Бизнес. Финансы
792 | 0

Россиян попросили заплатить за валюту

Россиян попросили заплатить за валюту

Гражданам страны, которые имеют иностранную валюту на счетах в российских банках, придется платить комиссию за ее хранение.

О нововведении заявили уже больше 50 кредитных организаций. Центробанк между тем возражает: там говорят, что такие изменения возможны только с согласия держателя валюты.

Этот большой финансовый скандал начал банк «Тинькофф», который объявил о введении комиссии утром 9 июня. По информации, изложенной на сайте, действовать новые правила начнут 23 июня. Уже известно, что комиссия составит 12% годовых и будет списываться ежедневно. Это не касается тех граждан, кто держит на счетах менее 1 тыс. у. е.

Под условными единицами понимаются доллары США, евро, фунты стерлингов, швейцарские франки.

В тот же день об аналогичных мерах сообщил Райффайзен Банк. Правда, там комиссия назначена в размере 0,2% в месяц за сумму более 5 тыс. в любой из пяти ведущих валют. Банки «Уралсиб», РНКБ, Ситибанк, «Авангард» и ряд других написали, что тоже вносят аналогичные коррективы в свою работу.

Соцсети немедленно взорвались возмущенными сообщениями - люди называли такое решение настоящим грабежом. «Вместо того чтобы получать проценты со своих средств, как это происходит во всем мире, мы должны платить банкам за то, что они хранят наши деньги. Это беспредел в стиле 90-х!» - написал блогер Роман Коротаев.

Центробанк отреагировал моментально и уже в первый день скандала выпустил соответствующий пресс-релиз. В нем сказано, что такие меры могут быть, мягко говоря, противозаконны. «Банк России изучит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры - требованиям закона, и примет надзорные меры, если были допущены нарушения. Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности». Но даже после столь грозного заявления регулятора ни одна кредитная организация не заявила об отмене комиссий.

Теперь россияне ломают головы, как им поступить в сложившейся ситуации: очень немногие готовы согласиться с тем, что каждый месяц денег на их счетах будет оставаться все меньше. Специалисты советуют не суетиться и подождать, что будет дальше.

«От долларов нет особого смысла избавляться: они все равно будут постепенно возвращаться как минимум к 70 рублям. Курс доллара в любом случае в скором времени вырастет, потому что российский рынок постепенно открывается для остального мира, в первую очередь для Азии», - отметил эксперт Николай Переславский.

Управляющий директор одного из инвестиционных холдингов Александр Орлов тоже считает, что продавать валюту рано. «Лучше переложить валюту со счета на депозит на полгода и подождать укрепления доллара и евро. В случае перевода валюты между вкладами и счетами, открытыми в одном банке, получить наличную валюту будет возможно в пределах 10 тысяч в долларовом эквиваленте. Так следует из разъяснений ЦБ. В случае перевода на счет или вклад в другой банк такой возможности не будет до сентября 2022 года - выдача возможна только в рублях», - говорит он.

Кстати, и снять валюту со своего счета свыше 10 тыс. у. е. можно только в рублях, выплаты будут происходить по курсу банка (сегодня это меньше 56 рублей за доллар). Клиент невольно попадает под двойную раздачу: и снять нельзя собственные деньги - курс обмена просто грабительский, и немалые проценты должен заплатить за их хранение в финансовой организации.

Можно купить на иностранные деньги драгоценные металлы и тем самым сохранить сбережения. «В качестве альтернативы хранению сбережений в долларах можно рассматривать покупку золота на Мосбирже. Там есть сложности с доступом к большим объемам, но для некоторых клиентов это может быть хорошей альтернативой из-за того, что в долгосрочной перспективе стоимость золота, судя по историческому контексту, вырастет. Единственный минус в том, что покупать нужно за рубли и многие потеряют на конвертации», - заключает брокер Алексей Петровский.

Практически все специалисты считают, что сегодняшний форс-мажор - временный. Через 3-6 месяцев ситуация более-менее наладится, деньги можно будет снять и в рублях, и в валюте, а проблема нехватки наличных и переизбытка безнала в банках исчезнет сама собой.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.