Прошлогодний взрыв цен на сливочное масло оставил глубокий след в кошельках пенсионеров. И появилось множество фирм и фирмочек, которые стремятся нас с вами обмануть. Что же нужно знать, чтобы не стать жертвой продуктовых мошенников?
По данным статистики, за прошлый год сливочное масло, считающееся одним из социальных продуктов повседневного спроса, подорожало на 36,2 процента. И в новом году, судя по всему, останавливаться не собирается. Тем актуальнее становятся требования к его качеству и соблюдение правил безопасности, чтобы не нарваться на
подделку.
Особенно с учетом увеличения объемов импорта этого продукта в нашу страну, предпринятого правительством как инструмент сдерживания цен. Речь, прежде всего, идет о турецком масле по 379 и арабском по 450 рублей, выставляемом на полках рядом с отечественным продуктом по 250 рублей (здесь и далее указываются цены на сливочное масло весом 200 граммов).
Существуют традиционная и альтернативная технологии изготовления масла. В первом случае это обыкновенное взбивание сливок (метод, используемый испокон веков), во втором — преобразование горячих высокожирных сливок в еще более жирные сливки с заданным количеством жировой фракции. Эту технологию, кстати, разработал в 1934 году наш соотечественник В.А. Мелешин.
Любой человек может самостоятельно взбить сливки до состояния масла, но оно вряд ли будет похоже на промышленный образец. А на заводах для этого есть необходимое оборудование, определенная рецептура и строгий контроль за процессом производства. При всем при том в России альтернативный метод изготовления масла считается более выгодным с экономической точки зрения, однако практикуются оба метода, тогда как за рубежом предпочитают классический способ производства сливочного масла. И хотя на упаковках производители не пишут, каким из двух методов сделано масло, «Традиционное» чаще всего делается первым способом, а «Крестьянское» вторым.
Чтобы не нарваться на подделку, при покупке продукта обращайте внимание на его соответствие нормам производства. О нем покупателю расскажет надпись «ГОСТ» с определенной нумерацией. В настоящее время действуют следующие стандарты: ГОСТ Р 52253 2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» и ГОСТ 32261–2013 «Масло сливочное. Технические условия». Наличие того или иного обозначения и дает гарантию качества товара.
В составе качественного масла, который также обозначен на упаковке, не может быть таких словосочетаний, как «заменитель молочного жира», «консервант» и «жир немолочного происхождения». Если они есть, то рецептура продукта подверглась серьезным изменениям и называть его маслом нельзя. Насторожить должна и слишком низкая цена. Так, если пачку весом 200 граммов продают за 150 рублей, то можно усомниться в пользе и качестве продукта.
Проверить качество сливочного масла можно по… его поведению в горячей воде. С этой целью полную чайную ложку масла опустите в стакан с 50 мл воды температурой от 60 градусов. Вверх всплывает слой молочного жира — он более желтый. Если у вас масло высокой жирности, от 80%, то этот «островок» должен быть не крошечным, а визуально занимать около трети объема. Остальная вода будет мутно–белой.
Подделка с высокой вероятностью не даст равномерного расслоения. Кроме того, она может начать распадаться на куски. А если и растает, то вся жидкость будет почти однородного цвета.
Определить «настоящность» масла вам поможет также тест на термостойкость. Для этого просто оставьте брусок масла в самом теплом месте вашей квартиры и понаблюдайте за ним. Если за два часа масло не растеклось, а лишь немного потеряло форму — значит, вы купили качественное масло. Фальсификат при таком эксперименте превратится в жидкость.
Еще один «термический» тест — проверка масла горячей сковородкой. Кусок только что купленного в магазине масла опустите на раскаленное дно посуды. Подделка в первые 10–20 секунд начнет шипеть и подгорать, а настоящее масло будет плавиться постепенно.
С точки зрения полезности для организма, нет единого мнения, какое масло лучше. Витаминов больше сохраняется в классическом масле, а более яркий вкус у масла, сделанного из нагретых высокожирных сливок. Так ли это, вы можете проверить сами, если сравните масло «Традиционное» двух производителей: «Вкуснотеево» и «Экомилк». Первое производится методом холодного сбивания, второе —
с помощью горячего сепарирования.
Подготовила
Ирина Сапова.
Источник: газета «Мир пенсионера».