Переизбыток фруктозы в организме может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Ранее искусственную фруктозу считали безопасной альтернативой сахару и предлагали как подсластитель для диабетиков. Сегодня отношение к такой фруктозе, как и к прочим сахарозаменителям, у диетологов сменилось на настороженное. Теперь фруктозу считают не здоровой альтернативой, а потенциально опасной. Переизбыток фруктозы вредит печени и мозгу, может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Оказалось, что фруктоза способна вызывать накопление амилоидных бляшек в мозге, которые становятся основным признаком нейродегенеративного заболевания.
Диетологи характеризуют искусственную фруктозу так: «Еще хуже сахара». Подчеркнем: речь именно о фруктозе-сахарозаменителе, а не о фруктозе, которая естественным образом содержится во фруктах и в некоторых овощах. Но и переизбыток естественной фруктозы также вреден для печени и может привести к ожирению. Считается, что два больших яблока в день принесут пользу, а третье уже вызовет избыточную нагрузку на печень.
Еще раз подчеркнем: болезнь Альцгеймера может вызвать та фруктоза, которая есть в добавках, а не в природных источниках. Тем людям, в чьей семье были эпизоды этой болезни, лучше исключить из рациона любые продукты с искусственной фруктозой. Да и диабетикам фруктоза вовсе не полезна, поскольку так же, как и сахар, ведет к выбросу инсулина в кровь.
Олег Павлов.
Фото: ADOBESTOCK