Интересное совпадение - хоккейные Матчи звезд в один день, 25 января, прошли в Сочи (Россия) и Колумбусе (США). Отличный повод, чтобы сравнить, как спортивное шоу устраивают у них и как у нас.
Наш Матч звезд состоялся в Сочи на 12-тысячном стадионе «Большой», где год назад прошла зимняя Олимпиада. «Мы любим тут каждый кирпичик и плитку», - сказал Дмитрий Чернышенко. Год назад он возглавлял Оргкомитет «Сочи-2014», теперь стал президентом Континентальной хоккейной лиги.
Матч всех звезд НХЛ состоялся в Колумбусе (штат Огайо). Не главный хоккейный город Северной Америки. Но за океаном выстраиваются в очередь, чтобы провести у себя такое мероприятие. Ведь цена на билеты начинается от 300 долларов, а стадион вмещает почти 20 тысяч зрителей. Еще учтите, сколько туристы оставляют денег в ресторанчиках и сувенирных магазинах, когда приезжают на звездное шоу. Это как большой фестиваль, который кочует по разным точкам континента. Фабрика по зарабатыванию денег.
А вот в России билет стоил максимум 1700 рублей. Для нас звездный матч - это социальный проект, чтобы развлечь зрителей, показать ледовую игру детям, еще больше раскрутить народный вид спорта. У нас, как и в Америке, проходят конкурсы спортивного мастерства. В награду хоккеистам дарят годовые сертификаты на чипсы, газировку... Понятно, что спортсмен не сможет съесть много этого весьма вредного продукта, и сами подарки получаются символическими. Главное - внимание и доход лиги от рекламы.
А вот в Колумбусе за любой чих дарят автомобиль «Хонда». Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, приехавший на звездную тусовку, даже написал на бумаге: «Мне нужна машина!» А когда американская пресса ему напомнила: «Алекс, на прошлогоднюю зарплату ты мог купить триста таких автомобилей», Овечкин резонно ответил: «Я же не для себя. Я - на благотворительность».
Кстати, о конкурсах мастерства. Всегда интересно сравнить результаты, которые показывали спортсмены. Например, забег на скорость по периметру площадки. У нас победил торпедовец Войтек Вольский - 13,178 секунды! Это стало новым рекордом КХЛ.
Ну а в НХЛ забег на скорость выиграл молодой форвард «Тампы» Джонатан Друэн, показав 13,103. Время примерно одинаковое, но учтите, что в России площадки шире на четыре метра.
А конкурс на силу броска? Между прочим, мировой рекорд принадлежит русскому. Три года назад на Матче звезд КХЛ в Риге защитник Александр Рязанцев запустил шайбу со скоростью 183,67 км/ч. Но в НХЛ в это не поверили. Однако в наших конкурсах применяется то же оборудование, что и в НХЛ. О чем спорить?
Побить достижение Рязанцева в Сочи не удалось. Защитник «Сибири» Патрик Херсли в своей лучшей попытке шарахнул шайбу со скоростью 164 км/ч. А вот за океаном выиграл конкурс защитник «Нэшвилла», дважды олимпийский чемпион Ши Уэбер, запустив шайбу со скоростью 174,6 км/ч.
Самое интересное - конкурс на эффектное исполнение буллита. Вот за океаном ничего толком не запомнилось. А у нас год назад в Братиславе порадовали Егор Миловзоров и Федор Малыхин. Первый вышел на лед в костюме рыбы, второй исполнил попытку в шлеме танкиста.
Теперь же удивил форвард «Югры» Никита Гусев. Он достал мобильник из шорт, сделал прямо на льду селфи с вратарем ЦСКА Станиславом Галимовым. И виртуозно исполнил оба броска!
А конкурс выиграл динамовский защитник Андрей Миронов. Сначала он забрал у одноклубника-вратаря Александра Еременко блин, ловушку и клюшку, но забить в таком виде голкиперу Александру Салаку не сумел. А перед второй попыткой сел в тележку, с которой люди ходят по супермаркетам, и тот же Еременко покатил Миронова в атаку.
- Где мы взяли тележку? Да не супермаркет ограбили! Просто у «ХК Сочи» одолжили, - объяснил Миронов. - Прямо тут, во дворце. Они на ней белье, наверное, в постирочную возят. А во вратарской маске, оказывается, так неудобно! Вообще ничего не видно - ни шайбы, ни льда. Как только голкиперы в ней играют?
Если же говорить о счете, то в России было забито 34 гола (18:16 в пользу сборной Востока), а в Америке - 29 (17:12). Главное, что зрителям скучать не пришлось.
Материал подготовили Степан Строев, Николай Иванов
Фото РИА «НОВОСТИ»