Клюква способна оказывать выраженный защитный эффект на клетки организма и тем самым потенциально продлевать жизнь. Об этом рассказали кардиолог Герман Гадельман и офтальмолог Михаил Коновалов в программе «Жить здорово!», фрагмент которой опубликован на сайте Первого канала.
Гадельман отметил, что всего 100 граммов клюквы содержат восемь дневных норм антоцианов — веществ, которые противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов. По его словам, свободные радикалы повреждают клеточные структуры и могут способствовать развитию онкологических заболеваний, тогда как уникальный состав клюквы помогает предотвратить эти процессы.
Коновалов подчеркнул, что клюква является богатым источником витамина C, положительно влияющего на состояние сосудов и здоровье глаз. Он пояснил, что ломкость сосудов может приводить к кровоизлияниям и отслаиванию сетчатки. «Будет здоровая сетчатка — будем видеть хорошо всегда», — отметил специалист.
Вера Сергеева.









