Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости спорта. За кулисами спорта

Виктор Агеев: бокс в ритме джаза

7 июля 2016
hits 1350

7 июля исполняется 75 лет великому боксеру Виктору Агееву, заслуженному мастеру спорта СССР. «Мир новостей» поздравляет юбиляра и вспоминает его боевую биографию.

Первым тренером, давшим путевку в жизнь, стал Вадим Фролович Коньков. Именно он привил Агееву невероятную манеру ведения боя - открытую стойку с опущенными, не прикрывавшими голову руками. Очень скоро юный чемпион Москвы, а затем и Союза стал всеобщим кумиром.

«Популярность у Агеева была колоссальная, - рассказывал известный писатель Александр Нилин. - Фактически ничего не выиграв, остался боксером самых сильных впечатлений. Говорят, главное - результат. У него было всего две победы на Европе. Для гениального спортсмена - ничто. Ни в одной Олимпиаде не участвовал. Но в боксерском мире к нему отношение, как у нас к Пушкину».

Рассказывали, что финальный бой на римском чемпионате Европы-1967 так и не состоялся. Вышел польский тренер Феликс Штамм: «Я своего мальчика снимаю. Витя, поздравляю!» Агеев огорчился: ну теперь «лучшего боксера» не дадут. Дали. В те годы длилась уникальная беспроигрышная серия Агеева, когда он никому не проигрывал на международном уровне. 34 боя подряд!

«Приехала к нам сборная Лондона. Вышли на ринг, - вспоминает Виктор Петрович. - Противник выше меня. Я чего-то разозлился, махнул правой рукой. Смотрю влево, вправо - его нет. Потом чуть о него не споткнулся. Он лежит, а я даже не почувствовал, отчего он лег».

Тогда же в Риме, как лучший боксер континента, Агеев был удостоен аудиенции и благословения у Папы Римского. С кем еще случалось такое в СССР?

Многие удивлялись: у Агеева юбилей - там космонавты, артисты. Сидят легенды спорта и гадают: почему так получилось-то? Они просто гости, а Витя - в центре любого стола! Да потому что образ интереснее титулов.

Реакция у него была фантастическая. Один раз воробья поймал на лету. Схватил птицу на спор, развлекая товарищей.

«Я ему говорил: «Советская власть тебе спасла мозги, в 27 лет выкинув из сборной», - добавлял Нилин. - После он был президентом банка, возглавлял профессиональный бокс. Везде быстро и хорошо соображал. Променял спортивную карьеру на жизнь светского человека».

В 1977 году в Москву приезжал Мохаммед Али. Живой легенде бокса требовался адреналин. Вот он и решил проникнуть за железный занавес. В СССР его интересовали две встречи - с Леонидом Брежневым, а также со знаменитым боксером Виктором Агеевым.

Уже в аэропорту Агеев с удовольствием включился в импровизированный поединок, который предложил Али. Они сделали вид, будто бьют друг друга по лицу. Фотографии шутливого боя облетели тогда многие издания.

...Всякое в жизни бывало. Детство на бандитской Пироговке и жизнь московских дворов. Драки этаж на этаж, подъезд на подъезд. Как-то по телевизору транслировали бокс. Соперником Агеева был поляк. Иосиф Бродский, переводивший в то время польских поэтов, проворчал, что Витя ему не понравился: «Дерется словно хулиган на улице». Когда фразу передали Агееву, тот рассмеялся: «Он прав. Одной классикой не перехитришь - надо что-то из жизни тащить на ринг».

Агеев-тренер породил о себе не меньше легенд, чем Агеев-боксер. Рыбаков и Лимасов, Соломин и Галкин, победитель знаменитого кубинца Эрреры легковес Анатолий Петров и первый чемпион России среди профессионалов Виктор Егоров... А еще Николай Токарев, Сергей Кобзев, Виктор Карпухин. Такому послужному списку учеников позавидовал бы любой наставник. Агеев принимал не всех, а отбирал людей по определенным критериям. Важнее были не спортивные данные, а сила духа.

В 1992 году коллеги избрали его президентом Федерации профессионального бокса России. А Всемирная боксерская ассоциация (WBA) сделала членом своего исполкома.

В Балашихе он создал спортивный клуб, где бесплатно тренируются юные спортсмены. Специализированный зал бокса оснащен новейшим оборудованием, есть тренажерный зал и восстановительный центр. Ежегодно проводится международный турнир на призы Виктора Петровича Агеева. Есть даже личный сайт, где начертан девиз: «Бокс в ритме джаза». Лучше не скажешь!

Материал подготовил Степан Строев

На снимке:
Всемирный атаман казачьих войск Валерий Камшилов,
генерал казачьих войск Виктор Агеев
и заслуженный художник РФ Александр Алмазов
Фото из личного архива В.Агеева

 

 

Просмотров: 1350
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Плющенко и Ягудина снова столкнули лбами Далее в рубрике Плющенко и Ягудина снова столкнули лбами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.