Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 20:25USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Бизнес. Финансы

Попытка отключить от SWIFT два российских банка: что дальше?

27 августа 2017
hits 4940

В пятницу, 25 августа, стало известно, что два российских банка, находящихся под санкциями, будут вынуждены поменять программное обеспечение, если захотят продолжать с 1 сентября использовать международную систему обмена финансовыми сообщениями под названием SWIFT. 

Речь идет о Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) и «Темпбанке». Но один из этих банков заявил, что проводит свои расчеты внутри страны и не осуществляет расчеты через западные кредитные организации.

Так что, строго говоря, от SWIFT ни один российский банк пока реально не отключают, максимум, что могут «отрубить» одно из программных обеспечений, но тогда банк может сам перейти на другой продукт и далее «коннектиться» через SWIFT.

Но даже если рассматривать худший вариант, известно, что ЦБ РФ уже разработал для российских банков аналог SWIFT, который стал использоваться в нашей финансовой системе. Поэтому банковская система России будет успешно работать на базе внутренней системы передачи и приема финансовых сообщений, разработанной ЦБ.

А как российский финансовый сектор будет взаимодействовать с миром?

Напомним, что еще в декабре 2014 года глава одного из крупнейших банков России сравнил вариант отключения российской банковской системы от SWIFT с объявлением нашему государству войны. А о том, что России объявлена «полноценная торговая война», заявил 2 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Под таким углом зрения необходимость замены провайдера программного обеспечения заставляет задуматься о том, насколько далеко готовы США и ее партнеры идти в осуществлении санкций в отношении России, которые сейчас определяются подписанным президентом США 2 августа, законом H.R. 3364.

Никто из западных партнеров не скрывает смысла санкций в отношении России — ослабить ее экономику. Для этого там ищут способы, чтобы уменьшить долю российских производителей нефти и газа на мировом энергетическом рынке.

Для властей США и ЕС в прошлом году стало настоящим шоком, что даже при сокращении цены на нефть более чем в два раза по сравнению с пиковыми значениями июня 2014 года, когда она стоила выше 110 долларов за баррель, Россия вышла на позицию №1 по суточной добыче этого сырья, обогнав по этому показателю лидера среди 12 стран ОПЕК - Саудовскую Аравию.

Совершенно не устраивает западных партнеров России и доля российского природного газа на европейском рынке этого сырья, которая составляет около 30%.

Отсюда экономические санкции стран Запада, ради которых предлоги выдумываются буквально на ходу.

Отключение от SWIFT российской банковской системы сейчас маловероятно, но мечты властей США о том, чтобы затруднить процесс оплаты поставок российских экспортных товаров западными покупателями, остаются.

В этом вопросе ЕС просит США повременить. По крайней мере, пока там не будут уверены, что американский СПГ, который танкерами за танкерами стал прибывать в Евросоюз и альтернативная энергетика не смогут подстраховать европейского потребителя, если вслед за отключением SWIFT возникнут перебои с поставками сырья с Востока.

К сожалению, пока такие мечты остаются в головах некоторых политических деятелей Запада, сбрасывать со счетов риск отключения российской банковской системы от SWIFT не стоит, памятуя о том, что подобного рода действия уже применяли к Ирану.

Разработанная ЦБ РФ система расчетов между банками внутри России — уже неплохо. Но необходимо ускорить работу по созданию среди стран БРИКС аналога SWIFT, как бы это ни казалось трудным.

Владислав Гинько.

Просмотров: 4940
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...