Что подсовывают банки под видом вклада — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 07:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Что подсовывают банки под видом вклада

16 июля 2017
hits 2699

Ни для кого не секрет, что даже в самых крупных банках с государственным участием можно нарваться на мошенничество персонала. 

Речь пойдет о новом способе подсунуть потребителю совсем не тот продукт или услугу, на которую тот рассчитывал. Жертвами становятся прежде всего пожилые люди, ведь обмануть доверчивого пенсионера легче.

Именно в таких махинациях был недавно замечен один из российских банков, хотя от похожих схем не застрахован никто.

Итак, в отделениях банка некоторые операционистки зазывают пенсионеров переоформить их вклады «по очень выгодной ставке - от 18 до 20% годовых». И это при том, что даже по популярным в сезоне облигациям федерального займа (ОФЗ) средняя доходность вклада на три года составляет не более 8,75%.

Однако к черту сомнения и голос разума: у банка солидная репутация и больно уж проценты заманчивы! Да и гарантии Агентства по страхованию вкладов вроде как никто не отменял. И люди решаются принять выгодное предложение.

Причем сотрудники банка уверяют клиента, что речь идет именно о вкладе. Человек так и думает: мол, держал я деньги на срочном вкладе под 5-7% годовых, а сейчас мне отвалят от банкирских щедрот в два, а то и в три раза больше.

Прореха в законодательстве позволяет банковским работникам лукаво называть «вкладом», например, договор на доверительное управление инвестициями с какой-нибудь конторой при банке. Или даже договор страхования с аналогичной конторой, опять же близкой банкирам.

В общем, вместо выгодно переложенного вклада человеку подсовывают нечто иное. Ну примерно, как в магазине: вы покупаете сыр - на нем же написано «сыр»! А в упаковке - лишь сырный продукт с трансжирами. Вот ровно ту же схему используют теперь и банкиры.

«Созревший» клиент получает на подпись ворох бумаг - от 20 до 30 листов договора мелким шрифтом, да с разными мудреными терминами. Классика жанра!

Даже специалист будет вынужден провести час-другой, изучая хитросплетения банковских словес, за которыми в реальности скрывается главное: деньги клиента не перекладываются с одного счета на другой в одном и том же банке, а выводятся из него. Накопления человека по договору уходят некоему ООО, то есть другому юридическому лицу! Со всеми вытекающими и грозящими последствиями, например отсутствием страхования АСВ.

Даже если у этого ООО, с которым пенсионер, сам того не ведая, подписал договор, имеется брокерская и страховая лицензии - это клиенту мало поможет. Статистика грустно свидетельствует: таковые фирмочки ежегодно разоряются в большом количестве и со страшной скоростью. Так что иметь с ними дело крайне опасно.

Довольный выгодной, как его уверили, сделкой, клиент приходит домой и наконец решает почитать договор. И только тут, дай бог, обнаружит, что договор-то подписал не с уважаемым банком со страховкой и госкапиталом, а с фирмой, скажем, «Рога и копыта инвест лимитед». Туда и ушли его кровные.

Если подмена обнаружится в течение 5 дней и клиент возмутится, то ему, втайне матерясь и скрепя сердце, ушлые банкиры деньги в итоге вернут, хотя нервы и потреплют. Но если пятидневный срок для отказа от подписанного «инвестиционного договора страхования жизни с крупным платежом» пропущен, то вам вернут только 70% от суммы.

Положили вы в ООО «Рога и копыта» 100 тыс. руб. - на руки получите обратно 70 тысяч. Формально, как говаривал классик, все будет по закону, хотя по сути - чистое издевательство.

 

Советы «Мира Новостей»

  • Никогда не совершайте новые для вас сделки с банком в одиночку. Попросите близкого родственника или друга, желательно разбирающегося в финансовых вопросах, сходить с вами.
  • Если вам подсунули договор на 20-30 страницах мелким шрифтом, то сначала попросите копию. Изучите его дома, проконсультируйтесь со знающими людьми. В случае отказа предоставить копию - насторожитесь. Не исключено, что вам просто готовят ловушку.
  • Приучите себя записывать на диктофон (эта функция есть почти во всех современных телефонах) деловые контакты с представителями банковских или любых государственных структур. Это вполне законно, если вы пишете именно свой разговор. Пригодится в случае чего в суде.  И когда вам будут говорить, что «вы сами захотели, согласились и подписали», то предоставите запись, свидетельствующую: вас ловко провели, ввели в заблуждение, обманули.

Евгений Малякин.

ТАСС/FOTOMEDIA/Е. Кузьмина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...