Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были уникальными артистами – известная на весь мир оперная певица и непревзойденный виолончелист, дирижер, композитор… И удивительно гармоничной парой. Они прожили вместе более полувека, и это была такая любовь, о которой можно писать книги…
В мае 1955-го они попали в советскую делегацию на фестиваль «Пражская весна» в Чехословакию. Ростропович тогда уже преподавал в Московской консерватории, состоял в жюри конкурса виолончелистов, а Вишневская была примой Большой театра. Обоим было по 28 лет...
Музыкант заранее узнал, что женщина, покорившая его сердце, тоже поедет в Прагу. Взял с собой все свои пиджаки и галстуки, менял их утром и вечером, надеясь произвести впечатление. (Видимо, в память о тех днях Вишневская всегда и повсюду, по словам их дочери Ольги, покупала мужу галстуки.)
А прима, как потом признавалась, только тут и разглядела его толком: «Худющий, в очках, очень характерное интеллигентное лицо, молодой, но уже лысеет, элегантный... Весь в движении, порывистый, сыплет остротами, а глаза - вразрез с внешним поведением - внимательные, будто два человека в нем: один всеми силами старается понравиться, другой - за ним наблюдает и его стесняется... Из-за того что он никогда не видел меня на сцене, я была для него не взбалмошной, капризной примадонной, а просто молодой женщиной, и со всей свойственной ему непосредственностью он кинулся за мной ухаживать. Ни мой жизненный опыт, ни моя восходящая слава его не интересовали. Это и странно мне было, но и впечатление произвело особое - непривычной для меня естественности и искренности».
Это были четыре прекрасных сумасшедших дня. Выходя из отеля, музыкант увидел женщину, торговавшую ландышами. Взял у нее всю охапку и высыпал в руки певице. Утащил Галину в парк на горе, потом пришлось перелезать через стену... Певица сначала сопротивлялась (ей, оперной диве, было неловко), но он уговорил. Спускаться? Но там грязь... Ростропович, не задумываясь, бросает в лужу к ногам своей королеве светлый плащ... Вечером, заметив, что ей нравятся соленые огурцы, пробирается к Вишневской в номер и ставит в шкаф хрустальную вазу, наполненную ландышами и... солеными огурцами.
- Вам понравилось? - спрашивает позже. - Я счастлив.
Галина Павловна потом напишет, что они неслись навстречу друг другу и уже никакая сила не могла их остановить: «Я всем сердцем почувствовала его молодой безудержный порыв, и все мои чувства, так долго бродившие во мне, не находя выхода - уж коли я дала им волю, - понеслись ему навстречу».
- Я до этого не любила ландыши. Любовь к этим цветам пришла ко мне через любовь к Ростроповичу, - призналась мне Галина Павловна той осенью 2006-го.
О том, как, вернувшись в Москву, они сразу поженились, написано немало. Как Вишневскую не отпускал муж, как она сбежала, как началась их с Ростроповичем семейная жизнь, как в загсе, где ее знали, а его нет, предлагали великому музыканту сменить трудную фамилию...
Однако было и первое испытание - Николай Александрович Булганин, который тогда (1955-1958) был ни много ни мало председателем Совета министров СССР, то есть главой правительства.
В те годы, когда правительственные делегации ездили «налаживать отношения» с другими странами, они брали с собой и артистов. Так из Праги Вишневская прямиком попала не в Москву, а в Белград. В делегации был Николай Булганин. Он признался певице, что несколько раз слушал ее в Большом, и пригласил за центральный стол - с Хрущевым, Тито и другими. И первое знакомство имело неприятные последствия.
Булганина совершенно не заботило семейное положение примы. Он присылал ей букеты, названивал домой, приглашал на званые ужины с партийной верхушкой, куда артисты приезжали без супругов...
Ростропович с Вишневской придумали, как можно его остановить. Галина Павловна стала делать вид, что получила приглашение вместе с мужем. Булганин же продолжал делать вид, что у музыканта на Вишневскую нет никаких прав...
Однажды, вернувшись с такого ужина, Мстислав Леопольдович устроил жене скандал, ему надоело терпеть унизительное положение: «Если он не отстанет, брошусь из окна!» Она в слезы: «Куда ты бросишься, я беременная...»
«Так я объявила мужу, что у нас будет ребенок, - вспоминала Галина Павловна. - Как ветром его сдуло с подоконника, и он, счастливый, уже был около меня. Тут же схватил книгу сонетов Шекспира и с упоением стал мне их читать, чтобы я, не теряя ни минуты, прониклась высокими мыслями и начала создавать в себе что-то необыкновенное и прекрасное».
С Булганиным супруги решили прекращать отношения постепенно, иначе можно было нажить себе смертельного могущественного врага.
Однако Булганин был опытным аппаратчиком. Стал приглашать ее на «посиделки» в Кремль через Минкультуры. Наконец Вишневская не выдержала и прямо сказала ему: не хочу петь перед жующей публикой, мне это противно! На приемы ее больше не звали. Но на ужины Булганин приглашать продолжал. С мужем.
Впрочем, некоторая польза от того ухаживания все же была. Однажды Вишневская попросила оградить ее от интереса КГБ (ее пытались вербовать). Булганин устроил разнос главе спецслужбы, и с этим было покончено.
- Любовь, верность... Для отца эти слова имели значение, лишь когда звучали только из одних уст. Они с мамой любили друг друга, - рассказывала старшая дочь Ростроповича и Вишневской Ольга в одном из интервью. - Всегда. Мы это знали и даже немного завидовали. Когда папа уезжал на гастроли, они с мамой могли часами говорить по телефону. Ворковали как влюбленные подростки.
Ольга вспоминала, как в марте 2006-го у отца были концерты в Нью-Йорке, где она жила уже много лет. Вечером она зашла к нему в отель. Когда собралась уходить, уже приближалась полночь. Отец попросил побыть еще полчаса, дождаться дня его рождения и поднять бокалы... Ровно за три минуты до полуночи раздался звонок. Из Москвы. Это была Галина Павловна. Она сказала, что хочет поздравить его первой.
- Они целый час не отрывались друг от друга. Я посидела-посидела и ушла, чтобы не мешать, - закончила рассказ Ольга.
Ростропович готов был бросить к ногам любимой весь мир. После того, как им пришлось вынужденно уехать из СССР в 1974 и они начали зарабатывать серьезные деньги, Мстислав Леопольдович был особенно неутомим на сюрпризы.
Однажды он раздвинул для Галины Павловны пространство. Вишневская очень тосковала по родине, и Ростропович, дабы приблизиться к родной земле, купил квартиру в Финляндии. Однако гостиная, совмещенная с кухней, показалась Вишневской маленькой. Пока жена была в Париже, музыкант выкупил соседнюю квартиру и разрушил стену, при этом расставив мебель так, словно ничего не изменилось...
- Мама вошла и застыла в изумлении, как Алиса, оказавшаяся в Стране чудес, - рассказывала Ольга Ростропович. - Папа так радовался, что сюрприз удался.
Елена Скворцова
Фото: LEGION-MEDIA