Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 14:52USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Долговая Федерация

14 марта 2015
hits 1383

Объем госдолга субъектов РФ вырос за последний год на 20%. О том, чем это угрожает самим  регионам и стране в целом, рассказывает директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

- Наталья Васильевна, госдолг регионов более 2 трлн рублей. Насколько тревожной, с вашей точки зрения, является ситуация?

- Ситуация, безусловно, очень тревожная. Мы вошли в кризис c дестабилизированными бюджетами субъектов Федерации. Причина этой дестабилизации не сам кризис. Началось все с майских указов президента, предусматривавших повышение заработной платы бюджетникам. Дополнительные расходы легли в основном на плечи регионов, доходы которых между тем не только не выросли, но и сократились. В результате дефицит региональных бюджетов вырос втрое. Чтобы покрыть его, регионам пришлось залезть в долги. При этом половину задолженности, порядка 45%, составляют кредиты, взятые у коммерческих банков. Это наиболее дорогая в обслуживании, наиболее проблемная часть долга. Остальное - бюджетные кредиты, облигации и госгарантии. Долговая нагрузка регионов достигла - без учета трансфертов - трети от собственных бюджетных доходов. В половине субъектов РФ она намного выше - от 50 до 130% доходов. Лишь самые богатые регионы - Москва, Сахалинская, Тюменская области и нефтегазодобывающие автономные округа - в состоянии сегодня проводить сбалансированную бюджетную политику.

- Когда в долг берет частный предприниматель, логика понятна: вернуть кредит предполагается из будущей прибыли. А чем руководствуются, залезая в долги, региональные чиновники? На какие такие барыши рассчитывают?

- Я тоже этого не понимаю. Основные источники пополнения доходной части региональных бюджетов налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. А поступления по ним вряд ли будут расти в кризис. Скорее будут падать. Словом, на вопрос, каким образом регионы будут возвращать долги, ответа нет.

- Как бюджетные проблемы регионов сказываются на жителях этих регионов?

- Под удар, во-первых, попали те, кто трудится в бюджетной сфере. А это ни много ни мало почти 20 млн человек, более четверти всех занятых в экономике. Регионы рубят сегодня все расходы, связанные с социалкой, что ведет к сокращению штатов и сокращению количества самих учреждений. От этого в конечном счете страдают потребители государственных и муниципальных услуг, то есть население страны в целом. Сворачивание сети учреждений здравоохранения, укрупнение школ и детских садов, не говоря уже о сворачивании инвестиций в строительство новых объектов социальной инфрастуктуры, - все это бьет по людям.

- Может ли возникнуть ситуация, когда какие-то регионы объявят дефолт по долговым обязательствам?

- Принято считать, что дефолт наших регионов невозможен. У нас централизованное государство, финансовая автономия регионов и муниципалитетов - в том виде, в каком она существует в США и некоторых других странах, - в России отсутствует. С другой стороны - было бы совершенно несправедливо, если бы Москва оставила регионы один на один с их финансовыми проблемами. Ситуация-то ведь создана решениями центра. Он заварил эту кашу, он должен ее и расхлебывать.

- То есть потенциальных банкротов в любом случае спасут?

- Да, будут как-то поддерживать. Правда, пока совершенно не понятно как. Деньгами этот пожар залить уже невозможно, деньги в России стали большим дефицитом. Федеральный бюджет трещит по швам, банки тоже находятся, мягко говоря, в сложном положении. Ситуация патовая.

- На недавнем заседании Госсовета была презентована программа, позволяющая снизить стоимость долга для регионов. Банки, участвующие в программе, будут предоставлять кредиты по ключевой ставке ЦБ плюс 1,5%, федеральный бюджет даст такую же сумму под символические 0,1%. Средняя ставка составит 8,3%. Неплохо по нынешним временам.

- Да, но примерно такой же была ставка по коммерческим кредитам для регионов и до кризиса. То есть поменяли шило на мыло. Это абсолютно не решает проблему.

- Некоторые депутаты Госдумы предлагают попросту списать бюджетные долги регионов. Если не все, то, по крайней мере, значительную их часть. Конструктивное предложение?

- Если бы доля бюджетных кредитов была у всех регионов одинакова, эту схему можно было бы рассматривать. Но есть регионы, у которых почти вся задолженность состоит из бюджетных кредитов: подсуетились, воспользовались хорошими отношениями с центром... И есть такие, у которых долг в основном коммерческий. Когда у одних так, а у других сяк, такой подход сильно поможет одним и никак не облегчит жизнь других. А это неправильно.

- В одном из ваших недавних выступлений прозвучало, что хуже всего в нынешний кризис придется Москве, Санкт-Петербургу и прочим городам-миллионникам. То есть наиболее благополучной на сегодняшний день части страны. Неужели у глубинки есть какие-то преимущества перед мегаполисами?

- Речь не идет о том, что в мегаполисах будет самая большая безработица или самые низкие доходы. Под «хуже» я в первую очередь имею в виду ощущения людей. Вы живете комфортной модернизированной жизнью представителя среднего класса, можете позволить себе качественные товары, качественную медицину, качественный отдых. И вдруг оказывается, что вы так больше жить уже не можете... Уровень жизни в глубинке, конечно, тоже упадет, но там не почувствуют такого «перепада высот». Психологический ущерб будет максимальным для жителей крупных городов.

- Виден ли свет в конце туннеля?

- Пока, к сожалению, нет. Довольно часто можно слышать мнение, что острая фаза кризиса уже позади. Я же считаю, что мы только входим в острую фазу. Пока еще продолжается промышленный рост, хоть и очень слабенький. Но весной ситуация, скорее всего, переломится: рост цен и снижение доходов населения неизбежно приведут к сжатию потребления, начнется спад. В пищевой промышленности и экспортно-сырьевых отраслях он будет более умеренным. Не без потерь, но выживут и сельхозпроизводители. Главные жертвы нынешнего кризиса - машиностроение и сфера услуг. Что будет происходить с рабочими местами в этих секторах, объяснять, думаю, не надо.

Андрей Камакин

Фото ТАСС / Артем Коротаев

 

Просмотров: 1383
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...