Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Если жир не сдается...

19 августа 2016
hits 2286

Бывает так, что человек и на диете сидит, и из тренажерного зала не вылезает, а жировые отложения в разных местах все равно не исчезают. Это означает, что причина лишних килограммов кроется не в еде, а, например, в кишечной микрофлоре или подавленном настроении.

Член Института функциональной медицины (IFM, США), врач-психотерапевт Михаил Гаврилов и врач-диетолог Наталья Григорьева помогли «Миру Новостей» составить рейтинг самых распространенных причин неуходящего лишнего веса.

ПРОВЕРЬТЕ КИШЕЧНИК

Если вы предприняли несколько попыток похудеть, но никак не можете сбросить вес, сталкиваетесь с постоянными рецидивами, то,  вероятно, виной тому нарушение микрофлоры тонкого кишечника.

От микроорганизмов зависят 60% питания наших клеток, углеводный и жировой обмен, усвоение различных витаминов и нейромедиаторов, то есть проводников нервных импульсов (в частности, серотонина). У людей с лишним весом и ожирением преобладают определенные штаммы условно патогенных бактерий, которые нарушают обменные процессы и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Так, если в кишечнике расплодилась клостридия, она будет превращать часть белка, который человек съел, в простые сахара, нарушая углеводный обмен. Или, предположим, кандида - увеличение численности этой бактерии в тонком кишечнике приводит к появлению неконтролируемой тяги к сладкому. Кандида питается простыми сахарами и будет «выпрашивать» у вас продукты с их содержанием.

Для определения дисбаланса микробиоты сдается кровь из вены, в которой определяется наличие продуктов жизнедеятельности бактерий.

«В настоящее время мы отмечаем тенденцию к жесткому дефициту полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий, эубактерий, пропионибактерий). Как следствие - не усваиваются некоторые витамины, постоянно хочется есть, мучает плохое настроение из-за нехватки серотонина, многие начинают переедать», - говорит Михаил Гаврилов.

Для коррекции таких состояний применяются лекарства, которые уничтожают избыток патогенной флоры, потом подселяется полезная микрофлора, даются пре- и пробиотики, ростовые факторы, которые помогают увеличить численность полезных бактерий. После такого курса вес снижается легче, уменьшается число рецидивов.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ОТЕЧНОСТИ

Как рассказывает Михаил Гаврилов, избыток жидкости в организме прибавляет многим несколько лишних сантиметров в объемах. В первые недели похудения вес теряется как раз за счет выведения лишней воды. Причин задержки жидкости в организме может быть немало. Даже если с почками нет никаких проблем, отечность провоцируют обилие соленой или сладкой пищи в рационе, особенно съеденной вечером, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами (токсины удерживают воду в организме). Если вы пьете мало воды, организм будет экономить жидкость и накапливать ее про запас.

При снижении веса вы также можете столкнуться с небольшой отечностью. Ведь при распаде жира образуется в том числе и вода, с выведением которой организм не всегда справляется быстро. Решать проблему отечности нужно комплексно, в том числе и с помощью коррекции питания.

«Обратите внимание на количество животного белка в рационе. Если вы столкнулись с задержкой жидкости, продукты животного происхождения (белое мясо желательно) нужно есть три раза в сутки. Диетологи также практикуют так называемые белковые удары - в течение дня нужно съесть около 1 кг отварного белого мяса индейки или курицы. Такие дни можно практиковать только людям со здоровыми почками, не чаще раза в месяц и под контролем врача!

Обратите внимание на листовые овощи и зелень - в них много клетчатки, которая также способствует выведению излишков жидкости, а еще и токсинов, которые в избытке образуются при распаде жира. Уместны и легкие мочегонные средства, например чай из брусничного листа, морс из клюквы, а также легкие лимфодренажные процедуры и массаж», - советует доктор Гаврилов.

Но в то же время количество белка нужно контролировать. «Желающим похудеть и (или) нарастить мышечную массу нередко рекомендуют увеличить объем белковой пищи в рационе. Но слишком большой процент протеина в меню не приведет ни к чему хорошему», - рассказывает Наталья Григорьева.

С одной стороны, белки сложны для переваривания, на их расщепление тратится большее количество калорий. Но с другой стороны, если вы получаете белка больше, чем вам нужно, его переизбыток должен куда-то деваться. Часть протеинов может использоваться как топливо. В результате образуются аминокислоты, которые закисляют внутреннюю среду организма.

«При смещении рН в кислую сторону скорость метаболизма снижается. С чем это связано? Для того чтобы жиры достать со «склада», нужны ферменты и гормоны, вещества белковой природы. В кислой среде они теряют свою активность. Чем выше кислотность, тем медленнее идут биохимические реакции. Пока мы не выправим значение рН до нормы, мы не сможем осуществлять распад жира. А скорректировать рН можно только с помощью питания», - продолжает Григорьева.

Рассчитайте свои суточные энергозатраты - на белки должно приходиться около 12-13%, в среднем 15%. И лишь спортсмены и люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, могут довести эту цифру до 20%.

Включайте в рацион больше продуктов, дающих щелочную реакцию. А это все то, что богато минералами, - любые овощи, ягоды, фрукты. Очень важно соблюдать пропорцию - кусочек мяса и порция овощей, в три раза большая по объему.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ!

В течение дня в организме преобладает углеводный обмен, а ночью - жировой. Ночью мы не едим, поэтому глюкозу для поддержания работы головного мозга добываем из жира, который запасаем днем. Контролирует этот процесс гормон роста - он помогает извлекать из запасов жиры. А активизирует гормон роста мелатонин, пик синтеза которого приходится на промежуток с 12 ночи до 3-4 утра. При некачественном сне смещаются циркадные ритмы, нарушается естественный ритм выработки гормонов и соответственно расщепление жира ночью.

«В среднем за ночь есть возможность сжигать порядка 30 г жира. Если человек спит прерывисто, поздно ложится, то сжигается, например, только 20 г, а остальные 10 г мы кладем на полочку. При регулярном недосыпе даже те люди, которые правильно питаются и уделяют время физическим нагрузкам, медленно, но все же поправляются», - отмечает Наталья Григорьева.

ДЕРЖИТЕ СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Стресс сопряжен с выработкой гормона кортизола. У людей, которые испытывают постоянные сильные нервные перегрузки, физиологические колебания кортизола изменяются - утром уровень поднимается, но не высоко, зато вечером зашкаливает. У таких людей активизируется чувство голода вечером, в буквальном смысле слова они могут съесть все, что не прибито к тарелке.

Повышенная выработка кортизола ведет и к повышению синтеза инсулина, который резко снижает глюкозу в крови, что опять же приводит к появлению чувства голода.

Организм вынужден защищать клетки от воздействия кортизола (если его много, он разрушает клетки), и делает это он путем отложения жировой прослойки обычно в области живота. Именно поэтому при потере веса очень важно снимать уровень тревожности, снижать градус напряжения. В данном случае техники, которые работают, очень индивидуальны: для кого-то это спорт, для кого-то - медитация, для кого-то - дыхательные упражнения и прочее.

УСТРАНИТЕ ОЧАГИ ВОСПАЛЕНИЯ

Определенные продукты могут спровоцировать выброс в кровь большого количества Ig (антител) определенного титра. Так проявляет себя пищевая непереносимость, которая отражается в том числе и на весе - становится причиной задержки жидкости, увеличения в объеме жировых клеток. Часто пищевую непереносимость вызывают молочные продукты, красное мясо, цитрусовые, продукты с глютеном.

Ведите пищевой дневник и фиксируйте свое самочувствие после еды. Это самое простое. Можно также сдать анализ крови на пищевую непереносимость - иммуноферментный анализ (ИФА).

«Продукт, который вы не переносите, нужно полностью исключить из рациона дней на 10, чтобы вывести провоцирующий воспаление фактор из организма. Через три недели после отказа вы заметите улучшение состояния - должны пройти симптомы со стороны ЖКТ, утомляемость. Полностью вся симптоматика пройдет через шесть недель, а для тотального восстановления организма понадобится около четырех месяцев», - говорит Михаил Гаврилов.

Арина Петрова

Фото FOTODOM.RU

  

Просмотров: 2286
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вместо таблеток - вино Далее в рубрике Вместо таблеток - вино


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.