Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1708

Из трех букв не делайте культа

Из трех букв не делайте культа

Эпидемия, подобно разгулявшемуся фокуснику, продолжает вытаскивать из мешка новые сюрпризы.

В докладе международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят наиболее развитые страны, отмечается, что во втором квартале 2020 года рост реальных доходов населения составил 5,3% по сравнению с прошлым годом. При всех карантинах, самоизоляциях и удаленке! Но одновременно на 10,6% упал пресловутый ВВП. Экономика тормозила, а граждане (там, у них!) продолжали почти процветать. Такое бывает?

«Ни в жизнь!» - замотают головами мудрецы из российского правительства. И гадают: «Наверное, научились «считать» у нашего Росстата?» На это слово из трех букв «ВВП» в кабмине разве что не молятся, и давно бы повесили его образ у себя в кабинетах, если бы место не было занято. Высчитывают, выжимают его рост по капле, по десятым и сотым долям процента, чтобы доложить начальству о грандиозном успехе. Не слишком заботясь, хватает ли гражданам доходов на еду. За нее не спросят.

Знатоки рассказывают, что показатель был предложен в 1934 году эмигрантом из России (конечно же!) американским экономистом Саймоном Кузнецом. В 1971-м он даже получил Нобелевскую премию за «эмпирически обоснованное толкование экономического роста...».

Не вдаваясь в заумь, поясним, что ВВП - это сумма цен всех произведенных продуктов и оказанных услуг в течение определенного промежутка времени, потребленных внутри страны и проданных за рубеж.

Серьезные экономисты понимают, что показатель этот весьма условный: величина ВВП, темп его прироста и даже объем на душу населения отражают лишь динамику экономической активности в стране. Конечно, можно при желании разглядеть величину и национального богатства, и благосостояния граждан, но специалисты оговариваются - лишь в некоторой степени. В смысле - не надо делать из ВВП культа и спорить до хрипоты о его росте в доли процента.

Как утверждают экономисты Михаил Эскиндаров и Дмитрий Сорокин, «нынешние составители прогнозов и программ должны ставить более понятные цели: продолжительность жизни, обеспечение достойных условий труда, позволяющих наращивать производство конкурентоспособной продукции, решение жилищной проблемы, образование и доступ к культурным ценностям, преодоление избыточной бедности».

Наши власти нацелены на другое. Поэтому мелкими крохами выделяли деньги населению этим вирусным летом. В то время как в странах ОЭСР правительства выдавали сотни миллиардов долларов, даже триллионы на поддержку граждан и бизнеса. Люди сохранили доходы и потребительский спрос, который, в свою очередь, толкает вперед реальное производство.

В РФ, как известно, доходы людей рухнули на 8%. И какая им радость, что на те же 8% - меньше, чем в США, Германии и Канаде - упал у нас пресловутый ВВП?

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)