Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3116

Сокровища под скорлупой

Сокровища под скорлупой

Полезны орехи или нет? Самые серьезные исследования показывают, что очень полезны. 

Например, недавно была опубликована работа, в которой оценивали потребление орехов у 819,5 тысяч человек.

КРАСНОРЕЧИВАЯ ЦИФИРЬ

Это просто гигантская цифра, и конечно, в одном исследовании сосредоточить столько людей нереально. Международная группа ученых провела так называемый метаанализ, в котором произвела переоценку 29 исследований, проведенных ранее. Их данные объединили, сделали новый перерасчет и получили просто впечатляющие результаты.

Было выяснено, что ежедневное потребление примерно 20 граммов орехов снижало риск следующих состояний:

ИБС (ишемическая болезнь сердца, к которой относятся инфаркты миокарда, инфаркты, недостаточность кровообращения, аритмии) - на 24%;

мозговые инсульты - на 11%;

злокачественные опухоли - на 18%;

общая смертность - на 19%;

смертность от заболеваний дыхательной системы - на 24%;

смертность от сахарного диабета - на 32%;

смертность от нейродегенеративных заболеваний (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) - на 7%.

Кроме того, есть исследования, показывающие, что высокое потребление орехов полезно и по другим причинам. Например, они препятствуют развитию ожирения и формированию камней в желчном пузыре.

Как объяснить все эти эффекты? В орехах есть масса биологически активных веществ. Это легко объяснимо, они по определению должны иметь все, что нужно для развития и роста нового растения. Ведь они вырастают именно из орехов и семян, и значит, биоактивных компонентов в них должно быть намного больше, чем в листьях, стволе или других частях растений.

Поэтому в орехах очень много ненасыщенных жирных кислот, белка, пищевых волокон, витамина Е, калия, магния, многих микроэлементов - меди, цинка, марганца, железа и селена.

Если мы присмотримся к ним, то обнаружим массу полезных свойств. Например, очень важный для нас селен, в России он в дефиците, и поэтому его нам часто не хватает. А ведь этот элемент препятствует развитию рака и болезней сердца. Еще он нужен для защиты от заболеваний щитовидной железы, как и йод.

Для справки: особенно в этом плане важен бразильский орех. Всего в трех таких орешках содержится дневная норма селена.

Цинк важен для нормального иммунитета, а в последние годы разработаны препараты с цинком для лечения ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), и они считаются весьма эффективными.

Кроме того, в орехах содержатся огромные запасы антиоксидантов. В этом они очень похожи на ягоды. Причем многие антиоксиданты, присутствующие в орехах, отсутствуют в большинстве фруктов и овощей. Например, в них есть эллаговая и анакардиновая кислоты, ресвератрол и другие полифенольные соединения, которые могут уменьшать риск развития рака, предупреждать апоптоз (запрограммированная гибель клеток), блокировать пролиферацию и ангиогенез (это особенно важно для защиты от рака и для его лечения).

КАК ЕСТЬ ОРЕХИ?

Оптимально съедать небольшую горсть орехов (около 20-25 г) ежедневно. Ее можно разбить на 2-3 или даже больше приемов, приуроченных к еде, - ешьте орехи во время еды или сразу после нее.

Непосредственно перед употреблением орехи лучше измельчить.

Очень хорошо их добавлять к основным блюдам, например, включая в состав соусов. Но при этом важно, чтобы они не подвергались температурной обработке.

Не покупайте ни жареные орехи, ни с какими-либо добавками - в сахаре, шоколадной глазури, с цукатами, мюсли, в виде ореховых паст и т. п.

КАК УБЕРЕЧЬ ОРЕХИ ОТ ПОРЧИ

Все орехи богаты жирами, содержащими полезные ненасыщенные жирные кислоты. Но последние при свободном доступе воздуха прогоркают - подвергаются окислению. Защитить их от такой порчи поможет скорлупа. Она хоть и не перекрывает полностью доступ воздуха внутрь ореха, но все равно весьма эффективно защищает сам орех.

Дело в том, что она не дает травмироваться пелликуле, непосредственно покрывающей ядро ореха, - именно эта пленка и перекрывает доступ воздуха. У очищенных орехов пленка травмируется, и жиры, содержащиеся в ядре, становятся легко доступными для воздуха.

Быстрее всех прогоркают кедровые орешки. А вот жиры в очень твердых орехах - арахисе, лесном орехе, фундуке, миндальном орехе, кунжутном семени - подвержены прогорканию намного меньше. Тому есть несколько причин.

Эти орехи не такие пористые и хуже пропускают кислород, пленка на них твердая и сидит очень крепко. С миндального ореха и лещины снять ее очень сложно.

Кроме того, в некоторых орехах много антиокислителей, препятствующих действию кислорода, и меньше жирных кислот, легко подвергающихся окислению. Фисташки и кешью меньше подвержены прогорканию, и поэтому они занимают промежуточное положение.

«Окисленные» орехи для здоровья не так полезны - окисленные жирные кислоты теряют свою пользу, а иногда даже становятся вредны.

Олег Днепров.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru