Бизнес. Финансы
2217

Рубль доллару не товарищ?

Рубль доллару не товарищ?

Вряд ли в ближайшее время какая-то валюта вытеснит доллар с его постамента, считают эксперты.

В последнее время ходит очень много разговоров о том, что доллару как мировой валюте вот-вот наступит конец. Но далеко не все эксперты, в том числе российские, согласны с таким мнением. Не является в этом смысле исключением и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

С одной стороны, Василий Георгиевич признает обозначившийся сегодня кризис доллара и как международной, и как резервной валюты. Ведь изношена, как считает эксперт, сама основа, благодаря которой доллар стал международной валютой.

Так, если в 50-60-е годы ХХ века Америка располагала экономикой, находившейся на подъеме, то доллар естественным образом являлся международной валютой. Сейчас же, по мнению Колташова, все больше дает о себе знать политика замещения производства в тех отраслях, которые раньше были отданы интернациональным поставщикам.

С другой стороны и несмотря на вышеизложенное, как считает Колташов, идея замещения доллара национальными валютами рискует провалиться.

- Предпосылки для провала были заложены еще в период первой волны мирового кризиса (2008-2009 годы. - Ред.), когда все спасали доллар от девальвации, - говорит Василий Георгиевич. - Мы «брали на себя» американскую инфляцию и делали все, исходя из предположения, что вот сейчас мы спасем Америку, а дальше все процессы будут происходить, как в 2006 году. Это рассматривалось как способ сесть в машину времени. Но такой иллюзорный план, увы, не сработал.

Да и сами США вели себя по-другому. В 2014 году, когда падение фиксировалось и на Шанхайской фондовой бирже, и на других биржах региона, я что-то не припомню, чтобы США пришли кому-то на помощь. И это продемонстрировало тот факт, что не может быть национальная валюта страны, которая ведет себя таким образом, мировой валютой. Но заменить доллар сегодня тем не менее нечем.

В целом, по мнению Василия Колташова, затянувшийся мировой финансовый кризис может закончиться лишь девальвацией доллара.

- Недоверие к доллару в мире и так налицо уже сегодня. Чего стоит хотя бы такой факт, что растут закупки золота. И если до сих пор это носило характер морального давления на США, то ситуация может измениться, - также отметил Василий Колташов.

- Лично я рассматриваю два сценария снижения влияния доллара в мире, - говорит эксперт, загибая пальцы руки. - Один - очень консервативный, другой - более современный. Есть, в частности, вариант, когда на основе блокчейна, на основе соглашения центральных банков выпускается новая международная валюта, она взаимно контролируется. Такой сценарий возможен, но надо договориться. А вот договоренности будут достигаться с большим трудом.

При этом, как считает эксперт, отказ от доллара во взаимных расчетах все же произойдет. И одним из факторов, который этому поспособствует, наверняка станет увеличение использования китайской рабочей силы в мировом производстве. И такие предположения множатся на фоне слухов о том, что вот-вот Китай начнет стимулировать рождаемость.

Вместе с тем то, что Китай покупает технологии за тот же доллар, снижает перспективы ухода доллара из числа мировых валют, считает Колташов.

Другой эксперт, заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Сергей Луконин, высказал мнение, что преждевременно говорить и о единой валюте стран - членов БРИКС, а именно ей некоторые эксперты прочат судьбу «нового доллара».

- Каждой из этих стран взаимоотношения с США важнее, чем взаимоотношения внутри БРИКС, - считает Луконин. - Хотя, надо признать, определенное влияние группа уже имеет и будет добиваться для себя более выгодных условий в рамках существующей мировой системы.

Ольга Козина.

Еженедельник

«Новый вторник»

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru