Не исключено, что Россия останется без пива. В стране нет своего хмеля - 98% этого компонента до сих пор завозились из-за рубежа. Сложная ситуация складывается и с солодом.
Основные поставки хмеля до сих пор шли из Чехии и Германии. Обычно в пиво добавляют несколько видов этого растения: какой-то - для вкуса, какой-то - для аромата. Пивовары знают, что если добавить хмель в самом начале варки, то пиво будет с горчинкой, если в конце - горечи не будет, зато появится специфический аромат.
Похоже, что все эти тонкости в России придется забыть: в стране выращивают только 2% необходимого хмеля и теперь не до гастрономических экспериментов. Для крупных компаний это не смертельно - при потоковом производстве не требуется большого разнообразия сортов, а сам процесс изготовления напитка довольно примитивен. К тому же корпорации рассчитывают на Китай, который тоже выращивает это растение, хотя качеством его похвастаться не может. А вот небольшим крафтовым пивоварням, которые ориентировались на дорогое, но качественное пиво, придется совсем плохо. Чаще всего они зависят от европейских поставок на 100%. Здесь готовы покупать хмель по любой цене, но предупреждают: стоимость напитка неизбежно повысится.
«Цена бутылки пива должна увеличиться в два раза, но производители не могут позволить себе такую наценку, потому что упадет спрос и мы останемся без доходов. Но роста цен не избежать. Отрасль едва выживает», - сказал журналистам пивовар из Перми Алексей Усатых.
Солод - еще одна головная боль для отрасли. Цены на него начали расти еще в прошлом году и к осени 2021 года подскочили примерно на 30-50%. Европейские фермеры провели лето в борьбе с засухой. В конце концов стало ясно, что сохранившееся сырье поставщики теперь будут продавать на вес золота. На родных полях тоже начались снижение сборов и сокращение посевных площадей. Ячменя стало не только мало, но и вырос он плохого качества - с высоким белком и низкой крупностью. Производители пива, поняв, что в России по дешевке теперь сырье не купишь, бросились за границу. Но там их ждала неудача. «Большинство иностранных солодовенных компаний не могут удовлетворить растущий спрос и вынуждены отказывать как своим пивоваренным компаниям, так и российским», - констатировали эксперты.
И вот новая беда - санкции, которые только усугубили ситуацию. Часть банков оказалась на Западе под запретом, и бизнесменам все сложнее осуществлять денежные переводы. Для того чтобы доставить товар из-за рубежа, приходится идти на самые разные ухищрения. Море практически закрыто, бизнесмены говорят, что многие иностранные партнеры просто саботируют доставки грузов в Россию. Перевозить грузы автотранспортом практически невозможно - территория Евросоюза закрыта. В итоге стоимость ввозимой партии сырья просчитать заранее невозможно.
Представители отрасли считают, что только экономическая поддержка может вывести пивоваров из кризиса. Для того чтобы немедленно получить хмель, солод и другие компоненты из Европы, требуются введение временных нулевых таможенных ставок, налоговые каникулы, а также неплохо бы облегчить операционную деятельность.
К тому же просто необходимо восстановить в России хмелеводство. Лидером здесь считается Чувашия, где сохранили питомник и коллекцию сортов хмеля из 250 образцов. Работа предстоит грандиозная: ежегодно российские пивовары потребляют 7,5-8 тыс. тонн хмеля, а в прошлом году в стране было выращено только 300 тонн. «Возрождение российского хмелеводства потребует увеличения площадей хмельников в 50 раз, а сумма инвестиций в отрасль должна превысить 20 миллиардов рублей», - прокомментировали в Союзе российских пивоваров. А пока владельцы небольших пивоварен собираются ехать в Грузию, чтобы тайком возить оттуда импортный хмель в упаковках по 50 килограммов.
Впрочем, некоторые эксперты говорят, что паника в отрасли, скорее, надуманная. «Ничего страшного не произойдет, если потребитель ненадолго перейдет на российскую продукцию. Нужно время - год-полтора, и снова будет изобилие», - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. На сегодняшний день статистика говорит, что после 24 февраля импортное пиво подорожало на 20-40%, российское - на 5-10%. Шанс, что грядущее подорожание тоже окажется не очень болезненным, все еще остается…
Наталья Владимирова
Фото: PIXABAY