В современном мире не существует человека, который бы не любил вкусно поесть.
Накануне Международного дня повара, отмечаемого 20 октября, мы решили рассказать о самых ярких и необычных блюдах мировой кухни.
Главной миссией любого повара является искреннее желание накормить как можно больше людей. Неудивительно, что Книга рекордов Гиннесса переполнена описанием гигантских блюд.
Причем наблюдается странная тенденция: самые большие блюда оказались изготовлены совсем не в тех странах, где они считаются национальными. В частности, самые большие роллы в мире были изготовлены вовсе не в Японии, а в России зимой 2011 года.
Длина самого большого ролла составила 2521 метр! На его изготовление шестьдесят поваров ресторана «Сушкоф» истратили полторы тонны риса, полтонны огурцов и четырнадцать тысяч нори (морских водорослей). На начинку ушло 20 кг лосося, 30 кг тунца и 25 кг кунжута.
Примечательно, что самый большой бургер также был приготовлен вовсе не в США, а в Австралии. В булочку весом 60 кг шесть поваров положили котлетку из 81 кг мяса, а также добавили невероятное количество салата, яиц, сыра, помидоров и бекона. Общий вес бургера составил рекордные 965,5 кг!
Но самым большим блюдом в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса, стала гигантская паэлья - национальное блюдо Испании, состоящее из смеси белого риса, стручковой и белой фасоли, куриного мяса и множества приправ.
Сложно сказать, что двигало жителями мадридского района Мораталас, когда в марте 2001 года они приготовили самую огромную паэлью на планете, одновременно оказавшуюся и самым большим блюдом в мире.
Готовилось данное блюдо в специально сделанной для этой цели из корабельной стали кастрюле весом 23 тонны. В распоряжении ста поваров оказалось шесть тонн риса, двенадцать тонн курятины, две тонны овощей и тысяча сто литров масла. Паэлья, готовившаяся тринадцать часов, удалась на славу.
Еда бывает разная: сладкая и горькая, вкусная и не очень. Некоторые популярные экзотические блюда разных кухонь мира способны вызвать противоречивые эмоции даже у самого искушенного гурмана.
Это неудивительно, ведь, окажись он, например, на Гаити, ему предложат отведать... землю. В прямом смысле этого слова. В стране настолько плохо с продовольствием, что большой популярностью пользуются лепешки из глины.
Для их приготовления к просеянной желтой глине добавляют воду, растительный жир и соль по вкусу. Затем лепешки сушат на солнце и едят. Говорят, данное блюдо у местных жителей считается даже полезным.
Не менее экзотичным является тако, национальное блюдо мексиканской кухни. Для его приготовления повара собирают множество кузнечиков и гусениц. Насекомых обжаривают в соусе чили, а затем подают к столу завернутыми в лепешку. Говорят, на вкус это блюдо вполне съедобно, но на вид крайне неаппетитно.
Но еще более отвратительно выглядит сыр касу марцу, считающийся изысканным деликатесом в Италии. Правда, в пищу его употребляют лишь истинные гурманы, поскольку внутри сырной головки копошатся личинки сырной мухи, участвующие в его ферментации.
Поразительно, но если в большинстве стран мира повара стараются подавать к столу блюда из свежей, а главное, безопасной пищи, то в ряде азиатских стран можно встретить блюда из смертельно ядовитых животных.
Их неправильное приготовление способно сделать обед в экзотическом ресторане последним в жизни.
Наиболее опасным блюдом в мире считается рыба фугу. Всего лишь одной капли яда этой небольшой рыбешки хватит, чтобы убить человека. Тем не менее приятное на вкус мясо этой рыбы считается изысканным деликатесом. Попробовать его в Корею, Японию или Таиланд съезжаются туристы со всего света. Но стоит повару допустить небрежность во время очистки рыбы от ядовитых внутренностей, и посетитель ресторана погибнет. Только в Японии, отведав рыбу фугу, ежегодно в мир иной отправляются до десяти гурманов.
Не менее опасным считается родственник тарантула - паук-а-пинг, обитающий в Танзании. Для местных жителей эти жареные пауки являются настоящим деликатесом. Правда, перед употреблением в пищу у него удаляют ядовитые клыки. Тем не менее ежегодно от дегустации данного блюда гибнет по нескольку десятков европейских туристов, посещающих экзотическую страну.
Впрочем, порой даже растения, употребляемые в пищу, могут нанести непоправимый вред. В странах Африки произрастает тропическое растение кассава. Местные жители обожают лепешки и напитки из сока этого растения.
Большой популярностью оно пользуется и у туристов, которые даже не подозревают, что в листьях кассавы содержится большое количество цианистого водорода - смертельного для человека яда. Одна ошибка повара - и трагедии не избежать.
Часто в качестве кулинарных блюд в наиболее экзотических странах мира подают кушанья, которые иначе как садистскими и назвать-то сложно.
В большинстве азиатских стран, имеющих выходы к морю, невероятно популярным блюдом является осьминог «Сан Нак Джи». Все бы ничего, но едят данное существо живым, по одному отрывая щупальца. Порой осьминог мстит - нередко его щупальца присасываются к желудкам гурманов либо, извиваясь в горле, вызывают удушье.
Отвратительно выглядят и глаза тунца, вырванные у рыбы. По размеру они напоминают небольшое куриное яйцо, считаются крайне полезными для здоровья и подаются к столу с соевым соусом. Однако впечатлительным любителям восточной кухни их лучше не заказывать.
В свою очередь, на Филиппинах туристы считают, что отдых прошел зря, если не попробовать популярное в местных ресторанах блюдо балют - вареное утиное яйцо с развившимся плодом, у которого сформировались мягкие кости, клюв и оперение.
Наряду с самыми жуткими, ядовитыми и противными блюдами в мире существует еда, насыщенная невероятно полезными для здоровья элементами. При этом вдвойне приятно, что она вполне доступна простым жителям нашей страны.
В первую очередь это шпинат, который добавляют в салаты. Он имеет низкую калорийность, но буквально нашпигован витаминами А, К, а также фолиевой кислотой. Повара рекомендуют употреблять его вместе с омлетом.
Не менее полезны грецкие орехи, насыщенные антиоксидантами, витамином Е и жирами омега-3. Существует немало сытных и полезных салатов, а также кондитерских изделий с добавлением этого целебного продукта.
Людям, страдающим от высокого давления, диетологи рекомендуют употреблять салаты из свеклы, которая его снижает, способствует лучшей работе мозга и содержит необходимые организму магний, фолиевую кислоту и витамин С.
При этом редкое блюдо в европейской и русской кухне обходится без добавления чеснока. Он не только отпугивает нечистую силу, но и убивает в организме вредоносные бактерии, а также снижает уровень холестерина.
Тем, кто дольше хочет сохранить свою молодость, необходимо регулярно употреблять черный шоколад - лучший в мире антиоксидант и средство для поднятия настроения.
Отечественные повара и диетологи считают одним из наиболее полезных блюд рататуй. В его составе - помидоры, сладкий перец, баклажаны, чеснок, лук и оливковое масло. Все вместе они составляют невероятный по насыщенности коктейль из витаминов, минералов и оксидантов.
Подготовил
Дмитрий Соколов.
REX/FOTODOM,
EASTNEWS.RU,
URALSTUDENT.RU.