Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:08USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Должникам банкротство не по карману

27 октября 2015
hits 3186

Как уже писал «Мир новостей», с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Разработчикам представлялось, что должники валом повалят заявлять о своей несостоятельности. Профильные ведомства прогнозировали 4 млн банкротств физлиц в год. Что же выходит на самом деле?

За первые три недели (с 1 по 21 октября) эксперты ждали от физлиц около 300 тыс. заявлений по всей стране. Пока же в суды было подано всего лишь около тысячи таких бумаг, из них 78% - от банков и только 22% - от самих заемщиков. Из этих 22% судами не было принято девять из десяти прошений. То есть в судах сейчас находится всего пара десятков заявлений физических лиц. Прокомментировать ситуацию «МН» попросил президента Российской гильдии арбитражных управляющих Станислава Клейменова (именно арбитражные управляющие должны вести банкротство физлиц).

- По разным оценкам, в России десятки миллионов несостоятельных должников. Почему они не спешат банкротиться?

- Одна из причин - завышенные требования к документам, которые должник должен сам собрать и предоставить в суд. Так, нужны справки из налоговой за три года, из Росреестра о недвижимом имуществе. Из всех банков, в которых у заявителя за последние три года были счета, необходимо взять справки о движении денежных средств. Нужны также справки из ЗАГСа, Пенсионного фонда и так далее - всего более 20 штук. Кроме того, заявление о банкротстве физлицо должно подать по специальной форме, которой нет в открытом доступе. Она есть у некоторых юристов, есть у нас...

- То есть за него тоже надо денежки платить. А если заявление подает банк?

- Банку достаточно предоставить в суд копию задолженности. А собирать все справки суд обяжет опять же должника.

- А если должник скажет: не буду собирать никаких справок! Банк подал заявление - сам пусть и собирает.

- В этом случае против должника будут приняты «карательные» меры. Если суд вынесет решение, что сотрудничество должника с судом было недостаточным, то ему, скорее всего, будет отказано в списании задолженности. То есть долги придется все равно выплачивать, возможно, всю оставшуюся жизнь, а после смерти заемщика они перей­дут на наследников.

- Экспертами уже высказывалось мнение о том, что закон готовили специально для защиты интересов банков. Выходит, это так? Недаром банки подали 78% заявлений.

- Нет, банки как раз были категорически против принятия этого закона. Сейчас они подают заявления, чтобы получить от закона хоть какую-то выгоду и использовать ситуацию в своих интересах. Кстати, в США подобный закон действительно работает в интересах граждан - государство там защищает в первую очередь интересы заемщика. В год в Штатах признаются банкротами 6 млн американцев. Многие объявляют себя банкротами по пять раз за жизнь. Если у нас, например, признать себя банкротом можно не чаще чем раз в пять лет, то в США это можно делать хоть каждый год. Человек берет ипотеку, живет в доме десять лет, потом признает себя банкротом, дом пускают с молотка, через год он покупает новый дом и так далее. Учитывая, что проценты по кредитам в Америке минимальные, для многих такой образ жизни оказывается выгодным. Кстати, и сама процедура банкротства в США стоит копейки - около 500 долларов. В Европе с банкротствами сложнее. Хуже всего закон о банкротстве физлиц работает в Прибалтике - там банкротится около ста граждан в год на каждую из стран Балтии.

- А сколько у нас стоит стать банкротом?

- В России это может обойтись в сотни тысяч рублей. 10 тыс. рублей авансом - вознаграждение финансовому управляющему за одну процедуру, а всего таких процедур две, итого 20 тысяч. Плюс 6 тысяч - госпошлина. Публикация в Росреестре и местной прессе сведений о банкротстве - это еще от 15 до 100 тыс. рублей. Если у должника обнаружится какое-либо имущество и надо будет проводить по нему торги - это еще до 100 тыс. рублей. Если на госпошлину могут дать рассрочку до окончания суда, то все остальное придется оплачивать по факту. Так что если у кандидата в банкроты нет средств, то и с заявлением о признании его банкротом ему лучше не обращаться. Если в ходе ведения дела у него не окажется средств, то сама процедура банкротства будет остановлена.

- То есть должник гол как сокол, с него уже все содрали банки, он идет за спасением в суд, и тут ему говорят: неси-ка еще двести тысяч?

- Возможно, в дальнейшем будут созданы специальные фонды, как в уголовном судопроизводстве. Например, сегодня, если у подсудимого нет денег на адвоката, ему адвоката предоставляют бесплатно. Но в случае с банкротами это вопрос очень далекого будущего.

- Каким же образом государство надеется подтолкнуть людей к официальному банкротству?

- Например, при помощи административной и уголовной ответственности: по новому закону если у тебя задолженность более трех месяцев на сумму более 500 тыс.  рублей, то ты должен обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Поправки в КоАП за неисполнение обязанности подачи заявления о банкротстве вступают в силу с 15 ноября 2015 года. Штраф, правда, небольшой - от 1 до 3 тыс. рублей. Но выписан он может быть неоднократно. Если вы задолжали банку и скрыли имущество, то по ст. 195 УК РФ вам может грозить до двух лет лишения свободы. А если намеренно продали квартиру брату или свату - ст. 196 УК РФ «Преднамеренный вывод имущества перед банкротством», - до шести лет лишения свободы.

Кстати, уже до конца года Минфин планирует запустить в рамках проекта повышения экономической грамотности населения пропаганду процедуры банкротства: будут печататься и раздаваться буклеты, по федеральным каналам запустят пропагандистские ролики.

- Почему 90% заявлений о банкротстве от физлиц не были приняты судом за прошедшие три недели?

- Заявителям предложено собрать недостающие справки. Если не соберут за месяц - заявление будет отклонено окончательно.

За три недели суды физически не могли рассмотреть ни одного дела. От 15 дней до трех месяцев суду дается только на то, чтобы принять заявление, назначить финансового управляющего и запустить процедуру реструктуризации долгов. Эта процедура длится еще четыре месяца. За это время финансовый управляющий вместе с должником должен разработать план погашения долга. Если есть имущество, оно будет продаваться еще около шести месяцев. На этом процедура банкротства завершается. То есть первые дела могут завершиться не раньше чем через четыре месяца.

- После всех этих ужасов, о которых вы рассказываете, стоит ли физлицу вообще подавать заявление о банкротстве?

- Плюсов тоже немало. Например, у вас кредит в банке и вы не можете его выплачивать, а банк отказывает вам в реструктуризации долга. В этом случае суд может назначить вам подходящую схему погашения задолженности. Да и само обращение в суд о банкротстве - это как минимум четыре месяца передышки, время подумать, найти работу. Прекращается начисление пени, санкций, штрафов, ни один банк не имеет права требовать с вас долги, посылать к вам коллекторов.

Или, допустим, уже пришли приставы и арестовали у должника имущество. Он подает заявление в суд о банкротстве, и приставы ничего уже не могут продать. Имущество остается на ответственном хранении у должника, он может им пользоваться, просто продать не имеет права. То есть это своего рода спасательный круг.

- И сколько людей в нем нуждаются?

- Только по данным службы судебных приставов, больше восьми миллионов. Но не все могут признать себя банкротами - задолженность по алиментам, например, списанию не подлежит. Или в случае субсидиарной ответственности, когда руководители довели до банкротства свою компанию. Не признают банкротами тех, кто обязан выплачивать за причинение вреда здоровью или за моральный ущерб. То есть речь идет об уголовных преступлениях, о неправомерных действиях должника.

Аделаида Сигида

 Фото REX/FOTODOM

СПРАВЕДЛИВАЯ ЗАРПЛАТА - ЭТО СКОЛЬКО?

Социологи Финансового университета при Правительстве РФ опросили около 9 тысяч жителей городов-полумиллионников на тему справедливых зарплат и выяснили, что бюджетникам надо бы добавить еще по одному окладу.

Для рядовых бюджетников (врачей, учителей, полицейских и т. д.) респонденты определили справедливую зарплату в размере 53,5 тыс. рублей, для бюджетников среднего уровня (руководителей местной администрации) - 80 тысяч, для министров и генералов - 206 тыс. рублей.

Словом, представления людей об уровне доходов, которых достаточно для жизни, говорят о весьма скромном достатке большинства российских семей. С этим соглашается представитель «Левада-центра» Марина Красильникова:

- Среднестатистический россиянин считает, что дохода в 30 с небольшим тысяч рублей вполне достаточно. Конечно, эти цифры различаются в зависимости от места жительства. В селе нормальным заработком считается 29 тысяч, в Москве - 52. По результатам наших сентябрьских опросов, приемлемую жизнь вполне может обеспечить доход в 15 тыс. рублей, в столице - 24 тысячи. То есть разрыв между представлениями о прожиточном минимуме и нормальном среднем доходе составляет два раза. Этот показатель сохраняется неизменным уже на протяжении долгого времени и является устойчивым нормативом.

Однако, по мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, врач-хирург получать должен не меньше, а подчас и больше министра в силу социальной значимости своей профессии. Тогда как, по данным портала «Кадровые агентства России» (и вопреки официальным данным!), средняя зарплата врача в РФ составляет всего 23 123 рубля, а учителя - 17 617. Руководитель этого интернет-ресурса Дмитрий Куликов отмечает, что в комментариях пользователи в подавляющем большинстве жалуются на свою зарплату, а «идеальную» описывают сравнительными понятиями: «чтобы на жизнь хватало», «чтобы баловать себя вкусненьким», «чтобы копить на машину», «чтобы ни в чем себе не отказывать», «чтобы откладывать».

- Более-менее адекватной заработную плату 50 тысяч для бюджетников, как правило, признают те, у кого уровень ежемесячного дохода не менее 30 тыс. рублей. Полицейские, например, достойны хорошей зарплаты, потому что «их работа опасна и необходима для поддержания порядка». А вот зарплату чиновников считают завышенной почти все, - резюмирует Куликов.

Юлия Каблинова

 

Просмотров: 3186
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Антагонизма между сетями и поставщиками нет» Далее в рубрике «Антагонизма между сетями и поставщиками нет»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.