Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2976

Коронавирусная инфекция и грипп: горькая парочка?

Коронавирусная инфекция и грипп: горькая парочка?

Самая главная проблема наших дней - COVID-19.

Будет ли вторая волна у нас и в мире? Можно ли надеяться на вакцину, насколько она безопасна и эффективна? Есть ли смысл сейчас прививаться от гриппа, не будет ли проблем потом, в случае заражения COVID-19? Все эти вопросы очень остры и болезненны. Давайте попробуем в них разобраться.

В последние годы, еще до пандемии, мы жили в атмосфере скандалов вокруг вакцин вообще. Война с так называемыми антипрививочниками занимала очень много места в информационном пространстве. Страсти были нешуточные. И вдруг на волне пандемии тема приобрела новое звучание. Противниками прививок против коронавируса все чаще становятся... прививочники. Да-да, сторонники вакцинации пошли в атаку и на отечественную вакцину «Спутник V», и на другие вакцины, разрабатываемые против COVID-19. Как это стало возможным?

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

У вакцинации обнаружили новый побочный эффект, о котором раньше молчали. Строго говоря, его даже нельзя считать новым. Впервые этот эффект обнаружили еще в 1964 году, потом долго изучали. Но он оставался только в поле зрения специалистов, и лишь сейчас на фоне пандемии эта тема актуализировалась и стала крайне важной. Ее теперь обсуждают не только специалисты. Речь о феномене так называемого усиления инфекции за счет антител, или, как его сокращенно обозначают в западных странах, ADE.

Механизм этого явления очень сложен, но, по сути, речь идет о том, что некоторые антитела не столько блокируют вирус, сколько помогают ему проникнуть в иммунные клетки, где он начинает размножаться. И, естественно, это может усиливать течение инфекции, делая ее более тяжелой.

Де-факто это говорит о том, что вакцинация, суть которой сводится к выработке антител против вируса, вызывающего болезнь, иногда может сыграть роль троянского коня: она не защищает от инфекции, а наоборот, облегчает проникновение вируса в иммунные клетки нашего организм. Из-за этого гораздо быстрее происходит его размножение и повышается тяжесть заболевания.

ТЯЖЕЛОЕ ТЕЧЕНИЕ COVID-19 или ФЕНОМЕН ADE?

Феномен ADE уже выявлен при таких вирусных заболеваниях, как грипп, респираторно-синцитиальная инфекция, ВИЧ/СПИД, гепатит С, бешенство, лихорадки Денге и Эбола, а также при ряде других инфекций.

Вирусы, способные вызывать такую реакцию, обладают некоторыми общими чертами. Похоже, есть они и у нового коронавируса. Ведь это явление уже описано и при COVID-19, и при нескольких других коронавирусных болезнях - от инфекционного перитонита кошек и коронавирусной инфекции свиней (ТГС) до ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Две последние болезни - предшественники COVID-19, эпидемии которых уже были ранее в XXI веке.

В норме процесс проникновения вируса, связанного с антителом, внутрь иммунных клеток приводит к разрушению вирусного агента и к выздоровлению. Однако при ADE все происходит иначе. Вирус, попав в клетку, освобождается от антител и начинает размножаться внутри иммунных клеток. Это может приводить к их массовой гибели и, как следствие, вызывать цитокиновый шторм в организме. Все это и происходит при тяжелом течении COVID-19.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ПРИВИВКАХ ОТ COVID-19

Явление усиления болезни за счет антител может развиться не только после введения прививки от этой инфекции, но и, как мы уже говорили, в некоторых других ситуациях. В частности, этот феномен может развиваться у тех, кому ранее делали прививку против гриппа. Он впервые был описан в 1980 году и потом подтвержден многочисленными современными исследованиями.

В связи с этим ряд экспертов считает, что особо тяжелая ситуация с COVID-19 в провинции Бергамо - это был эпицентр коронавирусной инфекции в Италии - была связана с массовой бесплатной вакцинацией людей старше 65 лет от гриппа, пневмококка и ветрянки. Ее тут проводили осенью 2019 года. Учитывая, что сейчас идет активная прививочная кампания именно против гриппа, этот вопрос требует особого внимания.

