушло из покупательского спроса (а значит, из инвестиций) в доходы слишком богатых людей. Такой дисбаланс надо регулировать налогами, пош-линами, акцизами.

Хочешь поднять экономику - покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности. Это слова немецкого профессора, который сотворил «немецкое чудо» после войны.

- Вы не раз предлагали ввести прогрессивную налоговую шкалу...

- В кризис правительство должно думать не о сокращении своего бюджета и зарплат, а об увеличении покупательского спроса, в том числе и через зарплаты бюджетников. А это возможно только за счет сбалансированного сокращения доходов богатого класса с помощью налогов. Главный инвестор - народ, получающий сбалансированную зарплату.

- Прогрессивная налоговая шкала используется в большинстве развитых стран. Как она должна выглядеть, по-вашему, в России?

- Доход до 20 тысяч руб-лей в месяц не должен облагаться налогом. С той части месячного дохода, которая превышает 20 тысяч рублей в месяц, - налог 13%. С той части дохода, которая превышает 100 тысяч рублей в месяц, налоговый вычет должен увеличиться еще на 13%; с той части, которая превышает миллион в месяц, еще плюс 13% и т.д. (Для наглядности академик привел таблицу.) Реформа налоговой системы должна шаг за шагом облегчать нагрузку на бизнес, создающий рабочие места, и переносить ее на высокие доходы богатого класса, их нетрудовые доходы (сдача в аренду, доходы от акций, большие наследства) и траты на роскошь, тем самым переводя их в инвестиционный ресурс через оплату труда бюджетникам и госрасходы.

- Это не значит, что вы лично против богатых?

- Аномальное равенство в доходах - это тоже тормоз. Однако аномальное неравенство разрушает двигатель экономики - покупательский спрос. Указанные инструменты позволяют перевести аномальные доходы через покупательский спрос в инвестиции и рост производства. Они же позволят обеспечить образование, культуру, здравоохранение, науку и оборону. Во время президентства в США Эйзенхауэра (1952-1960) налоги с некоторых очень высоких доходов в финансовой сфере доходили до 90%. Именно в этот период высокого покупательского спроса средний класс в США стал зажиточным. А ближе к 1990-м годам богатый класс США инициировал законы, позволяющие ему уходить от сбалансированных налогов. И в 2012 году 1% богатейших людей в США увеличил доходы на 20%, а остальные 99% - всего на 1%. Эти показатели свидетельствуют об экономическом неблагополучии в США.

- Мы в России всегда наб-людаем за соотношением доллар - рубль... Доллар держится.

- Это не так. На самом деле доллар, как и евро, падает. Но наш рубль падает быстрее. В США тоже интенсивная инфляция. У нас она сильнее. В 1993 году, когда я начал ездить в Америку работать, галлон бензина (это примерно четыре литра) стоил доллар, а в 2012-м - четыре доллара, то есть цена увеличилась в четыре раза. А это значит, что за последние 20 лет благополучие среднего класса в Америке упало. И соответственно уменьшился покупательский спрос. Не так давно, когда цена нефти снизилась со 100 до 50 долларов за баррель, в США, в отличие от России, упала и цена бензина - с 4 до 2,5 доллара за галлон (0,65 доллара литр). Это свидетельствует о лучшем экономическом порядке в США по сравнению с Россией. Ресурсы для преодоления кризиса нужно искать не в кошельках бедного и среднего класса, а в сверхдоходах богатого. Государство поддерживает топливно-энергетическую мафию. Их доходы не падают. Я не против того, чтобы у них были большие доходы (мы живем за счет нефти!), но не должно быть такого аномального разрыва.

- Похоже, сегодня вы больше других знаете, как обустроить экономику России. С помощью каких конкретных мер?

- Первое - часть сверхдоходов у богатых должна аккумулироваться с помощью прогрессивной системы налогообложения, как в США, Канаде и во всех европейских странах, и переводиться в сбалансированное повышение оплаты труда основной массы населения. Это позволит сбалансировать издержки и оплату труда и тем самым поднять покупательский спрос - самый главный двигатель экономики. Второе - уменьшение налоговой нагрузки на бизнес. Налоги надо перемещать на большие доходы физических лиц. Третье - снижение цен на энергоресурсы и электроэнергию на внутреннем рынке. В-четвертых, прекращение паразитического вывоза капиталов и трат на содержание избыточной роскоши за границей, сокращение офшорной экономики. В-пятых, сокращение бюджетных средств, которые тратятся на избыточный госаппарат, на ненужные проекты. И далее эффективная и честная судебно-правовая система. У нас государство ориентировано на интересы богатых, а оно должно ориентироваться на средний класс. И не на словах, а на деле. Сначала нужно обеспечить первичные потребности и покупательский спрос основной массы населения.

налоги

- В разговоре с академиком Русланом Гринбергом мы вывели желаемую среднюю зарплату представителя среднего класса в России - тысяча долларов на члена семьи. Согласны?

- Минимальная зарплата должна быть 1000 литров бензина, то есть 35 000 рублей. Средняя зарплата - две минимальные, то есть 70 000. Зарплату нужно поднимать не для того, чтобы люди сразу больше кушали. А для того, чтобы вызвать рост экономики. Зарплата, издержки, цены - это должно быть сбалансировано. Доля оплаты труда 95% населения должна быть около 60% по ВВП. А она, думаю, и до 35% недотягивает,
хотя официально объявляют 40%.

- Тот антикризисный план, вокруг которого было много дискуссий, вам по душе?

- В Конституции России записано, что Российская Федерация - социальное государство. Это означает, что РФ должна обеспечивать через госбюджет по определенным нормам (в долях ВВП) следующие затраты: на образование - 8%, на исследования и разработки - 3%, на здравоохранение - 6%, на науку - 3%, на культуру - 2%. Эти показатели не выполняются.

- Что огорчает вас сегодня?

- Молодежи не хватает знаний, воли, патриотизма. Нет страсти к учебе. Страсти познать, понять. Упорства нет. Это печально. Потому что талант человека - сосредоточиться на решаемой проблеме, разобраться. Народ ослаб. Народ нужно укреплять духовно, интеллектуально.

Нужно заставлять детей учиться. Если бы меня не обязывали, я бы не стал академиком. Паганини не был бы Паганини, если бы отец не заставлял его заниматься.

- Расскажите немного о ваших родителях.

- Мой отец был профессором Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. До 18 лет рос в Башкирии. Благодаря его примеру я и мои братья стали заниматься научной деятельностью. Мама была врачом. Дед по маме был известным в Башкортостане учителем, директором школы. Написал учебник русского языка для башкирских школ. Он умер в 48 лет, до рождения мамы. Другой дед, отец моего отца, умер в год моего рождения. На отца большое влияние оказал его старший брат, по сути, он его воспитал, поэтому мы его тоже зовем дедом. Он был профессором медицины. Я интеллигент в третьем поколении.

- Как складывается судьба ваших детей?

- Сын - выпускник мехмата МГУ,  работает в фирме «Дженерал электрик». Хотел бы в российской, но производства нет. За плечами дочери американская школа с золотой медалью, Принстонский университет, аспирантура Массачусетского института технологии, работала с Биллом Гейтсом, приехала в Москву - стала директором Института Генплана. Есть внучка. Хотелось бы больше.

- Ваше жизненное кредо?

- Надо быть приличным человеком. Работать надо. И как у Пушкина: «Молись, беги путей лукавых, чти Бога и не спорь с глупцом».

Беседовала Елена Половцева

Фото PHOTOXPRESS 

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.