Ни горький, ни белый, а именно молочный шоколад - самый популярный у российских потребителей. Его выбирают 70% сладкоежек. Впереди праздники - День cвятого Валентина, 23 феврали, 8 марта. «Мир Новостей» с помощью исследований Росконтроля поможет читателям определиться с выбором сладкого подарка.
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок: «Аленка», Milka, Alpen Gold, Lindt и Ritter Sport. Стоит отметить, что первые три образца изготовлены по ТУ, у двух других какая-либо информация о производстве шоколада по стандарту или техусловию отсутствует.
По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. Проверенные образцы перевыполнили эту норму в 2-3 раза и, что радует, не в ущерб маслу какао. Больше всего молочного жира обнаружилось в Lindt (7,8%), а меньше всего - в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно).
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н. Оксана Аверина: «Настоящий молочный шоколад содержит какао тертое, какао-масло, сухое молоко и сахар. Для конечного потребителя важно обращать внимание на состав продукта - наличие вышеуказанных ингредиентов обязательно. Все дополнительные ингредиенты должны быть указаны на этикетке, и если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат. При этом у разных производителей соотношение данных ингредиентов может быть разным, что влияет на вкусовые параметры шоколада: одни делают более молочный вкус, другие - больше шоколадных ноток, у третьих больше сладости (сахара). Если сравнить несколько молочных шоколадок с лидерами рынка, можно почувствовать разницу, но при этом все это молочный шоколад». |
Зато у Ritter Sport самая высокая массовая доля белка - 7,7%, что свидетельствует о высокой биологической ценности продукта. «Аленка» немного уступила «немцу» (7,4%). В Milka массовая доля белка 6,7%, у Lindt - 6%, у Alpen Gold - 5,5%.
Самый дорогой и важный ингредиент в любом шоколаде - это какао. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть менее 25%. Тут все образцы оказались на высоте: содержание какао в них почти на 40% больше минимально допустимого значения ГОСТ. Лидером тем не менее стал Lindt (35,3%), а относительный минимум какао в шоколаде Alpen Gold - 28,8%. Примечательно, что химический анализ показал: в составе всех образцов какао-продукты натуральные.
Что касается жирнокислотного состава, то по итогам исследования и он соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Массовая доля масла какао во всех образцах колеблется от 22,9 до 28,7%.
Впрочем, этот показатель вообще никак не нормируется в молочном шоколаде, но содержание масла какао в Lindt составило 28,7%, а в «Аленке» - 28,4%. Эти данные почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%), а значит, эти продукты можно характеризовать как очень качественные.
Любители шоколада должны знать: сладость, содержащая в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, обязательно маркируется надписью: «Содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Такая надпись должна размещаться там же, где и состав продукта, но с четким разделением от этого перечня. Приятно, что в исследованных образцах дополнительных жиров не обнаружено, а в составе всех образцов содержатся натуральные какао-продукты, что подтвердил химический анализ.
Чем больше в порошке какаовеллы (оболочек, или, проще говоря, шелухи какао-бобов), тем выше зольность продукта. Ее уровень указывает, насколько какао «чистое», и чем ниже зольность продукта, тем выше качество какао. В шоколаде Ritter Sport массовая доля золы составила 0,03%, в остальных образцах - всего 0,02%, притом что по межгосударственному стандарту массовая доля общей золы в молочном шоколаде не может превышать 0,1%.
Измельчение - один из главных показателей, отвечающих за вкусовые ощущения при употреблении шоколада. Степень измельчения всех образцов, исследуемых Росконтролем, составила 95-96%. Очень хорошие результаты!
Не подвела и массовая доля трансизомеров жирных кислот: у всех образцов она составила по 0,3%, а значит, можно считать, что в проверенных образцах трансжиры отсутствуют.
