Рубль доллару не товарищ? — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 19:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Рубль доллару не товарищ?

11 декабря 2018
hits 1840

Вряд ли в ближайшее время какая-то валюта вытеснит доллар с его постамента, считают эксперты.

В последнее время ходит очень много разговоров о том, что доллару как мировой валюте вот-вот наступит конец. Но далеко не все эксперты, в том числе российские, согласны с таким мнением. Не является в этом смысле исключением и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

С одной стороны, Василий Георгиевич признает обозначившийся сегодня кризис доллара и как международной, и как резервной валюты. Ведь изношена, как считает эксперт, сама основа, благодаря которой доллар стал международной валютой.

Так, если в 50-60-е годы ХХ века Америка располагала экономикой, находившейся на подъеме, то доллар естественным образом являлся международной валютой. Сейчас же, по мнению Колташова, все больше дает о себе знать политика замещения производства в тех отраслях, которые раньше были отданы интернациональным поставщикам.

С другой стороны и несмотря на вышеизложенное, как считает Колташов, идея замещения доллара национальными валютами рискует провалиться.

- Предпосылки для провала были заложены еще в период первой волны мирового кризиса (2008-2009 годы. - Ред.), когда все спасали доллар от девальвации, - говорит Василий Георгиевич. - Мы «брали на себя» американскую инфляцию и делали все, исходя из предположения, что вот сейчас мы спасем Америку, а дальше все процессы будут происходить, как в 2006 году. Это рассматривалось как способ сесть в машину времени. Но такой иллюзорный план, увы, не сработал.

Да и сами США вели себя по-другому. В 2014 году, когда падение фиксировалось и на Шанхайской фондовой бирже, и на других биржах региона, я что-то не припомню, чтобы США пришли кому-то на помощь. И это продемонстрировало тот факт, что не может быть национальная валюта страны, которая ведет себя таким образом, мировой валютой. Но заменить доллар сегодня тем не менее нечем.

В целом, по мнению Василия Колташова, затянувшийся мировой финансовый кризис может закончиться лишь девальвацией доллара.

- Недоверие к доллару в мире и так налицо уже сегодня. Чего стоит хотя бы такой факт, что растут закупки золота. И если до сих пор это носило характер морального давления на США, то ситуация может измениться, - также отметил Василий Колташов.

- Лично я рассматриваю два сценария снижения влияния доллара в мире, - говорит эксперт, загибая пальцы руки. - Один - очень консервативный, другой - более современный. Есть, в частности, вариант, когда на основе блокчейна, на основе соглашения центральных банков выпускается новая международная валюта, она взаимно контролируется. Такой сценарий возможен, но надо договориться. А вот договоренности будут достигаться с большим трудом.

При этом, как считает эксперт, отказ от доллара во взаимных расчетах все же произойдет. И одним из факторов, который этому поспособствует, наверняка станет увеличение использования китайской рабочей силы в мировом производстве. И такие предположения множатся на фоне слухов о том, что вот-вот Китай начнет стимулировать рождаемость.

Вместе с тем то, что Китай покупает технологии за тот же доллар, снижает перспективы ухода доллара из числа мировых валют, считает Колташов.

Другой эксперт, заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Сергей Луконин, высказал мнение, что преждевременно говорить и о единой валюте стран - членов БРИКС, а именно ей некоторые эксперты прочат судьбу «нового доллара».

- Каждой из этих стран взаимоотношения с США важнее, чем взаимоотношения внутри БРИКС, - считает Луконин. - Хотя, надо признать, определенное влияние группа уже имеет и будет добиваться для себя более выгодных условий в рамках существующей мировой системы.

Ольга Козина.

Еженедельник

«Новый вторник»

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...