Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 13:28USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Новости спорта. За кулисами спорта

Стройка века превратилась в «черную дыру»?

18 апреля 2017
hits 3479

Несмотря на потраченные за 10 лет на возведение стадиона на Крестовском 48 млрд, строителям опять требуются деньги.

Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове жители Санкт-Петербурга давно уже окрестили черной дырой. «Фонтанка» подсчитала, что «на строительство стадиона на Крестовском потратили 48 млрд за 10 лет».

Фактически это уже тянет на мировой рекорд в строительстве спортивных сооружений. Но трата денег, несмотря на победные реляции, не заканчивается. С объявленного куратором «стройки века» вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным «окончательного» срока сдачи стадиона - 29 декабря 2016 г. - прошло уже 2,5 месяца. Дополнительные 10 млрд рублей, выделенные новому подрядчику «Метрострою», судя по всему, потрачены полностью, и вновь требуются дополнительные вливания.

Как известно, 2,6 млрд рублей власти города «одолжили» из бюджета строительства социальных объектов, после чего вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Казанская уволилась, видимо, понимая, что деньги уже не вернутся.

По сути, растворились также миллиарды рублей «добровольных» пожертвований на стадион, которые вице-губернатор собрал у крупнейших городских застройщиков.

Подчиненные мэрии строительные структуры «забыли» про все остальные дела, кроме стадиона. Рабочие перебрасывались на стадион с важнейших городских строек, в том числе метро, детских садов, центра реабилитации инвалидов и т.д.

Между тем в некоторых питерских СМИ такая ситуация подавалась как некий героизм того же вице-губернатора Албина. Им и другими чиновниками изобретен даже целый ряд новых строительных терминов: «строительная готовность», «частичный ввод в эксплуатацию», «функциональное приспособление», «адаптация». Все эти слова, а также ввод в эксплуатацию, случившийся в конце прошлого года, могут означать только одно - стадион еще не готов и дай бог, чтобы успеть к Кубку конфедераций.

Не зря футбольный клуб «Зенит» наотрез отказался принимать на свой баланс «черную дыру», хотя ему, как и городу, нужен стадион. На этом фоне странно выглядят появившиеся в интернете статьи с рассуждениями о том, что Газпром вроде бы сам в чем-то виноват, и даже о том, что чуть ли не глава Северной столицы должен ответить за ситуацию со стадионом.

Интересно, что с момента своего переезда в Петербург Албин курировал ЖКХ, но эта его деятельность также не обошлась без скандалов. Как сообщили «Аргументы и факты», «меньше чем за полгода - с 1 октября 2015-го по 1 февраля 2016 года - было зафиксировано около 1400 мелких аварий и прорывов систем отопления. Чиновник же, ответственный за устранение этих неполадок и нормальное функционирование сетей, в это время отправился в тур в Италию». После чего это «неблагодарное» дело было передано вице-губернатору Бондаренко.

Предшественник Албина - вице-губернатор Марат Оганесян (при котором были построены те самые 85% стадиона на Крестовском острове) - находится под арестом по делу о хищении 50 млн рублей. Сам Албин и его окружение остаются на своих местах, хотя кто может гарантировать, что при них миллионы не теряются?

Тем временем на «Зенит-Арене» регулярно происходят потопы и несчастные случаи. СМИ писали, что из-за ненормативного повышения температуры и влажности пострадала даже уникальная крыша стадиона. Большинство инженерных систем, в том числе системы обеспечения безо-пасности посетителей, не готовы, их пусконаладка до сих пор не завершена.

Между тем 9 марта, когда «Зенит-Арену» посетила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, в последний момент на стадионе отменили «Символические 100 пасов» - акцию, в которой должен был участвовать звезда футбола и обладатель Кубка в составе сборной Бразилии Кафу. По словам представителя стадиона, которые приводит издание «Санкт-Петербург.ру», «организаторы праздника «100 дней до Кубка конфедераций» решили поберечь поле стадиона». Возникают вопросы: точно ли поле решили поберечь организаторы и не означает ли это, что мотор-шоу и музыкальные фестивали проходят на недостроенном стадионе с риском для жизни?

О дорогостоящих фестивалях Игоря Албина много раз писали еще в бытность его работы губернатором Костромской области, когда чиновник еще носил фамилию Слюняев.

Строителям известны схемы, когда по завершении строительства объекта заказчик начинает создавать генподрядчику проблемы; затем обвиняет его в затягивании сроков строительства; расторгает с ним контракт, после чего заводит своего подрядчика, увеличивает смету, виня во всем предыдущего исполнителя, продлевает сроки строительства и в результате получает лавры «Царя-плотника». Об этом невольно задумываешься, наблюдая ситуацию с «Трансстроем».

А во время губернаторства в Костромской области много шума наделало «изгнание» Слюняевым-Албиным из региона успешной финской компании Ruukki Group, которая намеревалась реализовать крупный инвестиционный проект по созданию лесопильного и целлюлозно-бумажного производства. Вместо финнов в регионе начала работать группа «АСПЭК», которая, по данным электронного издания «Век», связана с бывшим сенатором от Удмуртии Виктором Хорошавцевым. Генеральный директор компании Ruukki Group в интервью изданию заявлял, что «АСПЭК» тоже не выполнила условий соглашения с областью по строительству целлюлозно-бумажного комбината, но при этом «лесом пользовалась очень успешно, сдавая его в субаренду».

В период кризиса 2009 г. в отличие от других регионов Костромская область не оптимизировала социальные обязательства, продолжая реализовывать громкие и затратные проекты в сфере культуры и молодежной политики (кинофестиваль «Созвездие», лагерь «Патриот», выставка изделий Фаберже, театральная постановка «Хованщина»). Причем, как подчеркивает политолог Сергей Марков, молодежные форумы финансировались областью в отличие от большинства других аналогичных мероприятий, которые финансируются движениями «Росмолодежь» и «Наши». Инициатором всех этих обременительных для бюджета региона мероприятий был Слюняев-Албин.

О руководстве Слюняева-Албина Костромской областью выпустили даже книгу Андрея Ваулина «Летопись ручного управления». В ней, в частности, автором высказывалось подозрение, что Слюняев и учредитель «Русэнергокапитала» Анатолий Яблонский преднамеренно обанкротили Костромской водоканал.

В итоге Игоря Слюняева из Костромской области убрали, и он возглавил Министерство регионального развития. Но это уже совсем другая история... Суть деятельности Слюняева-Албина на этом посту емко выразил президент, возмутившийся резким повышением тарифов ЖКХ.

«С ума сошли, что ли?» - спросил он министра.

Как известно, история повторяется дважды. Второй раз - в виде фарса...

Владимир Виноградов,

г. Санкт-Петербург

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

ТАСС/Интерпресс/А.Чиженок

Просмотров: 3479
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Овечкин едет на Олимпиаду наперекор НХЛ? Далее в рубрике Овечкин едет на Олимпиаду наперекор НХЛ?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.