Сегодня 18 января 2018 г., четверг, 22:38USD 56.75 +0.1672EUR 69.25 +0.0852
Бизнес. Финансы

Что подсовывают банки под видом вклада

16 июля 2017
hits 2279

Ни для кого не секрет, что даже в самых крупных банках с государственным участием можно нарваться на мошенничество персонала. 

Речь пойдет о новом способе подсунуть потребителю совсем не тот продукт или услугу, на которую тот рассчитывал. Жертвами становятся прежде всего пожилые люди, ведь обмануть доверчивого пенсионера легче.

Именно в таких махинациях был недавно замечен один из российских банков, хотя от похожих схем не застрахован никто.

Итак, в отделениях банка некоторые операционистки зазывают пенсионеров переоформить их вклады «по очень выгодной ставке - от 18 до 20% годовых». И это при том, что даже по популярным в сезоне облигациям федерального займа (ОФЗ) средняя доходность вклада на три года составляет не более 8,75%.

Однако к черту сомнения и голос разума: у банка солидная репутация и больно уж проценты заманчивы! Да и гарантии Агентства по страхованию вкладов вроде как никто не отменял. И люди решаются принять выгодное предложение.

Причем сотрудники банка уверяют клиента, что речь идет именно о вкладе. Человек так и думает: мол, держал я деньги на срочном вкладе под 5-7% годовых, а сейчас мне отвалят от банкирских щедрот в два, а то и в три раза больше.

Прореха в законодательстве позволяет банковским работникам лукаво называть «вкладом», например, договор на доверительное управление инвестициями с какой-нибудь конторой при банке. Или даже договор страхования с аналогичной конторой, опять же близкой банкирам.

В общем, вместо выгодно переложенного вклада человеку подсовывают нечто иное. Ну примерно, как в магазине: вы покупаете сыр - на нем же написано «сыр»! А в упаковке - лишь сырный продукт с трансжирами. Вот ровно ту же схему используют теперь и банкиры.

«Созревший» клиент получает на подпись ворох бумаг - от 20 до 30 листов договора мелким шрифтом, да с разными мудреными терминами. Классика жанра!

Даже специалист будет вынужден провести час-другой, изучая хитросплетения банковских словес, за которыми в реальности скрывается главное: деньги клиента не перекладываются с одного счета на другой в одном и том же банке, а выводятся из него. Накопления человека по договору уходят некоему ООО, то есть другому юридическому лицу! Со всеми вытекающими и грозящими последствиями, например отсутствием страхования АСВ.

Даже если у этого ООО, с которым пенсионер, сам того не ведая, подписал договор, имеется брокерская и страховая лицензии - это клиенту мало поможет. Статистика грустно свидетельствует: таковые фирмочки ежегодно разоряются в большом количестве и со страшной скоростью. Так что иметь с ними дело крайне опасно.

Довольный выгодной, как его уверили, сделкой, клиент приходит домой и наконец решает почитать договор. И только тут, дай бог, обнаружит, что договор-то подписал не с уважаемым банком со страховкой и госкапиталом, а с фирмой, скажем, «Рога и копыта инвест лимитед». Туда и ушли его кровные.

Если подмена обнаружится в течение 5 дней и клиент возмутится, то ему, втайне матерясь и скрепя сердце, ушлые банкиры деньги в итоге вернут, хотя нервы и потреплют. Но если пятидневный срок для отказа от подписанного «инвестиционного договора страхования жизни с крупным платежом» пропущен, то вам вернут только 70% от суммы.

Положили вы в ООО «Рога и копыта» 100 тыс. руб. - на руки получите обратно 70 тысяч. Формально, как говаривал классик, все будет по закону, хотя по сути - чистое издевательство.

 

Советы «Мира Новостей»

  • Никогда не совершайте новые для вас сделки с банком в одиночку. Попросите близкого родственника или друга, желательно разбирающегося в финансовых вопросах, сходить с вами.
  • Если вам подсунули договор на 20-30 страницах мелким шрифтом, то сначала попросите копию. Изучите его дома, проконсультируйтесь со знающими людьми. В случае отказа предоставить копию - насторожитесь. Не исключено, что вам просто готовят ловушку.
  • Приучите себя записывать на диктофон (эта функция есть почти во всех современных телефонах) деловые контакты с представителями банковских или любых государственных структур. Это вполне законно, если вы пишете именно свой разговор. Пригодится в случае чего в суде.  И когда вам будут говорить, что «вы сами захотели, согласились и подписали», то предоставите запись, свидетельствующую: вас ловко провели, ввели в заблуждение, обманули.

Евгений Малякин.

ТАСС/FOTOMEDIA/Е. Кузьмина.

Просмотров: 2279
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые назвали первый «звоночек» болезни Альцгеймера
Заметить приближение болезни Альцгеймера можно по признакам, которым обычно близкие (да и сам человек) не придают особого значения. А зря.
12 января 2018
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
вчера в 08:36
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны
В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на посту главы государства с внесения определенных изменений в бюджетную систему страны. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей власти и федеральных чиновников.
15 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Европейцам понравилось экономить по-японски
Этой зимой британцы обратились к бабушкиным рецептам обогрева: они наполняют горячей водой грелки и бутылки, чтобы сэкономить на счетах за отопление.
13 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте