Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2615

Как предотвратить потерю зрения в старости

Как предотвратить потерю зрения в старости

Самой частой причиной необратимой потери зрения в возрасте старше 50 лет офтальмологи называют возрастную макулодистрофию -  очень распространенное, но все же мало известное населению заболевание сетчатки.

При этом чем ранее обнаружены изменения на сетчатке, тем больше шансов остановить прогрессирование болезни и сохранить зрение. Как заметить самые ранние признаки болезни и как предотвратить ее, узнал «Мир новостей».

Возрастная макулодистрофия (ВМД) - поражение центральной области сетчатки, при котором идет постепенное истончение сосудистой оболочки глаза. Сначала человек начинает хуже видеть детали, потом у него постепенно размывается центральное зрение (например, он начинает понимать, что ему не хватает света для чтения или кропотливой работы).

Потом начинаются трудности при чтении и письме (выпадают отдельные буквы и даже целые слова), снижается острота зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. Зрение может внезапно ухудшиться до выраженной потери в центральной области в случае кровоизлияния.

На серьезных стадиях прямые линии начинают выглядеть искаженно. Если ничего не делать, глаз слепнет. Однако, поскольку чаще всего заболевание начинается на одном глазу, пациент его годами не замечает: в обычной жизни мы же не будем закрывать один глаз, чтобы посмотреть, как он видит. Иногда люди случайно забегают на проверку зрения к офтальмологу, и только тут выясняется, что при закрытии одного глаза линии начинают искажаться.

Если говорить о статистике, то в нашей стране болеет примерно 15 человек на 1000 населения, что весьма много. При этом риск развития заболевания существенно нарастает с возрастом.

Так, если в возрасте 52-64 лет распространенность заболевания составляет лишь 1,5%, то уже в 65-74 года повышается до 15%, а к 75-84 годам болеет каждый четвертый. Среди людей старше 85 лет возрастную макулодистрофию диагностируют у трети. При этом, если верить прогнозам медиков, через пять лет количество россиян с таким диагнозом достигнет почти 4 миллионов человек.

Однако возраст, конечно, не единственный фактор риска развития ВМД. Среди прочих выделяют генетическую предрасположенность (то есть наличие в семье близких родственников с таким диагнозом), вредные привычки, в первую очередь курение, глаза светлого цвета, повышенное артериальное давление, дальнозоркость, любые болезни сердца и сосудов, повышенный уровень холестерина, злоупотребление солнечными ваннами без защитных очков, дефицит рыбы в рационе, работу, связанную с большой умственной нагрузкой. Если у вас сразу несколько факторов риска, соответственно, риск развития ВМД растет в арифметической прогрессии.

Макулодистрофия проходит по двум сценариям: бывает сухая и влажная. Сухая имеет более благоприятный исход: развивается медленно, прогрессирует годами и даже десятками лет.

Гораздо хуже и опаснее ВМД влажная: развивается она стремительно и в одночасье приводит к необратимым поражениям зрения. Человек буквально внезапно теряет способность читать, водить машину, перестает видеть мелкие детали.

Хорошая новость в том, что ученые изобрели лекарства, которые переводят влажную форму ВМД в более благоприятную сухую. В общем, на сегодня это все существующее лечение. Однако ее прогрессирование можно существенно затормозить, если пациент будет соблюдать назначенную врачом диету, принимать специальные витамины, сосудистые препараты.

В некоторых случаях может потребоваться лазерная коррекция или хирургическая операция. Однако, если грубые повреждения сетчатки уже развились, вернуть зрение, к сожалению, нереально. Поэтому роль ранней диагностики так важна.

Прежде всего каждый человек, не имеющий проблем со зрением, должен раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

«Здоровым людям мы рекомендуем проходить осмотр у офтальмолога раз в год, а людям с выявленными патологиями - по рекомендации врача. Например, при сахарном диабете нужно минимум раз в полгода осматривать глазное дно; при глаукоме - до 4 раз в год, при катаракте - 1-2 раза в год», - говорит Александр Куроедов, полковник медслужбы начальник офтальмологического отделения ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» Минобороны России.

Что касается диагностики ВМД, то золотым стандартом признана оптическая когерентная томография. В ходе этого исследования ее можно выявить специалисту во время стандартного исследования глазного дна.

«Но очень важен и самоконтроль человека, - рассказывает учредитель и председатель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, руководитель проекта «Сохраним зрение», врач офтальмологического отделения ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ Татьяна Аванесова. - Например, есть очень простой тест Амслера, который можно найти в интернете. Человек должен смотреть на специальную сетку, поочередно закрывая глаза. Если линии искажены, квадраты неодинакового размера, есть помутнения, нужно незамедлительно обратиться к врачу».

Арина Петрова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru