Новости спорта. За кулисами спорта
3059

Виктор Агеев: «Я хорошо знал Мохаммеда Али»

Виктор Агеев: «Я хорошо знал Мохаммеда Али»

У себя на родине на 75-м году жизни скончался легендарный боксер Мохаммед Али, получивший прозвища Величайший и Народный чемпион. 

Спортсмен, уже давно страдающий болезнью Паркинсона, попал в больницу из-за проблем с легкими. Врачи сразу приготовили родственников боксера к худшему. Утром 4 июня Али ушел из жизни.

Нам удалось связаться с человеком достаточно хорошо знавшим Али. Это наш прославленный советский боксер, президент Федерации профессионального бокса России, первый вице-президент Паназиатской боксерской ассоциации (PABA), член исполкома Всемирной Боксерской Ассоциации (WBA) Виктор Агеев.

- Виктор Петрович, правда, что на ринге вас сравнивали с Мохаммедом Али по манере ведения боя?

 - «Порхающий бабочкой», жалящей словно оса? Отчасти в этом мы где-то были похожи, но, по большому счету, у каждого из нас была своя индивидуальность, которая и позволяла побеждать непростых соперников.

- Вы встречались с Мохаммедом Али несколько раз. При каких обстоятельствах это было?

Впервые еще в 1965 году, в Америке, куда мы, тогда молодые спортсмены, приезжали на соревнования. Второй раз, я встречал Короля бокса уже в Москве. Это было в конце 70-х. Были встречи и после этого, но вот последние тридцать лет мы с Али не общались.

- Виктор Петрович, каким Али был человеком, какое производил впечатление?

- Он был веселым, жизнерадостным, незлобливым человеком. И так много делал для бокса и боксеров. И никакой звездной болезни. Мохаммед Али помогал молодым боксерам, и тем своим знакомым, кто нуждался в помощи. Это был человек сильный не только физически, но и морально. Он умел переживать за других. Редкое качество для человека современного мира - он не был равнодушным, и эгоистом тоже не был. Очень жаль, что великий человек ушел…

Андрей Князев.

Архивное фото В.Агеева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)