Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 07:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Дождались и «налога на воздух»

25 сентября 2018
hits 54689

Наши финансовые и иные чиновники продолжают поиски предлогов, чтобы ввести очередной «налог на воздух». Ведь это сделать куда легче, чем, скажем, остановить падение рубля.

Не исключено, что в Налоговый кодекс в 2020 году включат туристические сборы. После этого все наши регионы будут вправе взимать до 2% от цены проживания в гостиницах по аналогии с курортным сбором. Учитывая нищету провинций, ну какой условный Урюпинск не воспользуется блестящей перспективой пополнить туристическим грошиком свой бюджет? Ну а пилотный проект может быть реализован в Санкт-Петербурге, ведь именно его губернатор предложил изнывающим от отсутствия фискального креатива минфиновским столоначальникам очередной оброк на население и гостей городов и весей.

Туристический сбор будет не выше 2% от стоимости проживания в гостинице, как полагают Минфин и Минкультуры. Проще говоря, если вы заселились и заплатили за номер 1 тысячу рублей в сутки, то после этих новшеств вы заплатите дополнительно 20 рублей, а с 10 тысяч, соответственно, и все 200 рублей. Мелочь? Но сколько таких налоговых мелочей, сливаясь из мелких ручейков в полноводную фискальную реку, уже вымывают дочиста наши карманы!

Что касается введенного курортного сбора, то в 2018 году он не может превышать 50 рублей с одного человека в сутки. А с 2019 года это будет уже 100 рублей. В Ставропольском крае за месяц с туристов собирают в среднем в разгар сезона до 19 миллионов рублей, на Алтае - более 2 миллионов. Интересно, что почти 3% отдохнувших на Ставрополье отказались платить сбор.

Похоже, и грядущий туристический сбор люди будут стараться обходить разными способами. Например, меньше пользоваться гостиницами, а больше частным сектором, где никакой инспектор не уследит, кто, сколько и когда туда заселяется. Видимо, поэтому российская гостиничная индустрия выступает против введения туристического сбора.

- Это очень несвоевременная мера, - говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. - В текущих непростых экономических условиях распространение сбора на всю страну будет только подрывать конкурентоспособность России как направления на мировом туристическом рынке.

А отельеры и эксперты туристического рынка в большинстве своем уверены, что собранные деньги просто «разворуют», зато у людей еще больше отобьют охоту к поездкам и оформлению в гостиницах.

Евгений Александров.

ТАСС/К. Кухмарь

Просмотров: 54689
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...