Основная опасность, подстерегающая любителей молочного шоколада, - содержание в нем сахара, так что низкокалорийным такой шоколад не назовешь. И хотя его калорийность меньше, чем у темного и горького шоколада, надо понимать, что в случае с молочным шоколадом калорийность увеличивается за счет сахара. В шоколадке Ritter Sport его было меньше, чем у других, - 56,3%, а производители Alpen Gold сахара в шоколад положили не скупясь - 59,5%.
У всех образцов отличные показатели микробиологии. Бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не обнаружено. Дрожжей и плесени в образцах в 5 раз меньше предельно допустимых показателей.
Шоколад также проверили на содержание токсичных элементов. Эксперты установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Последняя ни в одном образце не обнаружена, кадмий присутствует в очень незначительном количестве, по содержанию свинца были близки к критичной отметке Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка - Lindt и Milka. Скажем, в таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего оказалось у Lindt.
Тем не менее стоит отметить, что все показатели у проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, однако стоит учитывать, что свинец имеет свойство накапливаться в организме человека и негативно влиять на нервную систему, клетки крови, кости и внутренние органы. К примеру, если каждый день съедать по 50 г «свинцового» шоколада, за год «набежит» до 18 мг свинца.
Откуда в шоколаде токсичные элементы? Они содержатся в почве, на которой выращиваются какао-бобы. Во время роста и созревания какао-бобов их какаовелла накапливает вредные вещества. Наличие токсичных элементов косвенно указывает на использование при производстве шоколада низкокачественного сырья.
Росконтроль исследовал четыре молочных шоколада, но это не весь ассортимент наших магазинов. Корреспондент «МН» отправился в торговые точки и, вооружившись лупой, изучил этикетки других, не менее популярных марок шоколада. Не все из них удостоились высокой оценки рядового потребителя.
Эксперты говорят, что шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, должен дополнительно маркироваться заметной надписью: «Содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао».
Кое-кто из производителей сообщает об этом, правда, умалчивая о процентном содержании растительного масла в продукте. Так, компания «СладКо» на маркировке своего молочного шоколада указала, что в его составе использован «эквивалент масла какао». У такого шоколада и цена соответствующая: 92 г - 54,9 руб. А как говорит руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н. Оксана Аверина: «Одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена, и сегодня настоящий шоколад не может стоить менее 60 руб. за стограммовую плитку, если же цена меньше, внимательно изучайте состав, скорее всего, это будет не настоящий шоколад, а шоколад, сделанный на заменителях какао-продуктов, которые придают продукту пластилиновую консистенцию».
Если прислушаться к словам эксперта, то с особым вниманием покупателям нужно отнестись к молочному шоколаду «Шарлиз» (90 г - 44,9 руб.), на этикетке которого, впрочем, ни о каких растительных жирах и речи нет.
А вот на этикетке молочного шоколада Kit Kat с хрустящей вафлей компании Nestle черным по розовому было написано, что в составе продукта содержится «жир специального назначения (масло пальмовое)». Сколько его в процентном отношении, также не указано. Цена у него, к слову, самая высокая из всех, что удалось найти в магазинах: 94 г - 95,9 руб. Для
Ненастоящий шоколад не тает в руках, имеет вязкую текстуру, поскольку в его составе используются заменители какао-продуктов. Такой шоколад - кондитерская плитка. И мы такую нашли на прилавке. Производитель из Калининградской области на этикетке своего продукта написал, что в его составе имеется дезодорированное пальмоядровое масло, а натуральное какао-масло, которое присутствовало во всех других купленных нами образцах, вообще не использовалось. Производитель так честно и написал на упаковке: «Плитка молочная». И цена у нее оправданная: 100 г - 25 руб.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, выбирая молочный шоколад, внимательно изучайте этикетку и смотрите на цену. Они помогут сделать правильный выбор. И еще: если вы решили купить шоколад с начинкой, скорее всего, с вероятностью 99,9% в составе будут значиться растительные масла. Но это уже совсем другая история.
Елена Хакимова.
REX/FOTODOM.RU
DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS