Редкий стол в новогоднюю ночь обходится без шампанского.
Это, пожалуй, самый праздничный напиток. Даже танец пузырьков в бокале создает радостное настроение.
Как выбрать правильный напиток для встречи главного зимнего праздника и чем отличается игристое вино от винного напитка?
Самым популярным игристым во всем мире остается старое доброе французское шампанское. За ним следует итальянское просекко и испанская кава.
В нашей стране долгое время производили в основном «Советское шампанское», но когда железный занавес пал, выбор стал таким богатым, что непрофессионалы могут в нем легко запутаться.
Вместе с экспертами в преддверии Нового года попробуем разобраться в вопросе и порекомендуем, как в общей массе найти лучшее искрящееся вино.
Вообще существует два основных метода производства игристого вина.
Первый и самый продолжительный по времени - это классический французский метод, вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение двух и более лет.
Второй способ (он также известен, как метод Шарма (от фамилии француза Эжена Шарма) - это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях.
Углекислый газ, образующийся при любом из двух видов брожения, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком - игристым вином.
Если суммировать сказанное, то шампанское - это напиток, называемый игристым вином, изготовленный из виноградного сока, который путем натурального брожения газируется.
Первым - классическим - методом игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском, а вторым создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин, которые считают более сложнокомпонентными в аромате и во вкусе.
Все игристые вина проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем после добавления тиражного ликера (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей) вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».
Разница в том, что при классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят непосредственно в толстостенных специальных бутылках (их через определенные временные промежутки еще нужно поворачивать на определенный градус), а при методе Шарма - в больших резервуарах из нержавеющей стали. Второй способ менее затратен и позволяет выдавать на-гора недорогие и при этом довольно качественные игристые вина.
Понятно, что произведенные классическим методом вина стоят существенно дороже. Например, цена классического шампанского, сделанного в России, начинается от 1500 руб. Champagne из Франции и вовсе умножит эту цифру минимум вдвое.
Не стоит наивно думать, что игристые вина производят только те, кто сам выращивает виноград. Винодельня или завод может производить вино как из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал.
В советское время заводы по производству шампанских вин зачастую строили в крупных городах, так как выгоднее было перевозить виноматериалы и обрабатывать их на месте, чем транспортировать вино в бутылках. По такому же принципу большие заводы работают и сегодня, по крайней мере, те, которые находятся вдали от виноградников. И если пятьдесят лет назад виноград в Россию поступал в основном из союзных республик, то нынешние поставщики находятся значительно южнее.
Сегодня в России собственного винограда мало, поэтому половина виноматериала приезжает к нам из-за рубежа. Основная масса недорогих российских игристых вин производится из испанских и южноафриканских виноматериалов (так называемого балка, вина на розлив). Но это не значит, что произведенное из такого материала вино плохое. Вовсе нет.
В прошлом году, к примеру, сенсацией стали результаты конкурса Союза виноградарей и виноделов России, на котором лучшим игристым вином России, произведенным резервуарным методом, было признано шампанское брют из Санкт-Петербурга, сделанное из зарубежных виноматериалов.
С одной стороны, признаком качества вина считается тот факт, что его производство ведется в месте произрастания винограда. На этом построена система классификации вин во всем мире, в том числе и российская система защищенного географического указания (ЗГУ).
С другой стороны, жюри выбрало питерское вино в процессе слепой дегустации за его аромат и вкус. Это ли в вине не самое главное? Да и с точки зрения закона вино, сделанное в России, считается российским.
Хотя вина из привозного виноматериала имеют не самое высокое качество, их главное преимущество - низкая цена. Уже ни для кого не секрет, что в России самые крупные производители игристого вина находятся в Москве и Санкт-Петербурге - городах, находящихся сильно вдалеке от мест произрастания винограда. Зато и цены на эту продукцию начинаются от 250 руб. И это цена за игристые вина, а не за игристые винные напитки, которые правильнее назвать шипучкой.
Они содержат до 50% виноматериала виноградного или фруктового происхождения, воду, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» достигается искусственной газацией. Потребители полюбили эти напитки за стоимость - от 150 руб., но к классическому игристому вину они не имеют никакого отношения.
На полках магазинов цены на игристые вина от крупных российских производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников, начинаются от 300 рублей.
Разобраться в многообразии игристых и шампанских вин бывает нелегко, поэтому мы рекомендуем покупать вино, шампанское и крепкие напитки в специализированных винотеках.
Классифицируют игристые вина по цвету (белые, розовые и красные) и уровню сахара (экстрабрют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое).
Современный рынок предлагает столько вариантов шампанских вин, что невольно глаза разбегаются. Не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех, так что выбирать придется либо по вкусу (кто-то не может пить
Если говорить об основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками, то стоит выбирать игристые вина категории брют или экстрабрют. Это самые гастрономичные из игристых вин.
Особое внимание можно уделить розовому брюту. Это самый универсальный вариант из игристых - с ним можно сочетать и рыбные, и мясные блюда.
Когда дойдет очередь до десертов, правильно сопроводить их полусладкими или сладкими игристыми винами.
Не покупайте вина, изготовленные неизвестными ООО, у которых нет даже сайта в интернете.
С осторожностью отнеситесь к игристым винам стоимостью менее 250 рублей. Скорее всего, такая цена сложилась из-за того, что производитель экономил абсолютно на всем.
Пристально изучите маркировку. Если увидите на ней слово «выдержанное», значит, это вино выдерживалось не менее шести месяцев в емкости либо не менее девяти месяцев в бутылке. Если нашли на этикетке слово «коллекционное», значит, вы держите в руках игристое вино, изготовленное классическим методом и выдержанное в бутылке не менее двух лет.
Если на этикетке нет даже надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку - там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».
Если хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке и на федеральной специальной марке аббревиатуру ВЗГУ - вино защищенного географического указания. Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе.
Например, если надпись гласит «вино защищенного географического указания Кубань», значит, виноград выращен в Краснодарском крае, если «вино защищенного географического указания Таманский полуостров», значит, виноград для игристого вина был собран именно в границах субрегиона Таманский полуостров.
Елена Хакимова.
REX/FOTODOM.