Новости медицины, здравоохранения и здоровья
6681

Мифы о геркулесовой болезни

Мифы о геркулесовой болезни

Божественной, или геркулесовой болезнью древние греки называли эпилепсию.

В наши дни пациентов с таким диагнозом побаиваются и избегают, считая ненормальными. «Мир Новостей» разоблачает мифы, которые укрепились по этому поводу в общественном сознании.

МИФ №1.

Болезнь социальных низов

Сегодня диагноз «эпилепсия» стоит у 65 млн землян, в том числе у более 350 тыс. жителей России. Это больше, чем пациентов с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и ДЦП, вместе взятых. Она стала не только самым распространенным неврологическим заболеванием, но и вырвалась на третье место в структуре самых частых детских патологий.

Многие уверены, что эпилепсией болеют в основном социально неблагополучные слои населения - алкоголики, наркоманы и т.п.

На самом деле среди пациентов множество представителей элиты: известные политики, артисты, художники, писатели. Известно, что эпилепсией страдали Юлий Цезарь, Сократ, Мольер, Нобель, Ленин, Наполеон, Флобер, Байрон, Стендаль, Достоевский...

МИФ №2.

Плохая наследственность

Современная медицина уже многое знает о природе этого заболевания, однако людские предрассудки не побороть: считается, что «припадочные» люди обязаны своей хворью дурной наследственности.

Вообще-то от эпилепсии не застрахован никто. Спровоцировать ее могут родовая травма, сотрясение мозга, эмоциональное потрясение, опухоль мозга, инсульт, некоторые генетические синдромы, даже токсические выбросы.

В последнее время появились работы, доказывающие связь этого заболевания с вирусом герпеса шестого типа. «Он самый коварный. Были проведены исследования среди 6 тысяч детей, больных эпилепсией, выяснилось, что 28% заражены герпес-вирусом», - говорит руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Пироговского университета Елена Белоусова.

МИФ №3.

Главный симптом - судороги

«Эпилепсия - это целая группа болезней, объединяющая более 40 видов, которые имеют разные проявления и разные причины. Бывают тяжелые формы, бывают легкие, - говорит главный внештатный детский невролог Минздрава России Валентина Гузева. - У многих пациентов судорог не бывает вообще.

Например, они могут потерять сознание буквально на 10-20 секунд - просто перестают реагировать на окружающий мир. И таких приступов может быть сотни в день. Бывают приступы в виде вздрагиваний, бывает, подергивается только одна рука или нога. И единственный способ диагностировать эпилепсию в таких случаях - зафиксировать изменения в головном мозге во время приступа на энцефалограмме. Поэтому распознать заболевание вовремя не всегда удается. Если у родителей появилось хотя бы малейшее подозрение на эпилепсию у ребенка, нужно сразу же обращаться к неврологу».

«Другое дело, что симптомы болезни схожи со многими неврологическими заболеваниями. В молодом возрасте нередко бывают приступы, которые могут неверно диагностировать как эпилептические, и начинают назначать серьезное лечение», - говорит профессор Института им. Пирогова Гагик Авакян.

В то же время многие люди годами живут с эпилепсией и даже о ней не подозревают. Ведь приступы могут происходить во сне, без судорог - так, что даже супруг не заметит.

МИФ №4.

Это неизлечимо

На самом деле в 70-75% случаев заболевание полностью излечивается. Врачи говорят об этом, когда приступов нет на протяжении пяти лет.

Если еще лет двадцать назад у врачей не было, по сути, ничего, кроме фенобарбитала, содержащегося, например, в корвалоле, то сегодня в стране зарегистрировано более 400 препаратов в этой области.

Проблема в том, что за бюджетные деньги для таких пациентов чаще всего закупают не качественные оригинальные препараты, а дженерики, произведенные в третьих странах. Такая экономия нередко оборачивается тем, что люди становятся инвалидами, говорят врачи.

Однако бывают пациенты с устойчивостью ко всем лекарствам. Таким помогает лишь операция на головном мозге.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Эпилептический припадок: что делать?

Для пациентов с эпилепсией нет никаких ограничений, разве что по вождению автомобиля. Они, по словам медиков, должны вести максимально приближенный к нормальному образ жизни, это касается и физических нагрузок. Как же помочь человеку, если на ваших глазах с ним случился приступ?

1. Положите человека на землю или на кровать, придерживая ему голову, чтобы он не ударился головой о какой-либо предмет.

2. Чтобы он не задохнулся или не захлебнулся рвотными массами, голову поверните набок.

3. Ни в коем случае не пытайтесь разжать ему челюсти, вытащить запавший язык или вставить в рот твердые предметы (например, ложку) - так вы рискуете сломать зубы, не добившись цели.

4. Не пытайтесь давать пациенту какие-либо лекарства в момент приступа - он может ими подавиться.

5. Вызовите скорую помощь.

Арина Петрова.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru