Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 16:58USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Москва и Пекин играют на трубе

20 ноября 2014
hits 2000

К газопроводу «Сила Сибири», который свяжет восточносибирские месторождения с российско-китайской границей, добавился «западный маршрут». Вот только ожидать от этого проекта отдачи россиянам придется в лучшем случае лет двадцать.

Гвоздем визита Владимира Путина в Китай стал меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по «западному маршруту». Подписано рамочное соглашение между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК). Есть основания полагать, что, как и в случае с «восточным маршрутом», проект имеет отношение скорее к политике, нежели к бизнесу.

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

История «западного маршрута» началась еще 22 марта 2006 года: Газпром и КННК подписали тогда протокол, зафиксировавший основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам поставок газа из России в Китай. Правда, тогда проект был больше известен под названием «Алтай». Речь идет о прокладке нового магистрального газопровода, который должен обеспечить поставки газа с западносибирских месторождений в Западный Китай. Российско-китайскую границу труба пересечет в районе плато Укок, что в Горном Алтае. Иных вариантов, собственно, и нет: в своей западной части Поднебесная граничит с Россией лишь на этом узком участке (55 км), зажатом между Монголией и Казахстаном.

Проект предусматривает поставку в Китай 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. А вот сроки... По документам восьмилетней давности начать строительство планировалось в 2008 году, а первый газ по трубе должен был пойти в 2011-м. Теперь предполагается начать поставки в 2019-м. Кстати, долгое время именно «западный маршрут» считался наиболее перспективным, а на каком-то этапе стал даже единственным.

И немудрено: западный вариант имеет неоспоримые преимущества перед восточным. Во-первых, газ пойдет с уже освоенных месторождений, не надо ничего строить с нуля. Во-вторых, трасса существенно короче - 2600 км против 4000. В-третьих, в отличие от восточной трубы, которая пройдет преимущественно по местам, не тронутым цивилизацией, большая часть западной проляжет в уже существующем транспортном коридоре - параллельно действующим газопроводам. Наконец, западносибирский газ значительно более качественный: в восточном много примесей, что делает необходимым строительство газоперерабатывающего завода.

Восемь лет назад стоимость проекта оценивалась в 4-5 млрд долларов. Итоговая сумма будет, понятно, намного большей. Но в любом случае «западный маршрут» обойдется дешевле «восточного»: стоимость последнего - 55 млрд долларов. И это еще без учета освоения месторождений.

Однако расходы Поднебесной в западном варианте, напротив, существенно возрастают. Если на востоке труба пойдет по инфраструктурно развитой Маньчжурии, то здесь китайцам предстоит столкнуться с теми же проблемами, что и нам в Восточной Сибири. Чем тогда объяснить внезапно проснувшийся интерес Китая к «западному маршруту»?

ДЕРЖИ КАРМАН

По мнению экспертов, китайцев соблазнили скидками. «Российский газ, поставляемый по «западному маршруту», должен быть дешевле, чем тот, что будет перекачиваться по «Силе Сибири», - уверен руководитель консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Чтобы продать Китаю газ по этой трубе, надо дать ему необыкновенные уступки по цене», - вторит ему партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако более близкой к истине Крутихин считает другую трактовку: «Проект «западного маршрута» используется как инструмент давления на европейских покупателей. Главная задача - показать европейцам, что мы можем диверсифицировать рынки». Однако Поднебесная, убежден эксперт, никогда не сможет заменить нам Европу. Для справки: после выхода обоих маршрутов на проектную мощность общий объем поставок составит 68 млрд кубов в год. Между тем в Европу, включая страны СНГ, ушло в прошлом году 196,4 млрд.

Но допустим, что китайцам действительно позарез нужен западносибирский газ и они готовы дать за него хорошую цену. На окупаемость проект выйдет в лучшем случае через полтора-два десятилетия! До этого он будет не кормильцем, а ртом. А в период строительства и вовсе ненасытной прорвой. Между тем с финансами нынче напряженка. Занять денег на Западе у Газпрома не получится, Китай, судя по отказу авансировать «восточный маршрут», тоже не помощник. Остаются два возможных источника: 1) госказна; 2) карманы российских граждан - через быстрый рост коммунальных тарифов. И что-то подсказывает, что задействуют оба.

Андрей Владимиров

Фото ТАСС/В. Шарифулин

Просмотров: 2000
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...