Проверить эту гипотезу решила группа ученых, в которую вошли заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Николай Бочаров, доктор ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ Владислав Ласкавый (феномен ADE - это проблема еще и ветеринарная) и кандидат биологических наук Татьяна Полянина. Они изучили взаимосвязь между заражением новым коронавирусом и сезонной вакцинацией против гриппа осенью 2019 года - она предшествовала пандемии. Ученые провели анализ заболеваемости COVID-19 в крупных мегаполисах и обнаружили ее прямую взаимосвязь с прививками от гриппа.

Для исследования они сравнили данные по иммунизации населения от гриппа в крупных мегаполисах осенью 2019 года с заболеваемостью COVID-19 в этом году. Коэффициент корреляции, то есть взаимосвязи, оказался очень высоким, что, по мнению ученых, свидетельствует о сильной взаимосвязи между вакцинацией против гриппа и заражением населения коронавирусной инфекцией. Все это требует очень серьезного изучения, а также выработки безопасной профилактики гриппа и COVID-19.

ИММУНИТЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ДУРНЫМ

Феномен ADE описан не только в связи с вакцинацией. Он наблюдался еще при повторном заражении инфекцией - это было впервые описано применительно к такой серьезной болезни, как лихорадка Денге: наличие антител в крови людей, выздоровевших после ее легкого течения, приводило к тяжелому варианту болезни, если человек заражался ею повторно.

В итоге оказалось, что создать безопасную вакцину против вируса лихорадки Денге крайне сложно. А та вакцина, которую разработали, оказалась неудачной. Она порой резко увеличивала риск развития тяжелого повторного заболевания из-за феномена антителозависимого усиления инфекции.

Нечто похожее некоторые вирусологи считают возможным и для COVID-19. Они полагают, что повышенная смертность от нового коронавируса в провинции Хубэй произошла из-за феномена ADE: местное население во многом уже переболело ранее другими коронавирусными инфекциями, и после этого у них выработались антитела, которые привели к столь печальным последствиям.

ВЗВЕШИВАЯ ВСЕ РИСКИ

Как относиться к такой информации? Нужно ли отказываться от сезонной вакцинации против гриппа или от вакцинации вообще? Или от прививок против COVID-19, когда они станут доступными? Все эти вопросы неизбежно приходят на ум, и они обсуждаются среди специалистов.

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что взаимосвязь вакцинации от гриппа и COVID-19 требует пристального изучения специалистов. Только они смогут выработать правильную тактику защиты от этих инфекций. Это же справедливо и по отношению к специфической вакцинации против COVID-19. Мы имеем дело с очень тяжелой и коварной инфекцией. Поэтому само заболевание может принести гораздо больший урон, чем даже не самая удачная кампания по вакцинации.

Вот что сказал на днях по этому поводу Константин Чумаков, известный вирусолог российского происхождения, руководитель отдела вакцин американского государственного ведомства FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США):

- Можно ли начать прививать массово и просто в каком-то смысле рисковать жизнями людей? Да, скорее всего, даже если вакцина окажется не очень безопасной и будет давать осложнения. Конечно, наверное, ущерб, который она способна нанести, потенциально может быть меньше, чем тот урон, который сама болезнь наносит. Поэтому это сложное решение, и мне трудно однозначно сказать. Но все-таки хорошо бы, чтобы это решение было сделано на основании данных, а не просто так, знаете, с наскока взять и всех привить. Мы ждали уже полгода, наверное, можно еще несколько месяцев подождать.

Так что последнее слово всегда за экспертами - только они могут взвесить все риски и найти оптимальное решение. Все эти проблемы столь сложны, что обычному человеку самостоятельно в них чрезвычайно сложно разобраться и принять оптимальное решение.

Подготовил

Евгений Строев.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)