Шевроны в зоне СВО стали отдельным видом искусства.
Как когда-то в СССР коллекционеры собирали значки или марки, спичечные коробки или винные этикетки, так теперь ценители коллекционируют и даже носят на своих камуфляжах и рюкзаках оригинальные шевроны.
- Есть шевроны - знаки отличия, которые указывают на принадлежность к тому или иному подразделению. Например, спецназ «Ахмат» или «Батальон «Восток», - рассказывает военный медик с позывным Сократ. И тут же демонстрирует шевроны на своем военном рюкзаке: «Заговариваю хворь матом (medic)» и «Несу добро».
- Это шутливые шевроны, для поддержания хорошего настроения, - беззвучно, одними губами, смеется собеседник.
У штурмовиков спецназа «Ахмат» в боевом штабе тоже накопилась серия шевронов, размещена она на стене. Преобладают, конечно, слоганы с изрядной долей юмора: «Черный ворон, я
Такой способ самовыразиться с первых дней спецоперации освоили наши бойцы, а с недавних пор завоевал немало сторонников и у гражданской молодежи. Стандартные шевроны с забавными картинками теперь продаются в военторгах от 250-300 рублей за штуку. А вот шевроны воинских подразделений и силовых структур, а также именные в свободной продаже не приобрести. Их заказывают эксклюзивно, в небольших количествах и только для своих.
Подготовила
Виктория Катаева
Фото автора